О необходимости реконструкции площади Ленина в Пскове заговорили ещё в 2009-м. Чтобы выяснить, как себе представляют эту территорию горожане, объявили конкурс эскизных проектов. На конкурс в тот год поступило 20 совершенно разных работ – всех их выставили в Городской культурный центр и пригласили горожан посмотреть. Люди приходили, всерьёз интересовались… Реализован в итоге не был ни один из проектов.
К вопросу о реставрации вернулись спустя почти 10 лет. Правда, из-за коронавируса процесс получился более «скомканным» – на градостроительный совет, прошедший в июле 2020-го, «вольных слушателей» не пустили. Решили всё довольно узким кругом – группа из 60 человек (в числе них были студенты и партнёры из латвийского города Резекне) «набросала идеи». Площадь хотели сделать более европейской, но без типового проектирования. К слову, важной задачей авторы проекта реконструкции сочли создание мест для отдыха для студентов. Обсудили идеи, пришли, так сказать, «к общему знаменателю» и вуаля…
Так в проекте реконструкции площади Ленина появились аж 108 скамеек и лавочек, в том числе со спинками и бетонные, 13 радиусных скамей из деревянного бруса, 53 новых светильника и 26 урн. Начался поиск подрядчика. По итогам электронного аукциона контракт на проведение реконструкции площади достался псковской компании «Стройрегион» – договор с ней заключили 30 марта. Стоимость работ составила более 27 миллионов 587 тысяч рублей. К концу лета практически весь перечень работ оказался выполнен.
Скамейки появились, места для отдыха тоже, деревья вместо выкорчеванной сирени посадили… Но жители Пскова почему-то недовольны. Что ещё не так? «Всё не так. Из зелёного города делают каменный мешок», - обобщает проблему горожанин.
Тридцать три претензии
Ну а если конкретнее, во-первых, жители Пскова уж очень расстроились из-за вырубленной сирени. Восполнить потерю не смогла ни посаженная на площади спирея японская, ни блестящий кизильник, ни остролистный клён, ни другие растения. С точки зрения жителей города все они псковичам принесут одни только проблемы и неудобства. Вот что пишут на этот счёт в социальных сетях:
«Сирень очень жаль! Чудо как была хороша! Аромат какой стоял необыкновенный от неё», - вспомнила псковичка. «Самобытную центральную площадь города превратили в плац из бетона. Какие были пионы! А цветочный ковёр! А сирень! Проекта никто не видел... Обсуждения не было... Жаль», - с грустью отметила ещё одна жительница города.
«Да уж, ума нет у разработчиков. Деревья вырастут – всё в листьях будет! Где сирень или туи? Или просто клумбы с цветами?» - возмутилась горожанка.
«А потом когда деревья вырастут, будут домиками для галок. Приятных посиделок», - иронично пожелал пскович. «Не токмо домиками, но и туалетами. По Детскому парку нормально не пройти – всё загажено, теперь со временем получим и у педа [имеется в виду здание ПсковГУ на площади Ленина – прим.ред.] аналогичную помойку», - продолжил его мысль другой комментатор. «Да-да, а когда вырастут клены – корнями поднимет все остатки плитки, а точнее того, что туда вместо неё положили», - нашёл ещё одну проблему пскович.
Следующая претензия звучит приблизительно так: Хотелось шика, а тут ремонт, как ремонт.
«Глаз не радует, как-то уныло и без изюминки, всё-таки это главная площадь города», - высказала мнение горожанка. «Выковыряли все гранитные поребрики и установили цементные, которые развалятся года через три. А те были вечные», - написала псковичка. «Мне вообще не понятно, зачем было переделывать? Мне нравилось до реконструкции», - написала другая псковичка. «Скамейки и так были», «Испоганили лицо города» - поддержали её.
И, наконец, самая популярная претензия – что это за бетонные остроугольные «кубы» такие и зачем их так много? «Это как скамейки, наверное? Но я бы на таких сидеть не стала», - написала жительница региона. «Надо было рядами ставить. Была бы аудитория под открытым небом! Стильненько», - с сарказмом отметил пскович.
Студенты в шоке
Площадь делали с оглядкой на нужды студентов. Но, кажется они произошедшими в центре города изменениями шокированы ничуть не меньше тех, кто вуз уже окончил. Видя начавшуюся реконструкцию площади Ленина, студенты рассчитывали как минимум на то, что пространство станет более современным и располагающим к отдыху. Эти желания в жизнь воплотились, однако, в несколько искажённой форме.
«На первый взгляд, площадь стала выглядеть аккуратнее – клёны, новая брусчатка, газончики… Но эти ужасные бетонные “кубы”, заполонившие вся пространство за памятником Ленину – это просто ужас! Предполагалось, что студенты между парами должны выходить и сидеть и отдыхать на них? Никто в здравом уме делать этого не будет! Все сядут на скамейки. Так что эти “кубы” только внешний вид портят. Как будто стройматериалы забыли вывезти после работы. Полная безвкусица!» - возмущается студентка института образования и социальных наук ПсковГУ Ольга Петрова [по просьбам студентов здесь и далее имена изменены – прим.ред.].
