Есть продукты, которые эффективно снижают количество холестерина в крови. Об этом со ссылкой на врача, диетолога-эндокринолога Алёну Барредо пишет «Лайф».
На первом месте в этом списке значится жирная рыба. Особенно полезна для здоровья, скумбрия, дикий лосось, кижуч, терпуг – то есть те виды рыб, которые живут в море и содержат большое количество омега-3 кислот.
«Некоторые кислоты помогают снизить уровень холестерина в организме, помогают печени выработать полезный холестерин, который как раз не будет откладываться в сосудах», - пояснила врач.
Второй продукт для минимизации количества холестерина – облепиха. Эта ягода богата омега-7 кислотами, которые способствуют выработке так называемых противовоспалительных цитокинов. Их функция всё та же – снижение уровня холестерина.
Третий продукт, который озвучила врач, - капуста. Она богата клетчаткой, которая не даёт кишечнику активно всасывать ненужные жиры. Итог этого процесса – меньшая выработка холестерина.