Пешеходный мост через реку Синюху у Кургана Дружбы начали разбирать латвийские власти, сообщает БЕЛТА с места событий.
О том, что мост собираются демонтировать, Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики проинформировало Полоцкий пограничный отряд неделей ранее. Разобрать мост должны были еще 24 ноября.
Такое решение Латвия объяснила необходимости провести на своей территории «работы по строительству инженерно-технической инфраструктуры». Демонтировали мост с помощью экскаватора: его оттянули на территорию Латвии, а после раскрошили на мелкие части.
Представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко в беседе с корреспондентом БЕЛТА подчеркнул, что несмотря на то, что Латвия заранее проинформировала белорусскую сторону о своих планах относительно моста, уровень дипломатических договоренностей нарушен. Официального согласия Белоруссия на эти действия не давала.
Напомним, в конце октября стало известно, что находящийся на территории Латвии памятник Курган Дружбы повредили тяжелой техникой. С Кургана вырвали мемориальные таблички с именами павших при защите этих территорий от фашистов бойцов. Курган Дружбы вошел в список памятников Великой Отечественной войны, подлежащих уничтожению решением латвийских властей.
Добавим, Курган Дружбы - искусственно созданный насыпной холм на границе Беларуси, России и Латвии. Во время Великой Отечественной войны на этой территории стал формироваться партизанский край, мемориалы на территории трех стран посвящены совместной деятельности отрядов. Холм, который находится на территории Латвии, насыпали в 1959 году, собрав землю с могил погибших на территории трех республик партизан и солдат Красной армии.
Ежегодно в первое воскресенье июля на приграничной территории проходила международная встреча в память о партизанском движении.