Затонувшие дома
Первыми ощутить на себе наступление весны с журчащими ручьями смогли жители деревни Неелово Псковского района. Еще в пятницу вода начала прибывать и затопила сразу несколько приусадебных участков.
Затем, как сообщалось в официальной группе Псковского района в социальной сети «Вконтакте», на место подтопления прибыли сотрудники МЧС. Они провели аэрофотосъемку, оценили масштаб бедствий и начали откачивать воду автоцистерной.
27 марта в редакцию «МК в Пскове» обратился жилец «затонувшего дома» Даниил. Мужчина рассказал, что откачивать воду к ним приехали сотрудники МЧС, но справиться с проблемой особо не вышло. По его словам, проблему затопления решить, к сожалению, не удалось.
«К нам приехала одна машина МЧС для откачки воды. Когда я подошел к ним и спросил, приедет ли вторая машина, мне объяснили: для привлечения большего количества техники и спасателей должно быть затоплено 7 домов. А сейчас вода и так стоит на двух улицах — разве этого не достаточно?» - возмутился Даниил.
Кроме того, понаблюдав за работой сотрудников МЧС, местные жители обнаружили: выкачанную воду сливают за железную дорогу, откуда она благополучно стекает в болото деревни Подосье. А это та точка, откуда началось движение воды во время потопа. Чтобы остановить бесконечный круговорот воды между деревнями, жители Неёлова решили самостоятельно остановить ток воды с помощью мешков с песком. Самодельную заставу вскоре разобрали обитатели деревни Подосье — у них самих начало топить огороды.
«У нас нет даже чистой воды — скважины тоже оказались затоплены. А у моего соседа затопило две машины. Я же сейчас был вынужден снять квартиру в городе на месяц, чтобы было, где жить. В доме, хоть вода и не дошла до пола, всё промокло сантиметров на 15 и начала сыпаться штукатурка. Понимаю, что придется всё тщательно просушивать и понимаю: ремонта в доме не избежать», - добавил Даниил.
Также пскович припомнил: похожий потоп был в 2010 году. И тогда даже выделялись деньги на мелиорацию болот в Подосье. Сейчас же, если этого не произойдет, местные жители не видят другого выхода, кроме засыпки болота песком, добавил он.
Проблема дачников
Псковский район, как и многие другие на севере области, пестрит дачами (часто они принадлежат петербуржцам). И вот, в группе садового товарищества Кебь в социальной сети стали появляться предостережения для дачников, чьи участки находятся в низине, у реки. Нужно убрать машины, животных и «все, что считаете ценным». И желательно поскорее — даже неглубокие речушки вроде Кеби этой весной стали неистово разливаться.
При этом у псковичей, которым ехать до дач поближе, весеннее «проведывание» своего участка уже вошло в привычку. И в этом году это оказалось как нельзя кстати.
«У нас дача в деревне Мокино. Здесь никто не живет на постоянной основе, деревня превратилась в дачный поселок. Мы с родителями ездим сюда каждую неделю и проверяем участок. На той неделе было потепление, поэтому мы понимали: вода на участке будет», - рассказала псковичка Валерия.
И хотя сам приусадебный участок оказался затоплен несильно (вода не стояла, но почва издавала чавкающие звуки при ходьбе, а в следах скапливались лужицы), главная беда ждала в подвале. Оттуда пришлось выкачать почти 600 литров талой воды.
«До пола вода не добралась, но если бы не выкачали — были бы проблемы. Выкачивали воду электрическим насосом (он у нас второй год). До того, как купили, приходилось делать всё ведрами, вручную. Это и энергозатратно, и тяжело», - поделилась Валерия и добавила: на то, чтобы опустошить подвал, ушло около 6 часов.
Просушить и подвал, и дом дачники рассчитывают уже с приходом теплых и солнечных дней. «В этом году было много снега, примерно по пояс. Конечно, когда он растаял, подвал затопило. В принципе, мы понимали, что нас ждет: по дороге к даче видели и стоящие в воде дома, и затопленные канавы у дороги», - заключила псковичка.
В речной осаде
Буквально в водной западне оказались жители деревни Волчицкое Новоржевского района. Река, огибающая деревню, разлилась как никогда полноводно и, по сути, окружила населенный пункт. Вода стала подступать со всех сторон, и некоторые дома оказались буквально отрезаны от дорог района. Уйти или уехать люди просто не могут.
Как сообщила в социальной сети «Вконтакте» глава Новоржевского района Софья Пугачева, в деревне прошло экстренное совещание рабочей группы комиссии по ЧС.
«Со всеми пообщались на месте и определили, какие действия необходимо предпринять. Администрацией района решается вопрос по доставке продуктов питания, размещения детей в случае необходимой эвакуации из зоны подтопления», - рассказала Софья Пугачева и добавила: тревогу у руководства муниципалитета вызывают мосты, ведущие в деревню Волчицкое из соседних деревень. Кроме того, под водой оказалась дорога Стрелкино — Партизанская гора.
Более того, весеннее бедствие пришло и в сам Новоржев. Как рассказал корреспонденту «МК в Пскове» местный житель Владимир Никитин, потопы после зимы он помнит еще с 1987 года. Сейчас же в райцентре оказались затоплены довольно обширные площади. И, поскольку вода прибывает из расположенного неподалеку озера Орша, откачивать ее крайне затруднительно.
26 марта в районе объявили режим повышенной готовности и известили об этом все службы муниципалитета. Дополнительно в район вызвали оперативную группу из Пскова для выявления возможных заторов на реках и каналах района.
Закрыли лавину
Также режим повышенной готовности ввели в Порховском районе. Здесь из-за резкого подъема уровня воды в Шелони закрыли для движения пешеходный мост (лавину). Кроме того, жителей района убедительно попросили воздержаться от поездок по автомобильному мосту.
Вода в реке поднялась настолько, что подошла под самые стены городской крепости в райцентре. В таких условиях глава муниципалитета Юрий Семенов взял ситуацию с паводком на личный контроль.
Не проехать, не пройти
Перевозить людей организованными группами через затопленные участки дорог уже начали в Дедовичском районе. Здесь затопило участок дороги Малая Храпь — Вязье. В связи с паводком воду стали пропускать водохранилища.
Администрация Вязьевской волости обратилась к жителям с просьбой не проезжать по затопленной дороге самостоятельно, а пользоваться услугами перевозчика (это можно делать в течение двух часов утром и днем, а также 3 часов — вечером).
Все службы Дедовичского района также перешли на работу в режиме повышенной готовности.
Трубы «подкачали»
С дорожно-водными проблемами пришлось столкнуться и руководству Куньинского района. Здесь в выходные капитально размыло дорогу Кунья — Кресты на 62-километре. Более того, пока глава района Олег Лебедев добирался до места происшествия, он обнаружил еще одну промоину на 8 километров ближе к Кунье.
Причиной затопления здесь стал не сильно разлившийся водоем, а нехватка мощности водопропускных труб. И хотя они не были забиты, и в целом справлялись со своей функцией, «в этом году подкачали».
«Решение очевидно – необходимо увеличить диаметр труб, но это в перспективе. А сегодня нужно решить главную проблему - сделать дорогу проезжей для транспорта», - подчеркнул Олег Лебедев в своем телеграм-канале.
Собственно, проезд по дороге открыли уже вечером воскресенья, 26 марта. Единственный, кто не смог по достоинству оценить качество восстановленной дороги — водитель фуры, который доверился навигатору, не прочел последние новости и попал впросак: пришлось ждать завершения дорожных работ, чтобы проехать и довезти картофель на посадку в Смоленскую область.
Если жильцов затопленных домов это утешит, ситуацию на контроле держат в правительстве региона. Сегодня, 28 марта, при губернаторе состоялось заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Во все районы, где введен режим повышенной готовности, направили шесть оперативных групп регионального управления МЧС, а для отслеживания ситуации применяются беспилотные авиационные системы. Верится, что вскоре жизнь псковичей вместе с реками вернется в привычное русло.