У 21 марта сразу три названия: Весенний солнцеворот, День весеннего равноденствия и Вербоносица. Во всех трёх случаях Солнце имеет к празднику самое непосредственное отношение. К слову, даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов всегда отмечались как праздничные. День равноденствия, который по новому стилю пришёлся на 20 или 21 марта, - не исключение.
Издавна считается, что именно в этот день на русской земле начинается настоящая весна. К этому времени уже возвращались из жарких стран перелётные птицы. А непосредственно 21 марта на родину возвращались жаворонки (этих птиц считали посланцами Рая и теми, кто на своих крыльях несёт счастье).
Именно с жаворонками были связаны некоторые запреты этого дня. Во-первых, нельзя в праздник равноденствия обижать птиц, прогонять их с насиженного места и, тем более, стрелять в них (это грозит семью годами неудач). Во-вторых, запрещалось долго спать, вставать следовало с первыми лучами солнца. А сразу после выходить на улицу и кланяться четырём сторонам света, приветствуя таким способом весну. В-третьих, строго запрещалось в этот день употреблять спиртные напитки и есть мясо (считается, что это может привести в болезням). Четвёртое: не следует давать в долг. По этому поводу говорят: «Деньги улетят, как перелётные птицы».
Особое внимание 21 марта было к вербе. Считается, что к 21 марта она должна распуститься или «осеребриться», как говорили на Руси. Ветки вербы ломали или срезали, а затем приносили в дом. По сей день русские люди верят, что это растение изгоняет из жилища всё дурное: ссоры, недопонимания, разногласия, болезни, беды.
А ещё вербу ранее было принято использовать в лечебных целях. До её цветения крестьяне заготавливали кору, сушили ее на хорошо продуваемых чердаках, а затем добавляли в чай. Помимо коры в состав такого напитка входил анис, липовый цвет и малина. Порошком из коры вербы останавливали кровь, а отваром из неё полоскали горло, если случалась ангина.
Именины 21 марта отмечают:
Афанасий, Владимир, Иван.