В рамках проекта «ЖКХ-просвещение» «МК в Пскове» каждый месяц будет рассказывать, куда жаловаться по тем или иным проблемам, возникающим в сфере ЖКХ. Читатели могут присылать насущные вопросы на почту mk.pskov60@yandex.ru. В этом материале мы объясним, куда жаловаться, если в многоквартирном доме протекает крыша.
В многоквартирных домах протекание крыши является довольно распространенной проблемой. Причиной этого может быть как износ материалов кровли, так и некачественный ремонт.
Когда крыша начинает протекать, это может привести к серьезным последствиям. Вода может попадать внутрь квартир и наносить ущерб мебели, электронике и другим вещам. Кроме того, протекание крыши может привести к появлению плесени и грибка, что является опасным для здоровья жильцов. Что же делать, если столкнулись с такой бедой, и куда жаловаться?
1. Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ, ЖК, ЖСК и пр. (далее для удобства – УО) либо в аварийно-диспетчерскую службу (к примеру, в Пскове это телефон 055, 29-01-14).
2. В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя. В течение одних суток УО должна устранить протечку.
3. Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).
4. Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). При этом не забудьте приложить копию обращения в УО. По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.
5. Кроме того, в любое время проверки можно обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении нужно зафиксировать (желательно документально), потому что отказавший понесет административную либо уголовную ответственность (последнее только в том случае, если это повлечет вред правам и законным интересам).
В СЛУЧАЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ
Если вы столкнулись с бездействием со стороны ГЖИ, то после того, как пройдет отведенный на проверку срок (не более 30 дней), можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия (либо если состоится не правое решение) органа государственной власти (что скорее – должностного лица) в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ.
Не исполнить решение суда ответственное лицо просто не осмелится, потому что это может повлечь за собой уголовную ответственность.
Если представители УО не составили акт или в этом акте недостаточно подробно описана причина протечки, обращайтесь в любую экспертную организацию для составления соответствующего заключения (нужно зафиксировать факт протечки, установить ее причины и объем повреждений, то есть ущерба).
После этого вам нужно получить заключение оценочной экспертизы, чтобы определить сумму ущерба. Затем подавайте в суд иск к виновному лицу. Имейте в виду, что не только УО может быть виновна. Если дом построен сравнительно недавно, виновником может быть и застройщик. Однако в любом случае на этом этапе необходима квалифицированная оценка ситуации и достаточности документов у юриста.
Очевидно, что указанные выше действия направлены на возмещение причиненного протечками крыши ущерба. Как показывает практика, если в результате протечек имеет место ущерб собственникам квартир, то без суда, к сожалению, не обойтись. В то же время первых пяти пунктов обычно достаточно для того, чтобы устранить корень проблемы – причины протечки.