Чем выше горы, тем ниже «Приоры»: чем поражает Дагестан и не опасно ли туда ехать

Вокруг Дагестана витает множество предрассудков. Говорят, например, что жители этой горной республики ведут себя вызывающе, обожают драться, до сих пор воруют девушек и с трудом говорят по-русски. Так ли это на самом деле? Те, кто слепо верит россказням о процветании криминала и не едет в Дагестан, лишают себя многого. Пейзажей, от которых захватывает дух; возможности прогуляться по уютным деревенькам, где деревья с хурмой и абрикосами встречаются буквально на каждом шагу; Каспийского моря, а ещё бархана, водопадов, ущелий, бурных рек и, конечно, величественных гор.

Почему в Дагестане нужно побывать хотя бы раз в жизни? В чём республика может дать фору раскрученной Турции? Не опасна ли такая поездка и во сколько она обойдётся? Корреспондент «МК в Пскове» преодолел более 2,5 тысяч км, чтобы ответить на эти вопросы.

Чем выше горы, тем ниже «Приоры»: чем поражает Дагестан и не опасно ли туда ехать
Житель горного Дагестана, село Гоор

Ограничения, санкции и закрытые границы… Активнее путешествовать по родной стране россияне стали по многим причинам. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2022 году жители РФ скупали туры в Краснодарский край и Крым, Кавминводы и Калининград, Санкт-Петербург и Казань. К тому же, говорят специалисты, подскочил спрос на поездки в Дагестан. Пожалуй, ничего удивительного в этом нет. Горная республика прекрасна в любое время года. Даже в конце ноября, когда на Северо-Западе зима вступает в схватку с осенью и дожди перемежаются с мокрым снегом.

Махачкалинский маяк

Секрет в удачном расположении республики. Дагестан – часть юга России, единица Северо-Кавказского федерального округа. Республика граничит с Азербайджаном и Грузией, омывается водами Каспийского моря. Почти половина территории Дагестана – горы. Полюбоваться ими в республику ежегодно приезжают тысячи туристов.

На дальних рубежах

Псков от Махачкалы [столицы республики Дагестан – прим.ред.] находится более чем в 2,5 тысячах километров. Для того, чтобы преодолеть это расстояние на легковом автомобиле, потребуется около полутора дней.

Железнодорожные пути рядом с барханом Сарыкум

К счастью, есть и другие варианты: добраться из Пскова до Петербурга или Москвы, а там сесть на поезд (от 2,5 тысяч рублей за место в плацкарте) или на самолёт (в конце ноября билет стоил примерно 3,5 тысячи на человека).

Аэропорт в республике Дагестан

Кстати, любителям воздушного транспорта стоит учесть, что республиканский аэропорт находится в 25 километрах от Махачкалы. Добраться от терминала до города можно либо на маршрутке (ездит она очень редко, да и мест на всех желающих не хватает), либо на такси.

От хостелов до отелей

Недостатка в гостевых домах и отелях в Дагестане нет. Жильё можно найти абсолютно на любой вкус и кошелёк. Средний ценник за ночь в отелях республики – 3 тысячи рублей, в хостелах – около 700 рублей. Гостиницы в Дагестане строят у моря, рядом с водопадами, живописными реками, на склонах гор… Всё ради того, чтобы заманить туристов. В итоге виды из окон номеров открываются один другого краше. Только выбирай!

Пейзаж недалеко от туристического комплекса "Главрыба"

Впрочем, больше всего вариантов размещения, как ни крути, именно в Махачкале. Тут нужно учесть лишь то, что сам город довольно шумный, с большим количеством автомобилей, а вдоль набережной тянутся железнодорожные пути… На безмятежный отдых рассчитывать не приходится. В Каспийске, который находится неподалёку, в разы спокойнее. А сервис ничуть не уступает.

Лучше гор могут быть только горы

Дагестан сложно исследовать за два-три дня. Республика настолько богата достопримечательностями, что не каждый коренной житель находит время осмотреть их все. Да и в конце концов, самое интересное в Дагестане находится не в городах, а в десятках километров от крупных населённых пунктов, за горным серпантином, своенравными реками и угрожающе нависшими над дорогой скалами.

Постичь красоты республики туристам круглый год помогают местные турфирмы и индивидуальные гиды. На своих автомобилях они возят большие и маленькие группы от одной достопримечательности к другой (стоимость таких «покатушек» стартует от 3,5 тысяч рублей за человека). В некоторых случаях предлагаются многодневные туры с проживанием. Цены там на порядок выше.

Конечно, можно попытаться сэкономить, взяв машину в аренду или пустившись в путь на своём авто… Но прибегнуть к такому плану можно лишь в том случае, если свои водительские навыки вы оцениваете на твёрдую пятёрку. Дело в том, что помимо серпантина, дорог, ведущих по краю обрыва, и горных обвалов, на пути к очередной достопримечательности могут встать ишаки, коровы, кони или овцы. В горных районах Дагестана животные нередко пасутся вдоль обочин. К автомобилям почти все из них привыкли. Так что даже не пытаются уйти с дороги, заслышав рёв двигателя.

На дороге туристов поджидают ишаки, коровы и кони

Что посмотреть в Дагестане?

I. Бархан Сарыкум. Этот природный памятник находится недалеко от Махачкалы. Его протяжённость составляет около 12 километров, а высота – 252. Геологи называют дагестанский бархан вторым по величине в мире (самый крупный находится в пустыне Сахара). Удивляет и расположение бархана – он находится в окружении гор. Так что туристы нередко изумляются: как эта куча песка здесь оказалась?

Бархан Сарыкум - удивительное место

«У нас говорят, что в том месте, где сейчас расположился бархан, много лет назад остановился на отдых какой-то скиталец-гигант. Он присел, устав от дальней дороги. А затем снял ботинки и вытряхнул из них песок. Отдохнув немного, скиталец двинулся дальше, а гора песка осталась», - поделился шуточной версией происхождения бархана наш гид Рустам.

II. Сулакский каньон. Расположен в центральной части Дагестана в долине одноимённой реки. Вдоль каньона разбросаны несколько смотровых площадок. Виды с них открываются такие, что захватывает дух. Впрочем, это не удивительно! Ведь Сулакский каньон глубочайший в Европе (1920 метров). К слову, эта дагестанская достопримечательность глубже более чем на 60 метров, чем распиаренный Большой каньон в США.

Горы в Дагестане завораживают

III. Водохранилища при гидроэлектростанциях. Например, Чиркейское и Ирганайское. Сами ГЭС – закрытые объекты. Но издали полюбоваться есть на что: величественные горы, тихая гладь усмирённой реки, лазурная вода… Просто сказка!

IV. Гамсутль – село-призрак и одна из визитных карточек Дагестана. Находится оно на высоте почти в полторы тысячи метров над уровнем моря, а возраст поселения составляет почти 2 тысячи лет. В прошлом веке Гамсутль был густо населён – на вершине горы функционировали магазины, была даже своя больница и родильное отделение. Но со временем местные жители стали разъезжаться в более крупные населённые пункты и менее труднодоступные. Гамсутль опустел, в 2015 году не стало последнего его жителя.

V. Гуниб – ещё одно знаменитое дагестанское село. Именно здесь, в этой природной крепости, держал оборону имам Шамиль [предводитель северо-кавказского национально-освободительного сопротивления – прим.ред.]. Гуниб был взят русскими войсками в августе 1859 года.

Теснина на пути к подземному водопаду

VI. Водопад Тобот и Цолотлинский каньон. Ещё две притягательных для туристов локации. Мощным потоком вода падает с высоты в 70 метров. Приземляется в живописный каньон, длина которого составляет около 22 километров.

Гоор - один из самых живописных аулов

VII. Гоор (старинный аул с оборонительными башнями) и Язык Тролля (пятиметровый скальный выступ над пропастью, названный по аналогии с норвежской достопримечательностью).

VIII. Салтинский водопад. Видели ли вы когда-нибудь подземный водопад? Салтинский в Дагестане именно такой – горная речка неожиданно «проваливается» под землю, образуя причудливые рельефы.

Язык Тролля - одна из популярных достопримечательностей

IX. Каспийское море. Поездка в Дагестан не должна обойтись без визита к морю. К тому же Каспий – необычный водоём. Он крупный, глубокий, солёный, с барашками волн и уютными песчаными пляжами, но не имеет выхода к океану. Поэтому это море нередко называют ещё и озером.

X. Дербент – один из немногих современных городов, упомянутых в Коране. Здесь много достопримечательностей с эпитетом «самый» – в Дербенте самый древний христианский храм в России, самая древняя мечеть, самая старинная синагога. Именно в этом населённом пункте можно найти один из самых удивительных аппаратов, советский экраноплан «Лунь» – корабль с крыльями, который может лететь прямо над водой на больной скорости. Да и вообще Дербент – самый южный город России.

Набережная в городе Каспийске

Видами сыт не будешь

От прогулок по горам и созерцаний водопадов аппетит может разыграться нешуточный. К счастью, оставлять туристов голодными в Дагестане не привыкли. Напротив, застолья важная часть культуры местных жителей.

Дагестанская форель

Что же нужно попробовать в горной республике? Дагестанский плов, шашлык из баранины (он тут небо и земля по сравнению с тем, что подают в заведениях в центральной части России), местную форель, долму (виноградные листья, начинённые мясным фаршем и свёрнутые как голубцы), курзе (это блюдо похоже на небольшие пельмени, от них отличается формой – курзе лепят косичкой), хинкал (не путать с хинкали!) и конечно, чуду (лепёшки, обжаренные на сухой сковороде).

Дагестанские курзе похожи на обычные пельмешки

Последнее из названных блюд в Дагестане – что-то вроде местного фаст-фуда. Чуду продают на каждом углу. Начинки могут быть разные: творог, сыр, мясо, тыква, зелень… У каждой хозяйки свой рецепт чуду. Так что в конце поездки можно составлять рейтинг наиболее понравившихся.

Чуду с тыквой

После каждого приёма пищи обязателен чай. Обед может состоять из 5-6 блюд, а отказываться от угощений в Дагестане – знак неуважения.

Конфеты и дагестанское варенье. Слева - груши, справа - фейхоа, лимон, мята и киви

Про подводные камни

Природа, национальная кухня, колорит и самобытность… Неужели у поездки в Дагестан нет никаких подводных камней? Отнюдь. Русская пословица гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И хоть Дагестан формально территория России, у местных жителей есть свои порядки и свои традиции. Например, практически все девочки, девушки и женщины в республике ходят с покрытыми головами. Надевать паранджу туристов никто не заставляет. Но выбирать одежду поскромнее просят. Короткие юбки, откровенные шорты и вызывающие декольте лучше приберечь для другого случая. Особенно, если собираетесь в горы – там нравы более строгие. За неподобающий наряд, конечно, не изобьют, но относиться могут с неприязнью.

Объявление для туристов на стене одного из домов в приморском городе Каспийске

Второе: в республике строго с употреблением спиртного. Появляться в нетрезвом виде на улицах крайне нежелательно. К тому же в обычных магазинах алкоголь не продают. Не менее строго с курением, особенно, если дымит женщина.

Третье наблюдение: в населённых пунктах Дагестана довольно темно. Особенно, если сравнить с городами центральной России или Северо-Запада. Фонари, конечно, есть, но их минимальное количество.

Махачкала - это разномастные домики в центре

Четвёртое: далеко не все водители соблюдают правила дорожного движения. Пешеходов на «зебре» часто не пропускают. Обгонять и подрезать другие автомобили во время поездки в порядке вещей.

Пятое: в республике действительно много «Приор». Эти машины очень популярны у молодёжи. Дагестанцы совершенствуют свои авто, делая их быстрее и маневреннее. В итоге «Приоры» гоняют по горному серпантину так, что водителям остальных машин остаётся только уступать дорогу.

И всё-таки ехать в республику безопасно. По данным РИА Новости, за три квартала 2022-го Дагестан вошел в топ-3 рейтинга российских регионов с наименьшим уровнем преступности. Никакой стрельбы на улицах во время своей поездки мы не услышали (на дорогах много полицейских), массовых драк не заметили и свидетелями воровства людей не стали. К туристам в горной республике относятся как к дорогим гостям. Особенно к тем, кто ведёт себя культурно и вежливо.

В Дагестане очень много бездомных кошек, их охотно подкармливают туристы

Круче Турции?

Путешественники обожают сопоставлять. Попробуем и мы. А сравнить горный Дагестан хочется с Турцией, страной, в которую ежегодно летают тысячи россиян. Во-первых, дорога до Махачкалы оказывается значительно дешевле, чем самолёт до Антальи или Стамбула. Во-вторых, наша республика видится более самобытной и религиозной. В-третьих, природных достопримечательностей в Дагестане ничуть не меньше, чем в Турции. Да, пожалуй, в плане сервиса нашей республике есть, куда расти. Но Дагестан активно расстраивается, а его жители настолько открыты и гостеприимны, что даже за 2,5 тысячи километров от дома чувствуешь себя как в родном городе.

Каньон у водопада Тобот

Первое, что поражает в Дагестане в конце ноября – зелёная листва на деревьях и аромат Каспийского моря. Второе – местный колорит: школа лезгинки, рекламные акции со скидками на обрезание (!), отсутствие свинины, строгое разделение на «мужское и женское», рынок, который как машина времени возвращает в 90-е… Но это всё ещё Россия. Многогранная и многоликая Россия. И доказательство тому – незабвенные песни Надежды Кадышевой, которые охотно включал в своём авто наш водитель. Кстати, коренной дагестанец.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру