Верующие 17 марта вспоминают христианского монаха Герасима Иорданского. Считается, что этот святой жил в V веке в Ликии. Из его жития следует, что по рождению Герасим мог бы получить богатства, но он оставил все мирские дела ради своей души и стал отшельником. Распространено убеждение, что святой жил сначала в пустыне, но затем отправился на берег Иордана и там основал монастырь. Связана с Герасимом Иорданским и популярная легенда – о прирученном диком льве, которого святой излечил от ран.
Русские люди святого Герасима прозвали Грачевником. Связано это было с наблюдениями, согласно которым именно 17 марта из жарких стран возвращались на родину грачи. Издавна считается, что с собой они приносят весну, тепло, сытую жизнь и счастье. Поэтому к перелётным птицам принято относиться особенно внимательно.
Во-первых, 17 марта, для грачей нужно установить кормушки, насыпать недалеко от дома зерна для них, чтобы привлечь в дом счастье и добро; во-вторых, всех птиц в это день нельзя пугать и прогонять с места, на котором они устроились (говорят, это может обернуться семью годами неудач); в-третьих, принято, как только увидишь птиц в небе, здороваться с ними (хотя бы вполголоса), а затем загадывать заветное желание. Четвёртое правило: за грачами 17 марта принято наблюдать, так ка по их поведению предсказывается погода (если они, прилетев, тут же начинают чинить гнёзда, то весна придёт скоро, а если, посидев недолго на деревьях, вновь поднимаются в воздух – холода отступят ещё не скоро).

Зло обязательно вернётся к тому, кто обидит птиц, - в это русские люди верят до сих пор. Такого человека, в частности, могут постичь болезни и неудачи.
17 марта на Руси существовал, к слову, ещё один важный обычай: хозяйки пекли грачей из теста, а затем угощали ими девчонок и мальчишек.
Именины в этот день отмечают:
Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.