Памятник с душком: почему полуразрушенные дома в центре Пскова никому не нужны

Как гибнут невостребованные бизнесом объекты культурного наследия

Туристу, приезжающему в Псков, непременно советуют прогуляться по Кремлю, зайти в Троицкий собор, взглянуть на памятник Александру Невскому на Соколихе и фрески Мирожского монастыря. А ведь есть в городе и другие памятники, столь же ревностно охраняемые государством. В их числе внешне ничем не примечательные дома. Снести их нельзя, а использовать из-за ветхости невозможно. Вот и простаивают они десятилетиями, ожидая своего часа.

Один из таких домов на минувшей неделе в очередной раз выставили на продажу. Речь о здании на Труда, 4. Говорят, это уже чуть ли не 15 попытка приватизировать эту постройку. Все предыдущие были безуспешны. Почему же дома в центре Пскова, в этаком «хлебном месте», не интересуют бизнесменов? И как можно решить проблему? «МК в Пскове» разобрался в ситуации.

Как гибнут невостребованные бизнесом объекты культурного наследия
Здание на Труда, 4, с сгоревшей крышей - объект культурного наследия регионального значения. Здесь и далее фото: архив ПЛН

С точки зрения туризма Псков – ну очень перспективный город. Во-первых, это место с чрезвычайно богатой историей. Во-вторых, здесь сохранилось множество достопримечательностей. В их числе не только объекты культурного наследия федерального значения, например, церкви, башни и ансамбль Кремля; но и объекты регионального значения. Их в городе, согласно данным комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, 246. Среди них памятные знаки, мемориальные комплексы, могилы героев и, конечно, дома, возведённые в прошлых столетиях. И именно эти постройки составляют львиную долю всех объектов регионального значения в городе.

Несколько лет дом на Труда, 4, стоит укрытый чёрной сеткой и ждёт нового хозяина

Одни из этих зданий красивы: их украшают причудливые пилястры, изящная лепнина и сложные барельефы. Другие внешне ничем не примечательны. Наконец, третьи и вовсе отталкивают туристов своими горелыми крышами, разрушившимися стенами, заколоченными окнами, из которых веет сыростью и гнилью. И всё-таки это объекты культурного наследия, памятники, охраняемые государством. Снести даже самые пугающие из этих сооружений и построить что-то взамен нельзя. Таков закон.

В наши дни дом на Труда, 4, остро нуждается в реконструкции

Зато можно приватизировать, предложив бизнесменам восстановить злополучный дом и использовать его. В чём преимущество? Как правило, в том, что все эти объекты культурного наследия располагаются в исторической части города, а значит, мимо них пролегают пути большинства туристов. Ну чем не идеальная локация для кафе, ресторана или гостиницы? На деле всё оказывается не так радужно: предлагаемый к продаже дом зачастую находится в настолько плачевном состоянии, что восстановить его и подвести под все современные стандарты стоит дороже, чем построить новый.

Дом ищет хозяина

Яркий пример сказанному – «Дом жилой» 1948 года постройки на улице Труда, 4. Та самая двухэтажная постройка, которая уже несколько лет «обёрнута» чёрной сеткой. В этом объекте культурного наследия нет ни водо-, ни электро-, ни газо-, ни теплоснабжения. До расселения местные жители пользовались печным отоплением. Кроме того, износ этой постройки – свыше 85%. Но и это ещё не все «неприятные сюрпризы» – в марте 2018-го в доме произошёл пожар. Огонь повредил второй этаж и кровлю.

Рядом стоит обыкновенный жилой дом. Устраивает ли его жителей такое соседство? Остаётся только гадать
На аукцион этот дом выставлялся около 15 раз. Ни разу не было подано ни одной заявки от желающих его приобрести

И вот это ветхое здание на минувшей неделе комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова вновь выставил на продажу. В который раз предпринимателям и бизнесменам предложили купить и дом (его начальная цена всего 28 тысяч рублей), и землю, на которой он стоит (её оценили в 714 тысяч рублей). Заявки от желающих принять участие в торгах принимаются с 13 сентября по 8 октября. Итоги конкурса подведут в тот же день.

