Вопрос 1: Что значит «ТОС»?
Аббревиатура «ТОС» расшифровывается как «территориальное общественное самоуправление». ТОС – это самоорганизация граждан по месту жительства на части территории муниципального образования. Общественное самоуправление может быть создано в одном подъезде (такие прецеденты в Псковской области есть), а может охватывать, например, всю деревню или посёлок. Участвовать в деятельности ТОС могут граждане Российской Федерации старше 16 лет, которые постоянно или преимущественно проживают на территории, определённой общественным самоуправлением.
Вопрос 2: Что может делать ТОС?
Территориальные общественные самоуправления занимаются защитой прав и законных интересов жителей и помогают органам местного самоуправления. ТОС ставит перед собой задачу благоустроить место проживания и создать необходимую инфраструктуру, сделав жизнь комфортнее.
ТОСы могут подготавливать и вносить предложения в планы и программы социально-экономического развития волости и района; могут организовывать общественный мониторинг за санитарным состоянием территории и вывозом мусора; участвовать в благоустройстве и очистке территории; помогать правоохранительным органам в поддержании порядка; организовывать культурно-просветительскую и спортивно-массовую работу на своей территории. Территориальные общественные самоуправления также могут организовывать досуг детей и подростков на своей территории.
Вопрос 3: Кто финансирует ТОС?
Инициативы и проекты территориальных общественных самоуправлений финансируются в основном из личных средств жителей. Члены ТОСа могут вносить добровольные пожертвования. Расходовать эти деньги общественное самоуправление может также самостоятельно. Однако для этого необходимо утвердить, а затем аккуратно вести смету доходов и расходов.
По закону ТОСы могут получать также бюджетные средства. В Псковской области регулярно проводятся конкурсы проектов территориальных общественных самоуправлений. Их победители получают гранты на реализацию своих инициатив.
Вопрос 4: Какую сумму гранта можно выиграть?
В 2022 году максимальная сумма гранта, которую могло получить на реализацию своего проекта территориальное общественное самоуправление в Псковской области, была 200 тысяч рублей. В 2023 году эта сумма будет увеличена до 500 тысяч рублей.
Растёт и общая сумма, которую в регионе выделяют на поддержку ТОСов. В 2019 году она составляла всего 3,5 миллиона. В 2022 году – уже 40 миллионов. В 2023 году финансирование территориального общественного самоуправления (ТОС) и общественных инициатив планируется увеличить до 70 миллионов рублей. Это в 20 раз больше, чем было в 2019 году.
Вопрос 5: На что можно потратить деньги гранта? Какие проекты можно создать?
Проекты, которые ТОС создаёт для участия в конкурсе грантов, могут быть самыми разными. Чаще всего они касаются сферы благоустройства и ЖКХ. Жители сельских территорий, например, нередко выходят на конкурс с инициативами, предполагающими очистку колодцев и ремонт систем водоснабжения.
Кроме того, проекты могут подразумевать организацию уличного освещения и мелкий ремонт дорог; благоустройство общественных пространств (например, установку скамеек, урн, ограждений, оборудование контейнерных площадок) и защиту частной собственности (например, установку системы видеонаблюдения во дворе или шлагбаума). Особой популярностью среди членов общественных самоуправлений пользуются проекты, предполагающие установку детских и воркаут-площадок, а также уличных тренажёров.
Отдельно следует отметить, что проекты ТОСов могут быть и социально-культурными. Например, обустройство музеев, сельских клубов, домов культуры, а также благоустройство воинских захоронений и даже ремонт памятников.
При создании проекта следует учесть, что сумма гранта, которую ТОС рассчитывает получить, ограничена. Следовательно, инициатива, которую вы собираетесь реализовать, должна вписываться в бюджет. Второе условие – территория, которую вы ходите благоустроить или объект, который планируете обновить, должен находиться в границах вашего ТОСа. Чтобы все условия были учтены, рекомендуется создавать проект, предварительно обсудив все детали с органами местного самоуправления.
ТОС – действенный инструмент для привлечения денег на конкретную территорию и решения проблем отдельных посёлков, дворов и домов. Создать территориальное общественное самоуправление нетрудно, а в написании проекта помогают органы местного самоуправления. Отчасти именно поэтому год от года количество ТОСов растёт. Если так пойдёт дальше, превратится ли Псковская область в «регион-сад»? Покажет время.