Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить

Сбор березового сока - это одна из самых популярных весенних традиций в России. Однако, чтобы не повредить дереву, нужно знать, когда правильно собирать сок и как это делать.

Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Обычно это происходит в конце марта - начале апреля, когда дневная температура поднимается выше нуля, а ночью все еще морозит. В этот период дерево начинает подготавливаться к росту и нуждается в жидкости для питания.

Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Авторство: Hannu. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14972791

Для сбора березового сока используют специальные емкости - ковшики или бутылки. Но главное правило - не повредить дерево. Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева.

Березовый сок считается очень полезным для организма. Он содержит витамины С, В1, В2, РР и минералы - калий, магний, кальций, железо. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости.

Таким образом, сбор березового сока - это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма. Главное помнить о безопасности. Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок.

Авторство: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=359503

Для приготовления березового сока необходимо следующее:

1. Очистить березовый сок от примесей (листьев, веток и т.д.).

2. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии.

3. Добавить сахар по вкусу (обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара) и размешать до полного растворения.

4. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком.

Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру