Праздник традиционно отмечают с теми, с кем не удалось встретить Новый год. Например, это могут быть друзья или дальние родственники. За десятки лет традиция не изменилось и псковичи и сейчас собираются и накрывают стол.
А на Руси среди угощений традиционно была кутья (рисовая каша), но не постная, а обязательно заправленная маслом и мясом. В семьях побогаче готовили поросенка – его ставили в середину стола, такое роскошное блюдо символизировало плодородие земли и плодовитость скота.
Колядование на Псковщине
Старый Новый год совпадает со Святками.
«Сроки Святок и отношение к ним как к празднику было различным даже в пределах Псковской земли. В одних местах все население не работало в течение двух недель, а в других - работали утром, а вечером собирались на вечорки, в третьих - Святки считались праздником молодых, поэтому молодые гуляли, а взрослое население в это время могло работать», - говорится на портале pskoviana.ru.
В Святочных традициях сконцентрированы как христианские, так и старинные народные обычаи и обряды связанные с зарождением новой жизни, магией плодородия и загадывания о судьбе.
Например, псковичи любили колядовать. Колядовщики обходили дворы иногда ряжеными, иногда одетыми, как нищие. Их одаривали пирогами, пареным толокном, свининой, брюквой, деньгами, подносили рюмку. По окончании обхода колядовщики собирались в одной избе и устраивали складчину, съедали все собранное. В Плюсском районе колядовщикам подавали муку, из которой на складчине пекли блины.
В народной памяти жителей Великолукского, Куньинского и Невельского районов сохранились традиции «трех Коляд» - Рождественской, Новогодней и Крещенской.
Важнейшим элементом святочной обрядочности было ряженье. На Псковщине было принято переодеваться в разных персонажей: деда, бабу, чучело, «смерть», «покойника» и даже попа.
Интересный случай был в Локнянском районе. На реке Ловати в январе в послевоенные годы молодежь и женатые пары устроили для смеха «Свадебный поезд ряженых». Мужчина надел на себя женское платье, а женщины – штаны. Лица закрасили, приделали горбы и на санях объехали все ближайшие деревни.
«Как свадьба катается» народ выбегал смотреть – все хохотали.
Гадание
Это время считалось идеальным для гаданий. Поэтому в канун старого Нового года было принято узнавать свое будущее. Например незамужние девушки могли написать на листочках мужские имена, а наутро вытащить одно из них. Он и станет женихом. Было популярным и еще одно гадание. Мечтающие встретить свою любовь девушки клали под подушку расческу со словами «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы». Люди верили, что нагаданное в этот день обязательно сбудется.
Что нельзя делать на Старый Новый год?
За неделю до праздника нельзя было надевать на себя обновки. Считалось, что нарядиться в новое можно только в Старый Новый год. Также нельзя было говорить поздравления с частицей «не» — верили, что спугнут удачу.
Также считается, что праздник нужно встречать в смешанной компании – должны быть и мужчины, и женщины. Если нет представителей сильного пола, это может навлечь несчастье.
Нужно следить и за едой на застолье. Например, нельзя подавать раков и других существ, которые пятятся назад, так как это может принести старые трудности и беды.
Также в этот день строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.