Для здоровых лёгких необходимы продукты с содержанием жиров и витамина А. Последний из названных занят в обновлении слизистых – чем быстрее происходит этот процесс, тем лучше для здоровья. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Москва-24».
Чтобы витамина А в организме было в достатке, следует употреблять продукты жёлтого и оранжевого цвета. В их числе тыква, томаты и морковь. Причём томаты следует подвергать термической обработке – так витамин будет лучше усваиваться. Есть одно условие: не жарить их, а лишь слегка подогреть.
Помимо овощей для здоровья лёгких стоит включить в свой рацион и другие продукты. Например, сливочное масло (не более чайной ложки) и свиное сало (толщиной не более двух сантиметров). Жиросодержащие продукты нужны для лёгочных альвеол, так как их выстилает смесь активных веществ, состоящая из жира.
«Можно взять не совсем обезжиренные молочные продукты, например, сметану. Также подойдет желток яйца, это тоже жир, или курица», - отметила врач-диетолог, добавив, что советует также добавить в рацион продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сосуды (чернику, ежевику, голубику, смородину, сливу, свёклу).