Край ты мой озерный
Псковская область — край богатый на водоемы. Особенно — на озера. Именно они и привлекают рыбаков с тех пор, как установится ледовый покров. Вот так в хорошую погоду выйдешь на берег огромного белого поля, глянешь вдаль — а на горизонте только и видны маленькие точки. Это рыбаки рассредоточились и сидят — кто в палатке, а кто и просто на железном сундуке.
Наибольшей популярностью у жителей областного центра и северных районов региона пользуется побережье Чудского озера, а рыбаков из южной столицы привлекают Лесное и Жижицкое озера.
По аналогии с грибными местами рыбаки предпочитают выбирать участки, где можно уединиться (и это логично — чем меньше конкурентов на квадратный метр, тем больше улов). В поисках своего местечка охотники за рыбой могут удаляться от берега на приличное расстояние — от 500 до 2500 метров. Чтобы преодолеть большое расстояние, многие используют специальную технику — мотособаку (мотобуксировщик).
Кстати, как вспоминают сами рыбаки на региональных рыболовных форумах, еще несколько лет назад, когда не было соответствующего запрета, люди выезжали на лед озера и на своих машинах. Из-за этого озера представляло собой «поле затопленных нив» (что, несомненно, снижало уровень жизни рыб и других жителей озерного дна).
Полосатый, щупарь, подлещик
Даже у людей далеких от рыбалки этот вид досуга всегда ассоциируется с ранней побудкой и выездом в ночные сумерки. В общем, так оно и есть. Как примечают псковичи, в обед (к часу-двум дня) у многих перестает клевать. А свой десяток кило «полосатых» нужно успеть урвать до этого времени.
Заметим, что чаще всего удачливые псковские рыбаки хвастаются именно уловом окуней (иногда – вооооот таких, полтора килограмма весом). И хотя многие отмечают: окунь клюет почти в каждой лунке и нетребователен к приманке, местами даже с ним приходится повозиться, а попытки перехитрить и добыть эту рыбу оборачиваются у любителей рыбалки в сказительскую форму.
«Окунь мне сегодня загадал ребус. А решение лежало на поверхности. Это тонкая снасть: леска, маленькая лёгкая мормышка в цвет меди, ну и никакой игры. Он сегодня брал на стоячку у дна. Какой это кайф, тащить рыбу на тонкую снасть! Вроде и окунь по меркам блеснильщика не крупный, но леска тонкая и звенит, как струна. Порой даже приходится сдать ему и полметра лески, а то одно не верное движение – и прощай, любимая мормышка», - поделился опытом участник Псковского рыболовного форума.
Свое почетное место в сердцах псковских рыбаков занимают щуки. По весу эти «крокодилы» могут достигать от килограмма до 10,5. Удивительно, но не все зубастые, каких бы размеров они ни были, отправляются на сковородку. Некоторые рыбаки отпускают щук «дорастать» (видимо, по аналогии с теми же грибами).
«Сегодня, в такой чудесный солнечный день, решили с другом поехать на Лесное озеро, попытать счастье поймать зубастую. Но, как говорится, что рыбаку хорошо, то рыбе плохо. Перепад температуры отразился на клеве не в лучшую сторону. <...> Решаю достать мормышку, насаживаю мотыля пучок, и в первой же пробуренной лунке получаю уверенный загиб кивка, подсекаю, думаю, что там что-то небольшое, а у меня чуть удочка не вылетает из руки. Уже ближе к лунке понимаю, что это щука, а лесочка-то трещит, не для зубастой хищницы она предназначена. Пришлось лезть в лунку. Щучка после фотосессии отпущена так же подрастать», – рассказал великолукский рыболов в группе единомышленников.
Также на крючок псковских рыбаков часто насаживается плотва, подлещик и ёрш.
Меню для усатых
Кстати, именно ерши обычно отходят на обед котам из окрестных деревень. Так, в гдовской деревне Сторожинец рыбаки прикормили уже десяток пушистых любителей свежемороженой рыбы. Они, не боясь, выбегают прямо на лед озера и вереницей (как те же палатки рыбаков на горизонте) поджидают добычу.
По приметам, котам обязательно нужно отдать процент от улова, а не то в следующий раз клёва не будет.
«Но по тому, с каким удовольствием и охотой они едят мелкую плотвичку, процент им отдают не все, кто был на стоянке. Хотя, может, не всем так фартануло на улов в этот день, как мне», – поделился наблюдением любитель рыбалки на Чудском озере.
«К концу зимы они ждут только колбасу», – возразил другой охотник до рыбы.
Первое, второе и икра
Если же речь идет не о ершах, с которыми мороки больше, чем мяса, то псковичи готовят (и, судя по отзывам, вкусно готовят) из пойманной рыбы самые разнообразные блюда.
Уха, «жарёха», рыбные котлеты, заливное... Если ваше кулинарное воображение еще не потрясено – держите неожиданный факт. Один пскович в своем «секретном месте» выловил форель с сюрпризом. Теперь его семья сможет побаловаться себя икрой к новогоднему столу. Нередко рыболовам удается отведать и щучьей икорки.
