Гордое звание «студент» [с латинского это слово переводится как «усердно работающий человек» - прим.ред.] в наше время носят не только учащиеся вузов. Точно так же называют и тех, кто получает среднее специальное и профессиональное образование, например, в техникумах или колледжах. Сколько же в Псковской области студентов? Стало ли их больше за последние 20 лет?
По данным Псковстата, в 2000-2001 учебном годах в нашем регионе насчитывалось всего три государственных вуза. В них учились более 12 800 человек. Государственных учреждений среднего профессионального образования в этот же период было значительно больше – 16. А студентов в них – свыше 10 600 человек. К 2011-2012 учебному году (то есть более чем за 10 лет) количество государственных вузов в Псковской области увеличилось до 5. А число студентов в них достигло 20 600! При этом техникумов и колледжей в регионе всё за те же десять лет стало меньше – 13. Снизилась до 7 450 человек и численность студентов.
К 2021 году тенденция вновь изменилась: девушки и парни стали охотнее идти в колледжи, нежели в вузы. Так специалисты Псковстата выяснили, что по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в это время учились 11,6 тысячи студентов, а в организациях среднего профессионального образования – 12,3 тысячи человек.
Но как ни крути, в последние годы студентов в Псковской области стабильно больше 20 тысяч человек. Какие же направления подготовки они выбирают чаще всего? Псковстат даёт ответы и на этот вопрос. Оказывается, с 2005 года в регионе среди молодёжи в вузах наибольшую популярность имеют специальности, связанные с экономикой и управлением. Чуть менее востребованы гуманитарные науки, а также специальности, связанные с образованием и педагогикой. Впрочем, пожалуй, это и не удивительно. Ведь по данным Псковстата, более половины студентов в Псковской области – девушки. В колледжах и техникумах в топе популярных направления, связанные с экономикой и управлением, гуманитарными науками, здравоохранением, сельским хозяйством и транспортными средствами.
К слову, среди наименее популярных направлений (а также тех, где выпустилось меньше всего специалистов) в вузах значатся социальные и естественные науки, а также культура и искусство. В учреждениях среднего профобразования - энергетика, электротехника, а также безопасность жизнедеятельности и природообустройство.
Растёт число студентов, растут и стипендии
Так уж вышло, что к существительному «студент» надёжно приклеилось прилагательное «бедный». И хоть с финансами у многих учащихся вузов и колледжей, действительно, негусто, в нужный момент на помощь приходит стипендия.
В территориальном органе госстатистики утверждают: основная часть студентов в Псковской области учится очно и на бюджетной основе. Это означает, что все они имеют возможность получать стипендию. Сильно ли она изменилась за последние годы?
«Когда мы только поступили в 2014 году, нам платили в месяц 1 600 рублей. Эта сумма должна была измениться в большую или меньшую сторону после сессии – если “тройки” получил, слетаешь со стипендии вообще. Если “4” и “5” или, допустим, все “5”, то сумма возрастала. Через год обучения, к ноябрю 2015-го, стипендию проиндексировали. В итоге получилось минимум 2 100, а максимум – 3 150. Деньги, конечно, смехотворные, тем, кто в общежитии жил, нужно было за него платить, а на продукты толком ничего и не оставалось. Подрабатывать приходилось. Весёлое время было, конечно», - поделилась воспоминаниями выпускница-2018 самого крупного университета региона, ПсковГУ, Ольга П.
За прошедшие годы стипендии в образовательных учреждениях повысились.
«В ноябре 2022-го базовую академическую стипендию для тех, кто учится по программам среднего профессионального образования ПсковГУ, подняли до 1 500 рублей, а для тех, кто получает высшее – до 3 000. Эта новость порадовала, конечно, но с такими ценами, как сейчас, это маловато», - сообщила студентка Анастасия Н.
Итак по последним данным, в Псковской области насчитывается около 24 тысяч студентов. В эту среду, 25 января, все они отметят свой «профессиональный праздник» – День российского студенчества. Он же Татьянин день.
Праздник с историей
Как же получилось, что святую Татьяну стали считать покровительницей студентов? Как объяснили «МК в Пскове» в краеведческом отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова, до XVIII века день памяти этой святой не слишком выделялся на фоне остальных – основные мероприятия устраивали в церквях и храмах. Но всенародного размаха они не имели.
Всё изменилось в 1755-м. 25 января этого года императрица Елизавета Петровна своим указом создала в Москве две гимназии и один университет. Куратором последнего стал известный государственный деятель Иван Шувалов [считается, что он был одним из фаворитов государыни – прим.ред.]. К слову, день подписания того самого знакового указа граф Шувалов выбрал специально: 25 января именины отмечала его мать, Татьяна Петровна Ростиславская. Новое назначение в должность куратора русского университета было своеобразным подарком от её сына в честь этого праздника.
Спустя годы Московский императорский университет стал одним из лучших в стране. В 1850 году студенты, получавшие образование в его стенах, решили начать праздновать день основания своей alma mater. После революции «императорский университет» стал просто «государственным университетом», а 25 января некоторое время именовали Днём пролетарского студенчества.
Наконец, в 2005 году праздник студентов окончательно закрепился за 25 января. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, этот день официально стали именовать Днем российского студенчества. Так Татьянин день в России встал в один ряд с другими памятными датами, например, Днем космонавтики и Днем Крещения Руси.
День российского студенчества в 2023 году в Псковской области обещает быть насыщенным. Группы вузов, колледжей и техникумов в соцсетях уже несколько недель подряд пестрят сообщениями об акциях, скидках, квестах и марафонах. Студентам остаётся лишь выбирать, куда податься. А заодно не забывать о том, что сессия (по крайней мере у студентов некоторых направлений) ещё не закончилась.