Коронавирусные годы, а затем – мировая политическая и экономическая ситуации начали диктовать россиянам новые условия жизни. К сожалению, былые, привычные псковичам, поездки на выходные в Эстонию и Латвию остались только в воспоминаниях.
Теперь остается только либо устремиться вглубь страны и открывать для себя красоты своей необъятной, либо обратить внимание на последний незакрытый участок границы и рвануть в соседнюю Беларусь. Всего несколько часов в дороге – и перед псковичами открываются бесконечные, уже не типично псковские дали, а края Беловежских пущ и вполне европейского вида столица.
Как добраться?
Театр начинается с вешалки, а дорога – с покупки билета. Многие в этом вопросе решают довериться профессионалам и выбрать тур выходного дня. Однако, если вы не желаете чувствовать себя скованным графиком и расписанием, билет придется искать и покупать самому. Добраться до Минска из Пскова можно на поезде или на автобусе.
Ехать на поезде придется всю ночь после пересадки в Дно, и в общей сложности, поездка обойдется в 3-4 тысячи рублей в одну сторону (при условии выбора плацкартного вагона). Автобусом дешевле – от 1300 до 2000 рублей в одну сторону. Время в пути - около 8 часов. Рейсы осуществляются каждый день. Степень комфорта в дороге каждый определяет для себя сам.
Решив отправиться на автобусе, помните, что отъезжают они зачастую из отдаленных уголков областного центра – с вокзала или вовсе из Крестов. Добраться до места посадки в ночное время уже само по себе претендует на звание маленького приключения.
Вопрос «где жить?» – не менее насущный, чем первый. И, надо отметить, выбор гостиниц в Минске на любой вкус и цвет – от хостелов на несколько человек в номере с общей душевой до отелей в несколько звезд с видом на город с 15 этажа. Кстати, цена койко-места разного уровня комфорта Минске сопоставима со стоимостью номеров в Петербурге - от 700 до 5 тысяч рублей.
На границе тучи ходят хмуро
Допустим, автобус за 3 часа домчал вас до границы. Здесь-то россиян и подстерегает паспортный контроль. Да-да, многие не воспринимают Беларусь как экзотическую «заграницу», а приставка «международный» на мероприятиях с участием соседей вызывает улыбку, но, все ж, страна это другая.
Мы выехали из Пскова в ночь с четверга на пятницу, в 1.30. Около 5 утра водитель объявил подъем. Все обладатели российских паспортов выстроились в очередь к будке для прохождения контроля. Нет, загранпаспорт для этого не нужен, но если вы решили путешествовать по Беларуси с ребенком, нужно взять нотариально заверенное разрешение у одного из родителя – документ попросят предъявить.
В общем-то процедура прохождения границы занимает около 15-20 минут, но немой вопрос на лицах некоторых россиян «А зачем это надо было?» остается примерно до Полоцка.
... И не только драники
Всем известно: режим питания нарушать нельзя, особенно – в поездках. Минск в этом плане приятно удивляет не только местными драниками, колдунами [блюдо белорусской кухни из картофеля и мяса - прим.ред.] и мачанкой [молочное или мясное блюдо - прим.ред.], но и вполне себе европейской кухней. Да-да, и итальянскую пасту с морепродуктами в стране без выхода в океан попробовать можно. И французскую, и японскую, и китайскую кухни.
Больше всего радует, конечно, приличный такой размер порции. Радует настолько, что в одном заведении официантка посреди трапезы даже поинтересовалась у гостей: «Неужели не осилите?». Еще из приятных бонусов – сырники на завтрак здесь не подадут без сметаны или варенья, а хлеб – без масла к нему. Наесться точно будет, чем.
Почем пища для народа? Понятное дело, ответ на вопрос кроется в курсе рубля. Однако, надо отметить, за последние несколько лет он не сильно изменился. Здесь россиянам наконец-то вновь пригодится уже забытое умение умножать на 30 при валютных расчетах. Да, один белорусский рубль сейчас насчитывает 30 российских. Поэтому, в принципе, чашку кофе за 5 рублей в кофейне или сок за 3 рубля в магазине можно охарактеризовать «как во Пскове».
И еще одним открытием от мира гастрономии для любителей фастфуда здесь может стать свободный доступ в «Макдоналдс». Да-да, тот самый, не закрывавшийся и не ребрендированный, со старыми-добрыми булками-котлетами и картошкой. Но, кстати, не только он сумел удержаться в Беларуси...
Доступная «санкционка»
Поразительно, но на полках магазинов здесь можно обнаружить (и даже приобрести) продукты многих ушедших с российского рынка компаний. Одежда, обувь, электроника, косметика – ассортимент торговых центров в столице не уступает российским в благополучные времена. Легендарные в советские времена поездки за дефицитом, видимо, в скором времени будут вновь наберут обороты.
Кстати, даже шутки про популярность белорусского трикотажа - совсем не шутки. Вы удивитесь, но трикотаж бывает разных сортов. Пинский – отдельно, Брестский – отдельно. Не путать. Также можно отметить популярность белорусской косметики. Даже в «цивильных» кафе на полке со средствами гигиены можно увидеть крем для рук именно местного розлива.
Что посмотреть?
Культурную программу каждый турист составляет для себя сам. Кого-то привлекают картинные галереи, кого-то – интерактивные музеи, а кого-то – парки и озера. И того, и другого, и третьего в Минске предостаточно.
Любителей картинных галерей увлечет Национальный художественный музей, где можно увидеть достижения в изобразительном искусстве всех эпох - от иконописи до современности. По-своему интересны и музей «Страна-мини», и музей истории Великой Отечественной войны, и музей пивоварения. Ценителей оперы и балета приглашает в свои стены Национальный академический театр оперы и балета.
Минск сочетает в себе церковную культуру как католичества, так и православия, поэтому церкви обеих конфессий, а также - переосвященные можно увидеть и посетить во время прогулок по городу. Также весь город пронизывают многочисленные парки, хранящие память о событиях истории самого разного времени (один из них - Остров слез в центре города, напоминающий жителям и туристам о событиях Афганской войны). В общем - за два дня можно увидеть многое!
Чтобы не запутаться во всем достопримечательностей, вот топ-10 самых интересных мест Минска:
1. Верхний город
Верхний город, или Высокий рынок, — исторический центр Минска и одно из любимых мест туристов и жителей города.
2. Кафедральный собор Сошествия Святого духа
Главная православная церковь Минска находится на площади Свободы в Верхнем городе. Очень красивый собор, который стоит посетить.
3. Минская ратуша
Еще одна достопримечательность площади Свободы — городская ратуша. Ее построили после того, как польский король и князь Великого княжества Литовского Александр одарил минчан Магдебургским правом.
4. Собор Пресвятой Девы Марии
Он возведен в 1700-1710 годах в стиле белорусского барокко и изначально был церковью иезуитов.
5. Троицкое предместье
В центре Минска, на левом берегу реки Свислочь, находится небольшой живописный район — Троицкое предместье, или Троицкая гора. В средние века на территории предместья находился старый город Минска с торговой площадью.
6. Остров Мужества и Скорби
Остров Мужества и Скорби (его еще называют Островом слез) — это небольшой искусственный остров на реке Свислочь в центре Старого Минска, около Троицкого предместья.
7. Национальная библиотека Белоруссии
Библиотека размещается в одном из самых необычных зданий в Белоруссии. Интересно тем, что его построили в форме ромбокубооктаэдра, многогранника с 26 гранями в виде квадратов и треугольников.
8. Костел Святого Симеона и Святой Елены
Католический храм из красного кирпича — его называют Красным костелом. Образец неороманского стиля, храм Святого Симеона и Святой Елены построили в 1905-1910 годах.
9. Центральный ботанический сад
Это один из самых крупных ботанических садов Европы — его площадь составляет 92 гектара.
10. Минский зоопарк
Зоопарк Минска в августе 2019 года отметил свое 35-летие. Здесь содержатся 450 видов животных, многие из них являются редкими или экзотическими и занесены в Красную книгу.
Голубой вагон бежит, качается...
Вопрос – как добраться до всех этих разнообразных мест?
К услугам отдыхающих – и трамваи, и троллейбусы, и автобусы, и даже метро из трех веток. Билет на одну поездку на каждом виде транспорта здесь стоит 90 копеек – меньше 30 рублей на российские деньги.
Одноразовые билеты в наземном транспорте нужно компостировать в специальном устройстве на поручнях у входа. Он оставит печать с датой и временем поездки на билет. По словам одного местного жителя, у минчан не принято платить за проезд на трамвае, и многие передвигаются «зайцами». Схема кажется надежной, как швейцарские часы, но не тут-то было: контролер с кипой протоколов за безбилетный проезд рано или поздно доберется до всех.
В целом же такое разнообразие транспорта приятно радует глаз псковича, который в своем городе видел что-то помимо автобуса еще в 1940-е годы.
В общем, Минск оставляет после себя впечатление большого современного города с хорошо развитой инфраструктурой. При этом он не лишен налета советского союза и широко распространенными словами типа «исполком» и «товарищ» добавят бальзама на душу любителям всего советского.
Советуем присмотреться к Беларуси во время отпуска наступающим летом. Вы удивитесь, но, вопреки стереотипам, здесь можно найти не только картошку, но и современные города, исторические замки и даже (пусть и маленькое, Минское) море.