Плесень пагубно влияет на человеческий организм. Но вероятнее всего, разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени, не приведёт к опасным последствиям. Однако если есть плесневелые продукты регулярно, можно легко получить проблемы со здоровьем. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Москва-24».
С небольшим количеством плесени иммунитет среднестатистического человека справится. Но большое её количество грозит отравлением. Чтобы появилась резь в животе, диарея и тошнота, нужно, по словам специалиста, съесть «прямо совсем гнилой хлеб» с большим количеством плесени. Подобное случается редко.
Впрочем, не стоит забывать, что плесень – способствует удержанию в организме токсинов. Если регулярно есть испорченные продукты, могут проявиться проблемы с печенью. «Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», - предостерегла Елена Соломатина, добавив, что плесневелые продукты к тому же способствуют регулярному напряжению иммунитета и «подрыву её боеспособности». Из-за этого те, кто не гнушается испорченными продуктами, могут заработать какое-нибудь аутоиммунное заболевание.
«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», - отметила врач.
Елена Соломатина призвала тщательно изучать продукты перед употреблением – осматривать их, вдыхать аромат. В частности, на то, что хлеб испортился, может указать запах кислоты.