Ворвался в статистику
Проанализировав данные, представленные на сайте регионального управления Роспотребнадзора, мы удивились: еще месяц назад в Псковской области не фиксировалось ни одного случая заражения гриппом. Да-да, не свиным, а гриппом вообще. Вспышка заболеваемости грянула на последней неделе ноября.
С тех пор количество заболевших ОРВИ от недели к неделе стало расти почти в геометрической прогрессии. И, по информации председателя регионального комитета по здравоохранению Марины Гаращенко, к этой неделе количество нуждающихся в госпитализации псковичей выросло на 20%, а свободного коечного фонда осталось меньше трети.
Издревле русская поговорка гласит: беда не приходит одна. И здесь народная мудрость, к несчастью, снова не прогадала.
Дважды положительный
С одной стороны, в последние месяцы псковичи стали реже болеть коронавирусом (или перестали обращаться к врачу для избавления от него), сообщила корреспонденту «МК в Пскове» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Елена Аверьянова.
«Но, с другой стороны, меня настораживает другое. Есть много пациентов – и детей, и взрослых, – у которых одновременно могут быть положительными анализы на оба вируса. Выяснение, какой из этих вирусов первым попал в организм и вызвал заболевание, – это отдельная диагностическая и лечебная проблема», – объяснила врач.
Хуже всего то, что пока нет четкого алгоритма, как лечить одновременно два вируса в организме. В ходе заболевания у пациентов (а особенно – у пожилых) часто образуются тромбы, а препараты для разжижения крови противопоказаны при гриппе. Если не соблюдать меры осторожности, то заболевание можно усугубить, подчеркнула Елена Аверьянова.
И конечно же, как и «классический» коронавирус в первый год его существования, одновременное существование двух инфекций несет с собой обострение хронических заболеваний и большое количество пневмоний. Таким пациентам могут помочь только внутривенные инфузии, добавила инфекционист.
Я уходила, чтобы возвратиться
Почему же свиной грипп после стольких лет затишья снова активизировался? Оказывается, в этом ему помог бушевавший в мире почти 3 года коронавирус. За время пандемии из-за массовых заражений у людей коллективно снизился иммунитет. А кроме того, многие просто перестали прививаться от гриппа.
«Акцент был сделан на прививках от коронавируса, а грипп ушел в тень. Все решили, что его уже не будет - ничего подобного! Первый год его не было и второй тоже. А теперь он нарастил свою мощь и вернулся фактически на свободное место, когда количество антител к нему в крови у большинства людей сильно снизилось», – проанализировала ситуацию Елена Аверьянова.
Еще одно нерадостное предупреждение от псковского инфекциониста: благоприятного прогноза по заболеваемости на Новый года ждать не стоит. Скорее всего, количество больных будет только нарастать.
- Читайте также: Нездоровая бюрократия: недолеченных псковичей отправляют в поликлинику для оформления больничного
«Усугубляет ситуацию и погода, которую сейчас мы видим на улице. У меня есть ощущение, что нахожусь в лаборатории по выращиванию вируса. Эта почти 100% влажность и плюсовая температура – то, что нужно для массового заражения гриппом», – добавила врач.
«Хвостатое» заболевание
Зачастую сам вирус оказывается не так страшен, как осложнения, которые тянутся «хвостом» за ним. По статистике докторов, пациент может относительно легко переболеть гриппом с небольшим повышением температуры. Однако через несколько дней после перенесенного заболевания у него обнаружится гнойный синусит, бронхит или пневмония.
Особенно переживать за свое здоровье следует носителям хронических заболеваний бронхов, легких, сердца и сосудов. Также риск осложнений повышен у тех, кто страдает от нарушения обмена веществ.
Именно поэтому важно начать лечение в первые двое суток после заражения и незамедлительно вызвать врача на дом. Препараты важно принимать только те, что выписал врач. Разрекламированные лекарства, принимаемые без назначения, могут стать верным путем к тяжелому течению заболевания, напомнила Елена Аверьянова.
Чем чреваты народные методы лечения?
Определенно не стоит заниматься самолечением и вспоминать все народные рецепты. Также не стоит идти в поликлинику, заражая всех вокруг. После вызова врача на дом нужно начать прием жаропонижающих препаратов, если температура тела поднялась выше 38 градусов Цельсия.
Также в ожидании доктора можно закапывать в нос противовирусные капли.
- Также по теме: О смертельной опасности самолечения при гриппе предупредила псковичей Марина Гаращенко
«Дальнейшее лечение может быть прописано только врачом и будет зависеть от тяжести заболевания и уровня поражения дыхательных путей: или это только воспаление слизистой ротоглотки, или уже развитие трахеобронхита и пневмонии. Лечение в каждом случае должно быть строго индивидуальным. Лечить всех больных по одной схеме недопустимо!» – указала Елена Аверьянова.
Тем, у кого в семье появился гриппозный больной, следует быть особо аккуратными. Грипп крайне заразен, и легко переболевший школьник может заразить и обречь на долгое и неприятное лечение маму, папу, а хуже всего – бабушек и дедушек.
Запрещенные приемы
Отдельно хотелось бы остановиться на излюбленной многими теме – приеме антибиотиков в любой непонятной ситуации. Многие люди бросаются горстями глотать мощное антибактериальное средство при малейших признаках простуды. А некоторые умудряются еще и назначить себе прием антибиотиков «так, для профилактики».
Врачи предупреждают: об этом нужно забыть раз и навсегда. Принимать антибиотики нужно только по назначению врача, при доказанной, подтвержденной анализами, бактериальной инфекции.
«У меня на приеме становится всё больше пациентов, у которых патогенные бактерии в кишечнике и в мокроте устойчивы ко всем антибактериальным препаратам. Полная нечувствительность к антибактериальным лекарственным средствам – следствие неадекватного назначения антибиотиков», – привела пример Елена Аверьянова.
Также не стоит возлагать много надежд на лечение чесноком. Несмотря на то, что этот продукт богат эфирными маслами, примеров полного излечения чесноком, медицина не знает. А вот для профилактики в небольшом количестве его применять можно. Разумеется, тем, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.
И не бросайтесь сразу же пить горячее молоко или обжигающий чай. «Сейчас всё чаще за помощью обращаются пациенты с ожогом слизистой ротоглотки. Люди пьют горячий чай или горячее молоко для лечения. Слизистая оболочка глотки и так поражена вирусом, и дополнительно травмировать ее не надо», – рассказала врач.
А что же прививки?
И, конечно, говоря о гриппе, нельзя обойти чувствительный для общества вопрос – прививки. К вакцинации многие относятся настороженно. Вот, одному псковскому первокласснику поставили прививку от гриппа, после чего ребенок скончался (в причинах разбираются). А вот пенсионерке поставили не ту вакцину, которую она требовала. Но не стоит пренебрегать прививкой. Она защищает организм.
На начало декабря, по данным регионального управления Роспотребнадзора, от гриппа привились 285 586 человек. Это чуть меньше половины населения региона (46,6 %) и три четверти от заявленного плана вакцинации (76,5 %).
Теперь, когда вспышка гриппа уже началась, прививаться нет смысла, предупреждают доктора: эффекта от этого будет мало. Самое подходящее время было в ноябре, за 2-3 недели до начала активного распространения заболевания.
«После прививки гриппа на протяжении двух недель идет бурное нарастание антител как иммунный ответ на введенный в организм антиген вируса. И в это время наш организм оказывается уязвим перед всеми остальными инфекциями. Иммунитета может не хватить, чтобы одновременно формировать антитела к гриппу и бороться с другими попавшими в организм вирусами. Если нужное количество антител еще не сформировалось, а человек контактировал с больным гриппом, то есть шанс, что и после прививки можно заболеть», – объяснила механизм действия прививки Елена Аверьянова.
И, кстати, даже поставленная прививка не может гарантировать 100% защиты от заболевания. Поскольку в этом сезоне псковичей прививали от гриппа А в целом (а не конкретно от штамма H1N1), полностью защитить организм вакцина не сможет. Однако даже в случае заражения переносят заболевание привитые псковичи гораздо легче, поделилась наблюдениями инфекционист.
Что ж, стоит признать, мы живем в действительно историческое время. Никогда еще два таких мощных вируса не боролись за дыхательную систему человека. И нам предстоит непростой путь первооткрывателей, чтобы оставить потомкам знания о том, как нужно лечить такие заболевания, и что категорически запрещено.
Давайте же достойно исполним эту миссию, а заодно поблагодарим наших предков, которые смогли до нас донести знания о способах лечения самых тяжелых болезней.