Преподобного Сергия Радонежского, память которого церковь чтит 8 октября, в народе называют «величайшим подвижником земли русской». До нас дошло довольно подробное жизнеописание этого святого. Известно, например, что на всем он появился в 1314 году в семье благочестивых бояр и что при рождении мать и отец дали своему сыну имя Варфоломей. Считается, что после смерти родителей юноша отправился сначала в монастырь, к своему брату-вдовцу, а после вместе с ним – на берег реки Кончуры. По преданию, именно там, в глухом Радонежском бору, братья основали пустынь. В 23 года Варфоломей принял постриг с именем Сергий. С течением лет, к пустыни стали стекаться монахи. Обитель преобразовалась в знаменитую Троице-Сергиеву лавру. Сергий стал её игуменом. К слову, именно Сергий Радонежский запретил инокам принимать подаяние от прихожан, он велел им жить за счёт собственной работы.
Сергию Радонежскому в житии приписывается совершение множества чудес. Преподобный не только исцелял людей, давал им советы и наставлял на истинный путь, но однажды даже воскресил умершего ребёнка. Святого уважали князья – он примирял их во время усобиц, уговаривая подчиниться одному Великому князю московскому. Во многом именно благодаря преподобному Сергию князья сплотились и выступили единым войском во время Куликовской битвы.
В народе Сергию Радонежскому дали несколько прозвищ – называли его «Курятником» и «Капустником». Первое прозвище объяснялось тем, что русские люди преподобного считали хранителем домашней птицы, в особенности кур. Второе же досталось из-за того, что в день памяти святого на Руси традиционно рубили, солили и квасили капусту.
Сергия Радонежского на Руси почитали особенно. Ему молились в трудных ситуациях, у него просили заступничества и сил. Чтобы не «обидеть святого», не прогневать высшие силы и не навлечь на себя беду, 8 октября, наши предки соблюдали ряд древних запретов. Что же и по какой причине категорически запрещалось делать?
- бездельничать и уклоняться от общей работы (8 октября, как правило, было днём полным забот; считалось, что тот, кто будет лениться в это время, навлечёт на себя и всю семью большие беды);
- употреблять в пищу мясо, особенно курицу, и яйца. Запрет был связан с тем, что Сергий Радонежский считался покровителем домашней птицы, а значит убийство её в день памяти святого, могло навлечь на семью болезни;
- браниться и сквернословить (говорили, что бранные речи привлекают в дом злых духов, которые могут поселиться под одной крышей с человеком до самого Рождества Христова и всё это время вредить домочадцам);
- мыть волосы (старожилы уверяли, что у того, кто пренебрежёт этим правилом, начнёт сильно болеть голова).
В день памяти Сергия Радонежского в народе судили о приближении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, говорилось о том, что зима придёт уже на Михайлов день, если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Следили и за направлением ветра: если он дул с севера – зима будет холодной; с юга – ждать в зимние месяцы тепла; с запада – зима будет снежной.
Именины 8 октября празднуют:
Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор.