Работы по замене теплосетей у торца дома №6а по улице Чехова начали проводить еще 1 июня. Без предупреждений, предварительных звонков и вывешивания объявлений около подъезда. Тогда бдительная старшая по дому Светлана Абдуллина сразу решила обсудить ситуацию с прорабом и выяснить, почему о проведении работ никто из жильцов не знал ни сном ни духом, а также – не пострадает ли от рук рабочих палисадник на придомовой территории.
Тот ответил, что работы компания планирует начать не раньше 6 июня, а до этого времени люди могут выкопать и высадить свои драгоценные (как оказалось, в прямом смысле слова) цветы и кустарники на какую-нибудь временную импровизированную клумбу.
Успокоенные жильцы стали было готовиться к пересадкам, да только не успели – экскаватор прибыл к их клумбам уже 2 июня...

«Здесь трубы подходят к нашему общедомовому имуществу, и проходят по придомовой территории. 5 метров от дома – это наша территория, за которую мы отвечаем. 7 лет собственники здесь высаживали растения. По нынешним расценкам ущерб составил 40 тысяч рублей – я уточнила цены на сайте "Зеленхоза"», – выразила негодование Светлана Абдуллина.

В нарытой ковшом куче песка оказались и гортензии, и хосты, и еще не успевшие распуститься пионы.
Вторым больным местом стал участок дороги около подъезда. Буквально пару лет назад двор привели в порядок в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По оценке и жильцов дома, и управляющей компании, «сделали хорошо, на века». Теперь же рабочие планируют снимать слой асфальта для прокладки инженерных сетей.

Для тех, кто ни разу не пытался отремонтировать двор по этой специальной программе, поясним: дело это энерго- и времязатратное. Нужно подавать заявки и долго ждать, пока подойдет буквально километровая очередь. И вот, все эти труды вместе с гортензиями рискуют отправиться под ковш экскаватора. В том, что строители бережно и качественно восстановят благоустроенный проезд, а покоцанные поребрики заменят на новые, жильцы дома сомневаются.

«Вот и отмостку нам сломали. Теперь вода во время дождей будет затекать в подвал и, сами знаете, какой запах после этого будет стоять в подъезде. А ведь это наш дом, поэтому мы за него боремся!» – рассказала Светлана Абдуллина.
Женщина добавила, что обращалась за разъяснениями в управляющую компанию «Микрорайона №2», однако здесь ей ответили, что о проведении таких работ «Теплосетями» сами не знали. Предположили, что, раз уж заранее управляйку никто в известность не поставил, то работы, стало быть, аварийные. Однако жильцов насторожило отсутствие бьющего из дырявых труб гейзера и затянувшееся уже на третий день бурение газона.

То же самое предположение об аварийном характере работ начальник УК «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков высказал в беседе с корреспондентом «МК в Пскове». Он подчеркнул, что о проведении ремонта узнал уже непосредственно тогда, когда он начался.
«Сейчас я пытаюсь получить в ПТС разрешительные документы на производство земляных и других работ. Вот сам от «Теплосетей» узнаю, что работы проводят не они, а какой-то другой подрядчик. Если нам предоставят документы – спрошу, почему только сейчас, а не до начала работ. Если не предоставят – тогда диалог будет вестись по-другому. Напишу жалобу в УГХ [управление городского хозяйства – ред.]», – добавил Дмитрий Гусаков.
Кстати, начальник управляющей компании сумел обсудить с подрядчиком раздрай на клумбах и получил достаточно интересный комментарий второй стороны: «С их слов, они сказали Абдуллиной убрать кусты и цветы, чего она не сделала. Тогда они экскаватором аккуратно это выкопали и положили рядом».

Действительно аккуратно выкопать цветы экскаватором – заявка на звание экскаваторного Левши, не правда ли?
«Да, это неаккуратно. И мне обидно, что страдает тротуар, который мы недавно положили, и все хорошо там сделали. В смете ремонта обычно восстановительные работы закладываются – восстановление будет дорогостоящим», – добавил Дмитрий Гусаков.

Что же «Псковские тепловые сети»? Виновных во всех грехах человечества в глазах жильцов дома, сотрудников ПТС, как оказалось, и самих подставил подрядчик.
В пресс-службе «Теплосетей» подчеркнули, что совсем не знать о проведении ремонтных работ в управляющей компании не могли. Все же, любые работы затрагивают коммуникации дома.
«Например, вдруг, нужно будет перекрыть что-то? Как управляющая компания может быть не в курсе этого? И без согласования с другими городскими службами мы не можем проводить работы. А нашу деятельность курирует УГХ, поэтому такого, что работы не согласованы, быть не может. Но в УК могли не знать о конкретных сроках их начала – об этом должен был предупредить подрядчик», – пояснили в пресс-службе предприятия.

Оповещение о начале работ (если они не аварийные, разумеется) приходит за неделю до их начала. И об окончании работ «управляйку» тоже должны оповестить. В пресс-службе «Теплосетей» подчеркнули, что оповестить УК и жильцов дома должна была организация, которая выиграла конкурс на проведение работ по замене изношенных теплосетей.
Отметим, конкурс проводился в апреле этого года. Выиграла его единственная подавшая заявку на участие организация – ООО ГК «Профит». Сумма контракта замену тепловой сети на участке от котельной № 5 по улице Чехова, 4А до тепловой камеры ТК 5-3 у жилого дома №27 по улице Красноармейской превысила 7 миллионов рублей.

После обращения корреспондента «МК в Пскове» в Псковские теплосети, выехавший на «раскоп» сотрудник ПТС зафиксировал на фото нарушения, с которыми подрядчик проводил работы. Теперь заказчик работ - «Теплосети» – выдаст предписание исполнителю и обяжет привести в порядок и благоустроить территорию после окончания ремонта. Проблем с качеством благоустройства возникнуть не должно, уверены на предприятии. Более того, даже асфальтированием дорог после ремонта теплосетей занимается специальная организация, с которой ПТС заключает контракт в рамках госзакупок.

«У нас не было такого, чтобы люди жаловались на плохое благоустройство после окончания работ. И на сайте ПТС мы ведем специальный раздел о благоустройстве. Наши коллеги – не вандалы же. Обычно все делается аккуратно – цветы выкапывают для пересадки лопатами и вручную готовят площадку перед началом работы экскаватором», – добавили в пресс-службе «Теплосетей».
Что ж, хочется верить, что во двор дома №6а по улице Чехова вернется благоустройство, а в отношениях заказчика работ, подрядчика, управляющей компании и жильцов дома воцарится благополучие. Только вот, как говорится, птичку жалко – выращенных с искренней любовью и нежностью пионов и гортензий уже не вернуть.