Знаковый праздник: Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы

28 августа по народному календарю отмечается Успение Пресвятой Богородицы – один из главных праздников для православных христиан. На Руси этот период совпадал с завершающим этапом полевых работ, а потому был важным, знаковым, и нес с собой особые приметы и поверья.

Знаковый праздник: Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы
Икона Успения Пресвятой Богородицы / Википедия

Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и Ее светлый переход на небеса. Празднованию всегда предшествовал двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). В это время верующие особенно усердно молились и посвящали этому много времени.

После смерти и Воскресения Иисуса Матерь Божья находилась в Иерусалиме. Во время Великого гонения на Христиан Она переехала в Эфес, где часто посещала праведного Лазаря и гору Афон, которую она благословила для проповеди слова евангельского.

Праздник Успения был одним из центральных в русской культуре / Фото: pixabay.com

В день Успения в Иерусалиме собрались для прощания с Богородицей практически все апостолы. Во время Её ухода сам Христос в окружении многочисленных ангелов предстал перед Ней. Богоматерь обратилась к нему с молитвой и попросила благословить всех тех, кто чтит Её память. Свою душу в руки Господа Она отдала в радости и благодати.

На протяжении трёх дней и трёх ночей у гроба Божьей матери пребывали апостолы, воспевая псалмы. На третьи сутки к ним пришло утешение от Великого образа Матери Божьей и Её слов, призывающих всех возрадоваться, потому что теперь Она будет всегда со всеми. После утешительного изречения тело Богоматери покинуло землю, и было вознесено на небеса. На Руси считалось, что 28 августа фактически начинается осень и в силу вступает бабье лето, которое продлится до 14 сентября.

Особо знаковым праздник был для земледельцев. В это время завершалась летняя полевая страда. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме.

Праздновать Успение начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай.

Крестьяне помогали друг другу убирать хлеб / Фото: pixabay.com

Именно в это время начинается пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов, ведь считалось, что если с Успения не присмотреть себе жениха, то зиму можно провести в девках. Женщины же принимались рукодельничать и солить огурцы в дубовых бочках. Согласно приметам, если на Успение утро хмурое, то к вечеру можно ожидать дождь. Если в этот день удастся увидеть радугу – осень будет теплой и затяжной. А вот обилие паутины – к морозной и ясной зиме.

На Успение строго-настрого запрещалось перекапывать землю, втыкать в нее палки и лопаты, выливать отходы и разжигать костры. Нарушение этих запретов грозило неурожаем и голодом.

В этот праздничный день не стоит заниматься ремонтом, уборкой, стиркой, огородом. Лучше сходить в гости или позвать гостей к себе. Будьте аккуратны с острыми предметами: укол или порез на Успение сулили беду.

С праздником Успения было связано много примет / Фото: pixabay.com

Незамужним девушкам и женщинам не следует стричь волосы, иначе они ещё долго будут оставаться одинокими.

В том сне, который привидится в ночь на 28 августа, следует обратить внимание не на действие, а на сам характер сновидения.

Добрый, приятный, светлый, яркий, радостный, красочный сон говорит о благополучном течение жизни. Если же сон страшный, пугающий, неприятный, грустный, тоскливый, стоит быть осторожными, так как человека ожидают неприятности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру