По данным Всемирной организации здравоохранения, рак – одна из ведущих причин смерти на планете. Только в 2020 году онкологические заболевания стали причиной ухода из жизни около 10 миллионов человек. И, тем не менее, рак – не всегда приговор. Болезнь поддаётся лечению. Главное в этом деле – не медлить.
18,5 тысяч пациентов
В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля, в пресс-центре Псковской Ленты Новостей прошёл тематический брифинг. На все актуальные вопросы об онкологии ответили заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина и главный врач ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер» Александр Юров.
За онкологическим регистром Псковской области, по словам специалистов, наблюдают еженедельно. Сейчас в регионе насчитывают около 18,5 тысяч пациентов, которые стоят на учёте из-за выявленного рака. И количество это, увы, растёт. В среднем каждый год врачи в одной лишь Псковской области диагностируют более 3 тысяч новых случаев. К счастью, более половины из них (около 60%) выявляются на 1-й или 2-й стадиях. Шансы на благоприятный исход у таких пациентов значительно выше.
«За последние три года ситуация [с онкологией в регионе – прим.ред.] резко улучшилась и в плане смертности от онкологических заболеваний, потому что исконно (это не секрет) Псковская область была в лидерах по смертности от онкологических заболеваний среди регионов. В данный момент такая ситуация не прослеживается», - поделился наблюдениями главврач онкодиспансера.
Рак и возраст
И хотя ситуация с заболеваемостью раком в Псковской области стала более позитивной, онкология из жизни современных людей не исчезла окончательно. Александр Юров сообщил, что у жительниц региона раковые опухоли чаще всего поражают молочные железы, на втором месте по распространённости среди видов онкологии – рак кожи и меланомы, а на третьем – органы репродуктивной системы (рак тела матки и рак шейки матки). У представителей сильного пола картина иная: если у них выявляют онкологию, чаще всего это рак предстательной железы, чуть реже – рак лёгких, а также органов желудочно-кишечного тракта.
По статистике, онкология чаще возникает у людей трудоспособного возраста и псковичей старшего поколения. «В молодом возрасте раки регистрируются, но значительно реже [сейчас в регионе наблюдаются лишь 112 детей с онкологией – прим ред.]. Есть даже понятие: “Не каждый доживает до своего рака”. Заболевание проявляется в более возрастной группе. Рак молочной железы, допустим, преобладает у пациенток с 45 до 65 лет; рак предстательной железы и рак лёгкого – у мужчин старше 65 лет», - привёл пример главный врач ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер».
Почему появляется рак?
Рак, по данным Всемирной организации здравоохранения – собирательный термин. Он охватывает широкую группу заболеваний, которые в целом могут поражать любые органы и системы организма человека. Но всё же, что может стать причиной этого заболевания?
«Про канцерогенез [сложный патофизиологический процесс зарождения и развития опухоли - прим.ред.] сейчас говорят очень много. Нет реальных доказанных факторов, почему развиваются именно онкологические заболевания», - признался главврач псковского онкодиспансера. Однако есть факторы и причины, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Речь идёт о нарушении гомеостаза, сбое клеточной системы. Он может произойти из-за:
- приёма гормональных препаратов;
- стрессовых ситуаций;
- травм (по словам врача псковского онкодиспансера, к медикам часто обращаются женщины с раком молочной железы, у которых в анамнезе ожог груди или травма в результате падения);
- неправильного питания;
- адинамического образа жизни;
- курения («В 14 раз больше риск возникновения рака лёгких у курящих, чем у тех, кто не курит», - предостерёг Александр Юров);
- злоупотребления крепкими алкогольными напитками (спиртное, по замечанию врача, вызывает ожог слизистых, пищевода и желудка, который провоцирует онкологические заболевания органов ЖКТ);
- прогулки летом на солнце без защитного крема.
Заподозрить рак можно, если человек стал чувствовать необъяснимую слабость, которая продолжается не одну неделею и даже не один месяц; если вес резко уменьшился, а температура поднялась до 37-38 градусов и не падает; стул стал чёрным, а лимфоузлы увеличились. В этом случае стоит немедленно отправиться к врачу.
Что есть, чтобы не болеть
Специалисты регулярно ведут клинические исследования, пытаясь найти продукты или БАДы, которые могли бы предотвратить или замедлить образование раковых клеток в организме. Тем не менее, по замечанию главного врача Псковского областного клинического онкологического диспансера Александра Юрова, пока опираться можно лишь на общие рекомендации.
Чтобы снизить вероятность возникновения онкологии врачи советуют: во-первых, избегать жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые тяжело усваиваются (особенно на ночь); во-вторых, составить рацион таким образом, чтобы в нём преобладала клетчатка – есть как можно больше овощей и фруктов; в-третьих, употреблять достаточное количество жидкости; в-четвёртых, знать меру в употреблении алкогольных напитков.
Почему специалисты оставляют формулировку «знать меру», а не советуют отказаться совсем? Употребление спиртного вредит здоровью, но есть одно интересное исследование.
«Если мы обратимся к диетам, которые были 5-7 лет назад в онкологических диспансерах, то окажется, что в диету включалось сухое красное вино. Научно доказанный факт - оно замедляет возникновение онкологических заболеваний, а также снижает их риск. Но это не призыв пить красное сухое вино!» - отметил гость студии.
В целом же снизить риск возникновения рака может здоровый образ жизни и правильное питание.
Хотя и они, откровенно говоря, не дают 100-процентной гарантии. Онкология – штука коварная. Сложно узнать, что именно и в какой момент может её спровоцировать. В этой болезни «не существует линейной зависимости между причиной и следствием», подчеркнула заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.
«Любой человек, независимо от образа жизни, профессии, диеты и привычек не защищён на 100% от онкологических заболеваний. Поэтому единственный способ предотвращения – как можно более тщательный контроль своего здоровья, чтобы если что-то случится, выявить на максимально ранних стадиях», - отметила она, призвав псковичей регулярно проходить диспансеризацию.
Не к колдунам, только к врачу
Для многих людей рак – страшный диагноз и повод для беспокойства. Но онкология поддаётся лечению. Главное не упустить время.
«Проблема стара как мир. Ещё задолго до того, как появились социальные сети, онкологические пациенты, отчаявшись найти спасение в официальной медицине, обращались к колдунам, бабкам и ворожеям. Но делать этого не стоит», - отметила заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.
Поддержал её и главврач областного онкодиспансера Александр Юров. «Лечением пиявками и БАДами, которое не имеет под собой никакой доказательной базы, клинических испытаний и не входит ни в какие рекомендации Минздрава, точно заниматься не стоит», - подчеркнул он, отметив, что помочь пациентам с онкологией могут всего три вещи: лучевая терапия, химиотерапия и хирургия.
Жизнь не стоит на месте. И рак уже давно не приговор. В псковском онкодиспансере говорят, что даже если заболевание и было выявлено на последних стадиях, шанс на ремиссию есть. Пациенты могут получать терапию по 5-7 и более лет, в зависимости от «злокачественности опухоли». А там… Кто знает, до чего дойдёт прогресс.