Кстати, место женщин в этой пищевой цепочке – не только у плиты, как вы могли бы подумать. Рыбачки с маникюром тоже могут похвастаться успехами в ловле.
«Аккуратность, чистоплотность, интеллигентность, творческий подход, художественный вкус во всём!» – отзываются о женщинах-рыбаках их коллеги по озеру.
Смертельно опасное хобби
Ну а теперь шутки в сторону. Стоит ли говорить, что двух- или даже пятиметровая толща воды, скрытая под ледяной коркой, несет в себе опасность? Все-таки, стоит.
В условиях регулярного перепада температур этой зимой желание рыбаков забраться подальше может стоить жизни. И трещины на льду (которыми часто изрезаны Псковское и Чудское озера) даже не так страшны, как протоки, которые образуются на реках. По таким протокам и промоинам лучше не ездить на мотособаках, обсуждают рыбаки. От себя же добавим: и пешком лучше не соваться.
«Протоки – опасная штука. Утром идёшь по морозу - всё нормально. Днём оттепель – так когда обратно возвращаешься, льда нет. Но с рыбой там было всегда хорошо», – делятся опытом участники рыболовного форума. Даже самые опытные из них знают: есть места, в которые лучше не соваться.
Но встречаются и те, кто традиционно полагается на русский авось. «На Великой по протокам толщина льда от 1 сантиметра до 20. Особо тонкий около кустов. Но имеющий глаза да не провалится», – рассказал о своих наблюдениях пскович.
Часто на озерах южного края области образуется тонкая ледяная корка, под которой метровый слой снега и второй, более старый лед. Провалиться в такую мини-бездну тоже не доставляет приятных ощущений, рассказывают рыбаки.
Двое погибли, одного спасли
Между прочим, опасения уйти под лед и попрощаться с жизнью вполне себе оправданы.
Как сообщил корреспонденту «МК в Пскове» начальник отдела безопасности людей на водных объектах центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области Виктор Питолин, только за зимний сезон прошлого, 2021 года, сотрудники МЧС выезжали для спасения 30 человек. Все они не соблюдали меры безопасности на льду водоемов.
За эту зиму уже стало известно о двоих погибших и одном спасенном рыбаке, добавил Виктор Питолин.
- Печорского рыбака ищут с марта прошлого года: Житель Печорского района 20 марта уехал на рыбалку и не вернулся
«26 декабря спасатели выезжали на поиски пропавшего рыбака в Великолукском районе на реке Ловать, пока безрезультатно», – уточнил сотрудник МЧС.
Пешком в Европу
Напомним, что нарушение запрета выхода на лед сопровождается не только угрозой собственной жизни, но и неприятными штрафами.
«Еще 10 лет назад стоянка машин была в Островцах [деревня в Гдовском районе – ред.] на льду, километра три от берега. На машинах ездили. А теперь попробуй, выедь», – вспоминают былые времена рыбаки.
«Штрафные места», как уже заметили любители зимней рыбалки, находятся у достаточно известных в рыболовных кругах населенных пунктов. Спицыно, Островцы, Ветвенник – побережье Чудского озера богато на улов и для рыбаков, и для штрафующих инстанций.
«Конкретно на меня это никак не действует, если я понимаю что на данный момент в каком-то месте лед не опасен, я пойду. Это и часть моей жизни, и немного даже работа. Если я реально на опасном льду попадусь каким-то структурам, которые мне что-то предъявят - значит я сам виноват и готов понести наказание (если оно будет)», – смирился со своей участью один из участников рыболовного форума.
Отдельная глава этой эпопеи будет посвящена пограничникам. Как известно, Псковское и Чудское озера наша Необъятная делит с Эстонией, а потому ненароком зазеваться и уйти пешком в Европу могут при желании все рыбаки с этого берега.
Мало того, что перед выездом на лед на мотособаке в пограничной зоне нужно звонить в погрануправление региона (чтобы не нарваться на штраф). Так еще и пограничники могут нарушить рыболовное таинство, придя к любителям посидеть на льду пешком.
«В 11.20 нас и всех остальных рыбаков прогнали погранцы», – поделилась опытом выхода на Чудское озеро в этом году одна рыбачка.
«В Ветвеннике тоже были погранцы. Если бы не ушли – был бы штраф», – согласился с ней другой любитель зимней ловли.
Но, в целом, при прочтении невероятных историй от псковских рыбаков, становится понятно: люди это неконфликтные, в драку за насиженную лунку не полезут. И с погранцами, и со спасателями общий язык найти могут, и об улове своем с удовольствием расскажут (и даже привирать, как это принято, не сильно будут).
А мы поздравим всех с наступающим Новым годом и, возможно, с приближающимся снятием запрета о выходе на лед, если будут морозы. Помните: каким бы вкусным и умиротворяющим процессом не была рыбалка, под водой место только рыбам, а никак не людям.