Воскресный полдень. В парке возле усадьбы Философовых в Бежаницком районе шумно и людно. 14 августа здесь проходит фестиваль дикой природы РосянкаFest. В этом году он посвящён, по словам организаторов, историческому и культурному наследию.

Скамейки и тюки сена в тени деревьев оккупировали взрослые, скрывающиеся от палящего солнца. Лавочки у столиков на усадебной аллее заняли дети и подростки. Вырезают, сшивают, клеят, сворачивают, плетут – мастер-классы в самом разгаре.
«Вот молодец, тут хвостик обрезаешь, а этот оставляешь», - даёт наставления девочке лет шести женщина в народном платье. Тем, кто только что подошёл, объясняет: «Мы тут делаем кулон-оберег, небольшую куколку-подвеску. Может показаться, что мы их шьём, но нет, они, как требует народная традиция, только складываются».

За соседним столиком девочка активно втыкает иглу в красный шерстяной комок. «Мама, смотри, это у меня яблоко будет!» - радостно сообщает она стоящей рядом женщине. «Будет, обязательно будет, ты молодец, - хвалит юную рукодельницу ещё одна мастерица в народном костюме. – Сейчас ещё веточку сделаем и листик!»

Кроме кулона-оберега и шерстяного яблока с фестиваля на память можно было увезти с собой и другие поделки. Например, полистовскую стрекозу-брелок из природных материалов, закладку из фетра и лент в виде одного из обитателей заповедных территорий, раскрашенный магнит из соленого теста, мягких зайцев и медвежат и даже плетёные из рогоза подставки.


Праздник для детей
Занятие по душе на фестивале нашлось для всех детей. Для девчонок и мальчишек на территории парка устроили шоу мыльных пузырей, с ними играли в экологические игры, загадывали загадки и в награду за правильные ответы вручали открытки. Работала зона аквагрима; прогуливались по парку, танцуя и раздавая «пятюни», символы Полистовского заповедника – лось и росянка.


Чем занимались взрослые? Слонялись по ярмарке, смотрели концерт, ели шашлык и картошку-фри, наблюдали за резвящейся малышнёй и, пожалуй, завидовали. Образовательная часть для тех, кто повзрослее, как-то просела… Обогатиться знаниями и уяснить, почему болото – это круто, гости старше 18 могли на двух фотовыставках.


Одну из них под названием «Лесное селфи» организовал партнёр Полистовья – Рдейский государственный природный заповедник. На кадрах с фотоловушек заповедника можно было найти практически всех обитателей Северо-Запада – пару волков весной, енотовидных собак, спешащих по своим делам куниц, норок и кабанов, трогательных лосиху с лосёнком… Про заповедную флору и фауну с готовностью рассказывали сотрудники заповедных территорий.

Всё. А хотелось викторины, или, например, квеста на экологическую тематику, трансляции образовательных роликов на главной сцене или хотя бы концертной программы, лейтмотивом которой стала бы природа и экология. Музыканты, танцоры, исполнители, чтецы, задорные барабанщицы в мини-юбках, вызвавшие восторг публики, бесспорно, молодцы. Но при чём здесь дикая природа?

15 минут и мы в болоте
Почему вокруг болота столько шумихи? Зачем посвящать ему целый фестиваль? Услышать ответы на эти вопросы некоторые посетители РосянкиFest всё-таки смогли. И сделали они это, так сказать, из первых уст. Во время фестиваля желающие (не все, а лишь те, кто заранее записался) смогли попасть на экскурсию на водно-болотное угодье. Одну из них, к слову, вёл сам директор Полистовского заповедника Николай Кораблёв.

За 15 минут прогулки от усадьбы Философовых до болота он поведал, что с одной стороны, Полистовское болото – огромный фильтр пресной воды (все загрязнители, попадающие сюда с осадками, фильтруются через толщу торфа так качественно, что на выходе из болота остаётся чистейшая вода). С другой стороны – верховое болото помогает регулировать климат прилегающих территорий. Летом оно накапливает солнечное тепло, а затем медленно остывает, смягчая климат.

Чуть позднее, когда экскурсанты «месили» резиновыми сапогами хлюпающие болотные кочки и разглядывали мхи, директор заповедника поделился ещё несколькими причинами любить и ценить болота.

По его словам, отдельное «спасибо» Полистово-Ловатской болотной системе следует сказать и за то, что она является мощным регулятором гидрологического режима на Северо-Западе. Сфагновые мхи, растущие здесь, удерживают большое количество воды – весной впитывают влагу, а во время засухи постепенно отдают её. Наконец, верховое болото – единственная экосистема в мире, которая не даёт накапливаться в атмосфере диоксиду углерода и тем самым препятствует глобальному потеплению. Секрет в том, что растительные остатки в болоте не разлагаются. А значит весь углерод, который поглотили в своё время растения в процессе фотосинтеза, остаётся в болоте вместе с торфом.

Словом болото, почти как супергерой (ну, например, как Бэтмен), «следит» за тем, чтобы в мире царило равновесие.
«Если планета лишится болот, произойдёт катастрофа. Росянка – один из символов того, что болото есть, а значит, мы в безопасности», - подытожил Николай Кораблёв.

Реконструкторы и барды
Финальными аккордами фестиваля дикой природы РосянкаFest стало выступление клуба исторической реконструкции «Орден» из Пскова и бардов из творческого объединения «Махаон». Не будем вновь рассуждать на тему, как они вписываются в концепцию экологического праздника. Большинству зрителей понравилось. Пожалуй, это главное.

Два реконструктора сначала продемонстрировали бежаницкой публике экипировку и оружие, затем рассказали об их назначении и применении, а после сразились на мечах под радостные возгласы мальчишек. Дети от представления были в восторге, а вот взрослым размаха не хватило. Есть с чем сравнить: за одно только лето в Псковской области прошли три фестиваля исторической реконструкции с массовыми боями – «Хельга», «Довмонт Псковский» и «Железный град».


Как бы там ни было, к началу выступления бардов публика сильно поредела. Может быть, пресытилась впечатлениями? Или наоборот? Судить не нам. РосянкуFest, которая в этом году прошла в четвёртый раз и только впервые в Бежаницах, посетили, по подсчётам организаторов, около 500 человек. Фестиваль ещё молодой, да и два года мероприятий в онлайне дают о себе знать… Гладко прошло не всё. Не хватило размаха, просела образовательная сторона. Не берёмся утверждать, что эта точка зрения единственная верная, но не поделиться не можем: идея фестиваля отличная. И если поработать над концепцией, РосянкаFest могла бы стать визитной карточкой Псковской области, наряду, например, с Кузнечным фестивалем. Пока «дотягивает» не по всем параметрам.