Один из самых частых гостей на столах россиян – картофель. Этот корнеплод люди варят, тушат, добавляют в супы и салаты и, конечно, жарят. Жареная картошка с золотистой корочкой и лучком… Стоп! По словам врачей, это одно из наиболее опасных блюд. Употреблять её можно не чаще, чем раз в месяц.
Жареная на подсолнечном масле картошка (а ещё хуже – жареная на маргарине) – настоящая бомба с часовым механизмом. Во-первых, она очень калорийна. Во-вторых, вызывает скачок сахара в крови за счёт высокого гликемического индекса. В-третьих, блюдо богато канцерогенами, которые бьют по нервной системе и значительно увеличивают риск развития опухолей, мутации и бесплодия. Об этом пишет со ссылкой на врача-диетолога Михаила Гинзбурга портал NEWS.ru.
Если жарить картошку, то лишь на оливковом масле. Такой способ делает её в полтора-два раза менее вредной. Но и таким блюдом не стоит злоупотреблять.
Второе популярное и опасное блюдо – жареное во фритюре в мучной панировке на подсолнечном масле красное мясо. Любовь к этому продукту может стать причиной развития почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. По замечанию Михаила Гинзбурга, даже жареная курица полезнее красного мяса.
Третий вредный продукт, который озвучил врач – десерты из супермаркета или бюджетной кондитерской. В «стоп-лист» для тех, кто заботится о своём здоровье, должны попасть: торты и мороженое, жирные коктейли и недорогая выпечка. В этих лакомствах жир сочетается с сахаром, а иногда присутствуют примеси пальмового масла, которое может стать причиной возникновения хронических заболеваний.
Четвёртый продукт, который назвал Михаил Гинзбург – пакетированные фруктовые соки. Их употребляет большое количество людей, их дают детям, считая, что из магазинных напитков девочки и мальчики получат витамины. Есть одно «но». В пакетированные соки добавляют сахар. Если учесть то, что во всех фруктах есть свои природные сахара, пакетированный сок по сути «это сахар сахарный». Свежевыжатые соки менее вредны, но и они не на 100% полезны. Вместо этого врач посоветовал есть обычные фрукты, а не пить их сок.