Рождество Пресвятой Богородицы, которое верующие отмечают 21 сентября, в православии относится к числу двунадесятых праздников – то есть главных в году. По преданию, родителями девы Марии были благочестивые Иоаким и Анна. Они жили в Иерусалиме и долгое время не могли родить детей. О том, чтобы Бог даровал ему потомство, святой Иоаким молился в пустыне. Считается, что тогда-то ему и явился ангел, провозгласивший, что им с Анной будет даровано дитя, а затем возвестивший, что «об их потомстве будут говорить во всем мире». Так и случилось – спустя девять месяцев Анна родила долгожданную дочь.
Праздновать рождение Пресвятой Богородицы начали ещё в IV веке. При этом на Руси этот знаменательный день получил и другие названия. Наши предки 21 сентября называли «Малой Пречистой» («Большой Пречистой» именовали праздник Успения Богородицы). Кроме того, за этим осенним днём также закрепилось название «Оспожинки» и «Осенины».

Оспожинками в древности называли и праздник урожая. В некоторых районах его справляли всю неделю, устраивая игры, затевая хороводы и заводя песни. Второй же праздник, Осенины, было принято встречать у воды. Что полагалось делать в этот день:
- женщинам ранним утром выйти на берег реки или озера (в зависимости от того, какой водоём находился рядом с деревней), принести с собой свежий хлеб;
- самой старшей жительнице села или деревни стоять с караваем молча, остальным селянам – петь песни во славу Пресвятой Богородицы, тем самым «прося её о заступничестве» и «небесном покрове»;
- затем хлеб разломить на куски по числу собравшихся (после окончания ритуала каждая из женщин относила свой кусок домой и кормила им скотину);

- отправиться в церковь на праздничную службу;
- после посещения храма Божьего родителям зайти в гости к сыновьям и дочкам, недавно вступившим в брак, чтобы посмотреть, как они живут (во время такого визита молодая хозяйка должна была досыта накормить гостей, а затем подарить родителям круглые пироги; её муж тем временем показывал гостям хозяйство и его внешний вид).
При этом бытовал и ряд строгих запретов. Старожилы говорили, что их несоблюдение может обернуться для человека большими бедами и даже «Божьей карой». Категорически запрещалось в праздник Рождества Пресвятой Богородицы:
- распивать спиртные напитки;

- уклоняться от посещения церкви и молитв (считалось, что тот, кто нарушит это правило, тяжело заболеет);
- сквернословить и браниться, а также затевать ссоры с другими членами семьи (в народе верили, что из-за этого всех родных и близких можно лишиться);
- весь день посвящать работе (следовало уделить время своей душе и Богу).
Кстати, 21 сентября в народе именовали также Луковым днём или Пасиковым. Связано это было с тем, что с одной стороны в огородах в это время активно убирали лук, а другой – с тем, что пчеловоды начинали готовить ульи к зимовке. Кстати, в праздник Рождества Богородицы (который был также днём осеннего равноденствия) наши предки наблюдали за погодой. Если 21 сентября выдавалось ясным и безветренным, то и вся осень должна была быть такой.
С именинами 21 сентября можно поздравить:
Георгия, Ивана, Марию.