Пожалуй, самое мистическое место города – Гремячая башня. Народная память сохранила множество таинственных легенд о ней. В этих историях есть место и призракам, и проделкам нечистой силы, и поискам кладов, и волнующим поверьям о заколдованной княжне. В рамках постоянной рубрики «Неизвестный Псков» корреспондент «МК в Пскове» собрал подробности древних преданий.
Одна башня, три названия
Чем старше город, тем больше его окутывает мистических легенд. Псков, история которого насчитывает уже более 11 веков, исключением не является. Туристы, прибывающие сюда, традиционно осматривают Кром, гуляют по набережной и паркам… И во время таких «променадов» зачастую обращают внимание на одну из самых высоких башен города – Гремячую, высящуюся на правом берегу реки Псковы. Впрочем, особенность башни, по мнению исследователей, не только в её размере, но и в том, что дата её возведения известна точно. В летописи, например, находим: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник».
Как пишет в своём «Спутнике по Пскову и окрестностям» 1914 года Петр Григорьевич Соболев, в прежние века Гремячую башню именовали «Кузмодемьянской» (по названию стоящего рядом монастыря, освящённого в память святых бессребреников Косьмы и Дамиана) или «Кислинской». Гремячей же круглую шестиярусную башню на берегу Псковы прозвали из-за того, что некогда возле неё бежал бурный источник. Шум от него разносился на всю округу. Кстати, есть мнение, что Гремячей в прошлые столетия называлась совсем другая башня, не та, что в наши дни. Исследователи полагают, что со временем та, другая «Гремячка» [так башню называют псковичи – прим.ред.], разрушилась, а название её перешло к башне на правом берегу Псковы.
В наши дни Гремячая башня – одно из самых роматничных и загадочных мест города. «Постарался древний мастер, сумел отыскать место, где соединил воедино природой созданную кручу и творение рук человеческих на радость псковичам и бессильную злобу многочисленным врагам», - пишет об этом месте в своей книге «Легенды и предания Псковщины», изданной в конце XX века, известный псковский краевед Юрий Степанов. А затем добавляет: «Много легенд связано с этой башней».
О чём же они говорят?
Легенда I: Тень непокорного князя
Во все времена псковичи отличались свободолюбием. Несколько веков назад им приходилось не только сеять хлеб, заниматься ремеслом, строить дома и растить в них детей, но и регулярно отражать вражеские набеги. В один год подобрались к древнему городу тевтонские рыцари. Нагрянули внезапно – дружину и псковского князя врасплох застали. И потому без труда перебили ратников, а израненного правителя схватили, заковали в цепи и доставили к магистру Тевтонского ордена. Тот ожидал, что пленник сразу попросит о пощаде и преклонит колена. Но истекающий кровью князь не проронил ни слова.
Тогда приказал рассерженный магистр своим рыцарям возвести на крутом берегу реки Псковы круглую башню и бросить в неё мужественного узника, чтобы тот из своей высокой темницы видел и слышал страдания своего покорённого народа. Приказ был исполнен. Потекли месяцы – тяжело было псковичам под началом завоевателей жить, всё чаще стали они взоры обращать к башне, в которой томился их князь. Измученный тевтонскими рыцарями князь, тем временем, находил в себе силы подняться с каменного пола и, гремя оковами, подходил к бойницам и обращался к псковичам, убеждая их собрать силы и восстать против захватчиков.
Однажды эти призывы подслушали тевтонские стражники. Не прошло и дня, как обо всём рассказали они своему начальнику. Тот испугался и велел тайно убить непокорного князя. Народный гнев тем временем обрушился на захватчиков – голодные и обессилившие, псковичи принялись бить тевтонцев, не жалея себя. Сражались и день, и ночь. Тяжко пришлось горожанам, силы оставляли их, и чуть было не взяли рыцари верх над ними… Как вдруг рассекла ночное небо яркая молния, возникла на самой вершине башни тень убитого князя.
Испугались рыцари, а ободрённые псковичи с удвоенной силой бросились на врага. Много горожан тогда полегло, но тевтонцев изгнали. Как стихло всё, хотели после псковичи из высокой башни своего князя вызволить, но не нашли и тела его – лишь оковы на каменном полу остались. Говорят, что с той поры каждый год в ночь смерти князя доносится из башни на берегу Псковы тихий звон оков народного героя. А иные утверждают, что лично видели тень князя и после той страшной битвы.
Легенда II: Проклятая княжна
Много веков назад жила в Пскове красавица-княжна. Добра она была и честна, только вот очень своенравна. Ослушалась она однажды родительского наказа. За это прокляла её родная мать. В тот же час девушка словно упала замертво. Раскаялись родители, принялись созывать лекарей и травников, но те помочь делу не смогли. Лишь успокоили: не умерла княжна, а только спит.
Решили тогда её спрятать подальше от любопытных глаз – глубоко под Гремячей башней вырыли склеп, поставили в нём золочёный гроб на чёрном бархатном постаменте и положили в него заколдованную княжну. А рядом с ней поставили бессчётное количество бочек с золотом. Только сделали – налетела к склепу нечистая сила, привлечённая материнским проклятьем, и принялась сторожить.
Много лет прошло, всё ходили к склепу юноши, пытались проклятье снять – поговаривали, что для того, чтобы злые чары рассеялись и нечисть отступила, нужно 12 дней и ночей без отдыха псалтырь читать. Только тогда снявшему злые чары и красавица достанется и всё золото из её склепа. И пробовали смельчаки, но до конца дело не доводили, пугались за свою жизнь и сбегали.
Один из юношей продвинулся дальше других: не испугался нечисти, охраняющей вход в склеп, встал у изголовья проклятой княжны и принялся читать псалтырь. В тот же миг стали осаждать смельчака страшные видения, вся нечисть, что была в башне, кружить, плясать и извиваться стала вокруг читающего. Держался юноша, по сторонам не смотрел. Так шесть дней и ночей псалтырь отчитал, а как пошли седьмые сутки, не выдержал, задремал.
В тот же миг нечисть набросилась на молодца с криками и воем, подняла его в воздух и выбросила вон из башни. Нашли несчастного лишь утром у самого края обрыва без чувств. Недолго прожил юноша, не смог оправиться и на третий день скончался. А проклятая княжна, говорят, так и осталась лежать в подземелье, окружённая золотом и нечистой силой. Позвякивают порой бесы да демоны от скуки монетами да драгоценностями – этот звон иногда слышат псковичи.
Легенда III: Пир с нечистой силой
Есть в Пскове церковь Иоанна Богослова. Много веков подряд престольный праздник там широко отмечали – много народу из всех концов города приезжало. Был среди них и местный умелец-мастеровой. Жил он на окраине Пскова, но к престольному празднику перебирался поближе к церкви, благо родня недалеко от храма Иоанна Богослова жила. Вот погостил у них день мастеровой, выпил в честь праздника. А как стемнело, решил обратно к себе домой возвращаться.
Вышел к Пскове, двинулся вдоль реки. И всё хорошо: и настроение приподнятое, и вечер майский выдался тёплый. Смотрит мастеровой – идут навстречу двое знакомых. Поздоровались, парой фраз перебросились с мастеровым, а потом и говорят: «Не торопись, брат, домой, пойдём ещё выпьем с нами за компанию в честь праздника». Упрашивать мастерового не пришлось. Так и взяли его знакомые под руки, повели в кабачок, оказавшийся неподалёку. Мастеровой и не знал, что есть такой, но удивление своё не показал. Приятели его тем временем дверь по-хозяйски открыли, только моргнули – на столе вино и закуска возникла. Опешил мастеровой, но тут ему наливать стали, яства предлагать. Снял тогда мастеровой свой картуз [мужской головной убор с жёстким козырьком – прим.ред.], пригладил волосы, в одну руку рюмку взял, в другой перекрестился по православному обычаю.
Не успел рук от груди отнять, как исчезла и закуска, и знакомые, и кабачок неизвестный. Очутился мастеровой на самом верху Гремячей башни без картуза и с обглоданной костью в руках. Как понял несчастный, что пировал с нечистой силой, и что бесы облик его знакомых приняли, чтобы в сети свои заманить, так испугался не на шутку. И хмель разом выветрился. Всю ночь на крыше башни просидел испуганный мастеровой, всё думал, что только крестное знамение спасло его от гибели. Сняли несчастного лишь утром, когда народ на работу потянулся.
И это лишь самые распространённые легенды, связанные с Гремячей башней! Есть ли в них доля правды? Сейчас сказать практически невозможно. Тем не менее, круглую башню на крутом берегу Псковы горожане любят не только за окутывающий её ореол таинственности. Гремячая гора довольно живописна – летом здесь устраивают пикники и назначают свидания, зимой катаются на санках и лепят снежные крепости. Найти клад заколдованной княжны или увидеть призрак непокорного князя уже никто из псковичей не пытается. Может быть, это даже к лучшему.