Экологическая реформа в России началась совсем недавно, и еще до 2017 года думать о дальнейшей судьбе использованного полиэтиленового пакета было как-то не принято. По крайней мере, в широких кругах. А обязательная едва ли не на законодательном уровне сортировка мусора в европейских странах и вовсе выглядела смешно.
Но вот, наступил 2022 год, и в некоторых дворах Псковской области уже появились непривычные желтые контейнеры. Как выяснилось, это контейнеры для раздельного сбора мусора, которые начали поступать в регион в конце апреля. Желтые ёмкости, предназначенные для раздельного накопления только пластиковых отходов, приобретены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». В области планируют установить порядка 900 контейнеров. Так Псковская область резво шагнула в экологичное будущее.
На контейнерных площадках Псковской области начали появляться желтые баки для сортировки мусора. Здесь-то на поверхность всплыли целых три айсберга проблем.
Во-первых, люди не всегда понимают, с чем связано такое цветовое разнообразие контейнеров на площадке. В чем принципиальная разница между ними?
Во-вторых, в одни баки можно складировать только пластик, а в другие — еще и стеклянные бутылки с макулатурой. Разница между ними не так очевидна.
В-третьих, Псковом область не заканчивается, и поставить контейнеры на всех площадках — дело очень затратное. Многие деревни до сих вывозят мусор мешковым способом. Для истинно городских жителей поясним: это когда контейнеров нигде не ставится вовсе, а мусор все в мешках от вывоза до вывоза. Какая уж тут сортировка?
Интересное мнение на этот счет высказали жители Красногородского района в комментариях группы районной газеты. Под постом о появлении первого (и, кажется, единственного) на весь Красногородск и район контейнера для сбора пластика люди прямо заявили, что в деревнях контейнеров для сбора мусора никогда не было «и, видимо, не предвидится». Не только желтых, а вообще никаких.
«А вам бы проехать по деревням и посмотреть, как выносит народ мусор. Какой раздел по контейнерам?! По мешкам и пакетам сортировать?! Оно мне надо? Выброшу в пакет и вынесу»,- обозначила свою позицию одна из подписчиц группы. И такую точку зрения можно понять: накапливать рассортированный мусор, чтобы тележками отвозить его в специальные пункты приема в других городах, захотят не все.
При этом, по словам экоактивиста и руководителя движения «Экомышление» Сергея Елизарова, в некоторых районах Псковской области, где раньше был мешковой сбор мусора, сейчас ГК «Мехуборка» уже начала устанавливать контейнеры. Так, они появились в Печорском, Пустошкинском, Опочецком и других районах.
«Невозможно охватить контейнерами всё. Тем более, что некоторые из них кто-то уничтожает и приводит в негодность. Нужно начинать эту работу с районных центров. Дальше, когда у населения выработается понимание того, как ими пользоваться, можно говорить и о контейнерах в деревнях. Опять же, переход на контейнерный сбор мусора после мешкового отразится на тарифе и плате за вывоз отходов, это тоже нужно понимать», - отметил Сергей Елизаров.
Но не легче дела обстоят и там, где специальные контейнеры все же установили. Нередко люди просто не понимают, что можно в них складывать, а что — нельзя.
«Кроме надписи на самом контейнере больше никакой информации, к сожалению, нет. Люди не понимают, что нельзя складывать в эти контейнеры и как правильно подготовить сырье для переработки. Мы специально сравнивали содержимое стоящих рядом бака для вторсырья и обычного, для прочих отходов. Их содержимое было одинаковым. И это понятно — кто людям объяснял, как это все правильно делать?», - сказал Сергей Елизаров и подчеркнул, что экологи постоянно прорабатывают пути и возможности донесения информации о переработке до жителей региона.
Давайте же разберемся в вопросе на конкретных примерах. Как пояснили корреспонденту «МК в Пскове» в ГК «Мехуборка», особые желтые контейнеры бывают двух видов. Одни (около 400 штук) закупила администрация Псковской области для сбора пластика, а другие (порядка 100 штук) стал устанавливать для сбора вторсырья на территории Пскова сам регоператор.
Вот перед нами бак с надписью «Пластик» (да, читать надписи на мусорных баках теперь нужно и важно). В него можно собирать только бутылки из-под напитков, шампуней, моющих средств, а также пластиковые пакеты и контейнеры.
А теперь посмотрим на бак, подписанный словом «Вторсырье». Сюда отправляется не только пластик, но и бумага, и даже стекло — все материалы, которые можно переработать и использовать повторно.
Отдельно в этом ряду стоит синяя сетка для ПЭТ бутылок — в такие «дырявые» баки можно опускать только пластиковые бутылки из-под напитков.
Подчеркнем, ни в желтый контейнер, ни в сетку нельзя пытаться запихнуть пакеты с органическими отходами в надежде, что они станут отличным перегноем. Вторсырье — это всегда только упаковка, из которой можно сделать упаковку. Ничего кроме. К сожалению, понимают это не все.
Так, псковичка Светлана рассказала о проблеме в ее дворе. Люди пытаются засунуть в сетку для ПЭТ-бутылок все, что плохо лежит: и чайные пакетики, и замасленную коробку из-под пиццы, и много других «артефктов».
Но ситуация бывает и иной. Когда обычные, зеленые, контейнеры переполняются и чайки начинают растаскивать мусор по окрестностям, у жильцов окрестных домов особо не остается выбора, кроме как начать складывать отходы в сетку для пластиковой тары. Действительно, не насыпать же около баков мусорный террикон. Извечные вопросы «Кто виноват? Что делать?» вновь остаются без ответа.
Конечно, до высшего пилотажа сортировки, когда батарейки отделяют от бумаги, пластик от стекла и текстиль от всех них, псковичам еще далеко, но начинать надо с малого, считает экоактивист Сергей Елизаров.
«Надо начинать хотя бы с двух фракций. Например, отделять от остального мусора макулатуру и пластик и собирать в отдельную емкость. Этого на первое время уже будет достаточно. Если человек будет морально готов идти дальше и углубляться — пожалуйста», - отметил он.
Участники проекта «Экомышление» под руководством Сергея Елизарова ведут просветительские беседы с населением всех возрастов, проводят экологические акции и объясняют правила подготовки мусора к сортировке. Да, как оказывается, и к этому событию жизни нужно подготовиться. Напомним эти простые правила.
Проще всего со стеклянной тарой. Жестяную крышку с бутылки нужно снять (при этом кольцо можно оставить) и ополоснуть тару, чтобы смыть остатки продукта. При этом этикетку на ней можно оставить.
С пластиком все едва ли сложнее. Бутылку также нужно освободить от содержимого и ополоснуть. Затем — просушить и спрессовать (можно прямо ногой). Последнее важно для того, чтобы желтого контейнера хватило на всех желающих, а пластик занимал как можно меньше места. Этикетки, кольца и крышки можно оставить на месте. Собирать пластик лучше в коробку или пакет у себя на балконе, в кладовке или даже прямо под раковиной.
И, конечно, третья голова этого мусорного змея — макулатура. В нее принимают канцелярию, газеты, журналы, книги, брошюры и листовки, ярлыки от одежды из магазина, упаковки из-под чая и других продуктов, счета и квитанции ЖКХ, а также втулки от туалетной бумаги.
При этом в макулатуру нельзя сдавать фотографии, ламинированные документы, лотки из-од яиц и бумагу со скрепками, скобами, запачканную клеем и имеющую другие жирные загрязнения.
И самое важное правило, которое неустанно повторяют все экоактивисты: только чистый мусор может называться вторсырьем. Грязные тары с остатками пищи переработать нельзя. Они вместе с остальными отходами отправятся догнивать на свалку. Поэтому особо важно следить за чистотой не только продуктов, но и упаковки от них.
И в завершение отметим, что на пути к экологичному будущему региона стоит еще одно препятствие. Контейнеры для сбора объединенного вторсырья пока что появляются только в Пскове, и то не во всех районах. А куда еще вывезти накопленную макулатуру или, тем паче, стекло — вопрос неочевидный.
По словам Сергея Елизарова, во время специальных экологических акций активистам помогают в ГК «Мехуборке» отправить на переработку эти виды отходов. В остальное же время, между акциями, стекло в Пскове не принимают нигде, а макулатуру готовы забрать лишь пара-тройка организаций. Все это, к сожалению, делает сортировку в глазах людей процессом бессмысленным и энергозатратным. Зачем сортировать, если непонятно, куда потом девать? И вновь вопрос без ответа.
Подведем итог: светлое экологичное будущее, вероятно, только грядет. Надежда на экологизацию общества в глазах активистов растет пропорционально надежде сельчан обрести контейнерные площадки. А начинать стоит с малого, хотя бы только с пластика, желтый контейнер для которого в ближайшее время может появиться и около вашего дома.