«Я на лето уезжала домой, и как-то вся эта реконструкция прошла мимо меня. Но когда в первый учебный день я увидела этот “бетонный хаос” (иначе не назовёшь просто), была в шоке. Эти скамейки, эти каменные серые “постаменты”… Они вообще для чего? - недоумевает студентка институт гуманитарных наук и языковых коммуникаций Елена Шершнева - Может, летом вазоны с цветами на них поставят? Тогда хоть как-то поуютнее будет, сейчас вообще там находиться не хочется».
Впрочем, возмущение и неприятие при виде обновлённой площади Ленина испытали не все студенты. Учащийся института математического моделирования и игропрактики ПсковГУ, Иван Попов, например, заявил, что отремонтированную площадь считает «вполне нормальной».
«Раньше места, чтобы посидеть в перерывах, толком не было. Сейчас: садись – не хочу. Короче, меня всё устраивает. Обновлять нужно город! А то площадь, наверное, ещё с советских времён не переделывалась», - предполагает студент.
К архитекторам не прислушались
Столкнувшись с такой порцией негатива в сторону реконструированной площади Ленина, хочется спросить, а что по этому поводу думают псковские архитекторы? Довольны ли они полученным результатом? Эти вопросы корреспондент «МК в Пскове» задал известному псковскому архитектору Владимиру Шуляковскому. Ответ удивил. Оказывается, к словам специалистов во время принятия решения не прислушались.
«Подход к реконструкции площади Ленина, на мой взгляд, мог бы быть разным. Можно было бы, например, сохранить аутентичную советскую площадь – посреди памятник, вокруг здания в советском стиле. И тогда надо было делать аутентичные малые формы, скамейки, фонари. Можно было бы подумать над тем, чтобы сделать некоторое пространство для городской активности. То, что сейчас сделали, больше похоже на сквер. Но сквер тоже можно было сделать с учётом духа места. А сейчас усилий много потрачено, а результат, на мой взгляд, средний, - поделился Владимир Шуляковский.
По его словам, все ошибки, допущенные во время реконструкции, базируются на том, что подача задания для проектировщика «была небрежной». А после этого, с точки зрения известного псковского архитектора, и сам проектировщик проявил небрежность и недостаточный профессионализм. В итоге оказались перекрыты все «видовые точки». «Появился новый прекрасный вид на типовую пятиэтажку 437-й серии (где когда-то был гастроном «Стекляшка»). Вид на архитектурный памятник XV века – храм Михаила и Гавриила не только не раскрыт, но и дополнительно заблокирован посадками деревьев. Визуальное направление на Кремль тщательно закамуфлировано новыми зелёными насаждениями», - перечислил собеседник.
Ну и, конечно, появились столь раздражающие псковичей новые малые архитектурные формы – бетонные «кубы» с острыми углами. Говоря о них, Владимир Шуляковский отметил, что «кубы» не только не функциональны, но и, вполне вероятно, быстро потеряют свою «презентабельность».
«Они крашены серой красной! Представляете, что с ним через год будет? Как они переживут снег, грязь и всё такое», - поделился опасениями архитектор.
«Тщательнее, я считаю, надо работать. Был разработан проект в единственном экземпляре, безальтернативный, обсуждался он на градсовете в закрытом режиме и, несмотря на протест архитектурной общественности, Владимир Васильев [заместитель председателя Архсовета, председатель Псковского областного отделения Союза архитекторов России и Союза реставраторов России Владимир Васильев – прим.ред.] в частности был против, Ирина Борисовна Голубева [псковский архитектор и искусствовед, председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – прим.ред.] была опечалена. Но проект всё-таки был принят к изготовлению», - рассказал Владимир Шуляковский.
Пока внешний вид площади Ленина вызывает у жителей Пскова неприятие. Обещанный фонтан так и не появился (с нетерпением ждём второй очереди реконструкции), любимая сирень канула в Лету, зато появились «странные кубы» и деревья, загораживающие вид. Тут можно было бы вспомнить, как понравилась всем псковичам реконструкция правого берега реки Псковы с деревянными настилами и уютными скамейками и начать «сотрясать воздух» вопросами о том, почему нельзя было сделать нечто подобное и на площади Ленина… Но не будем усугублять. Ведь, по мнению архитекторов, работа в центре Пскова была проведена большая: новое мощение, новые бордюры, высажены хорошие большие деревья, в конце концов, не построено ничего нового ужасного.
Такой могла бы быть и площадь Ленина...
«Катастрофы не произошло – зарастёт всё деревьями, не будет площади, будет сквер. Но с другой стороны это только первая очередь. Там ещё планировалось сделать пространство, где располагаются любимые народом гномики. Подход к созданию проекта там был такой же, как к площади Ленина: опять единственный проект, опять обсуждение, принятие. Получим примерно такой же какой-то результат», - вздыхает Владимир Шуляковский.
Только вот нужен ли псковичам «примерно такой же результат»?