Из окон аварийных "памятников" тянется шлейф тошнотворных ароматов. Дом на улице Труда, 4, Псков

Повезёт ли постройке в этот раз? Найдётся ли на неё покупатель? В позитивный исход очередных торгов верится с трудом. Ведь ни разу за все годы домом послевоенной постройки не заинтересовались. Отчасти потому, что он обременён требованиями к содержанию и использованию объектов культурного наследия. Это значит, что потенциальный владелец дома до декабря 2021-го будет обязан разработать проект первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий, до декабря 2022-го выполнить научно-проектные работы по сохранению объекта культурного наследия на основании задания и разрешения, полученного в профильном комитете и, наконец, до декабря 2025-го провести реставрацию.

Ветшающее наследие

И таких домов, как на Труда, 4, таких ветшающих объектов культурного наследия, в Пскове не один и не два. Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» псковский архитектор и искусствовед, председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, статистику о том, сколько объектов культурного наследия регионального значения остро нуждаются в ремонте, никто не ведёт.

Вот лишь некоторые ветхие, неиспользуемые и охраняемые государством знания, которые находятся, что называется, «навскидку»: городская усадьба Елены Александровны Ивановой, датированная 2-ой половиной XIX – начала XX веков (улица Труда, 7а); мещанский дом на улице Красных Партизан, 13, являющийся, по словам специалистов, «редким образцом архитектуры позднего классицизма»; дом Седельщикова на улице Герцена,5; дом управляющего заводом Штейна на улице Льва Толстого, 14… Перечислять можно долго.

Ещё одно охраняемое государством здание на улице Труда - городская усадьба Е.А. Ивановой. Фото: Вадим Боченков

«Именно сейчас необходимо проведение инвентаризации! Ведь из этих 246 объектов культурного наследия регионального значения в Пскове 44 уже утрачены. И на их месте стоят новые дома, которые по тому же адресу числятся как памятники. Абсурдная ситуация. Говорили об этом и 5 лет, и 10 лет назад – при каждом руководителе органа охраны об этом заходит речь», - отметила Ирина Голубева, добавив, что дальше разговоров дело не заходит, и «потом всё это спускается на тормозах».

Кстати, на вопрос корреспондента «МК в Пскове» о том, действительно ли все из псковских зданий, провозглашённых объектами культурного наследия регионального значения, играли важную роль в истории города, председатель областного ВООПИК отметила, что для того, чтобы выяснить это, нужно поднимать архивные документы.

Один из объектов культурного наследия регионального значения с "нетуристической" стороны. Фото: Архихв ПЛН

«В наше время никто не смотрел документы, поясняющие, по каким причинам в 90-х годах дома вносили в список охраняемых объектов. Нужно изучать ситуацию, выяснять ценность. Этот процесс называется работой с признаками объекта культурного наследия. Если этих признаков не обнаруживается, объект следует снимать с учёта. Но тогда он приобретёт другой статус – ценный градоформирующий объект», - подчеркнула Ирина Голубева, пояснив, что этот статус предусматривает более мягкие условия для собственников. Однако сносить этот дом всё равно будет нельзя.

Льготы есть, но как будто нет

Словом, ситуация и с домами, и с их статусом сложная. При этом Ирина Голубева отмечает: в городе находятся энтузиасты, которые решаются брать даже здания «с обременением», заботится о них, восстанавливать… Но массового распространения эта тенденция не получает.

Мещанский дом на улице Красных Партизан, 13, находится в плачевном состоянии. Фото: архив ПЛН

«Если человек или фирма приобрели этот памятник, они могут хоть завтра начинать реставрацию. Но дело в другом: сначала в этот памятник нужно много вкладываться. А никаких льгот у этого приобретателя или собственника нет. Хотя федеральным законом прописаны и налоговые, и финансовые льготы. Например, приобретение строительных материалов по сниженной стоимости, - рассуждает председатель отделения ВООПИК Ирина Голубева. - Не выполняется  даже федеральный закон. Нет механизма, как это делать. Я знаю только один случай в Пскове, когда человек отсудил затраченные на поддержание и ремонт памятника деньги. Но он уже их вложил и вложил много!»

По словам собеседницы, сил и нервов на эту судебную тяжбу пскович потратил огромное количество – ему пришлось предоставлять все справки и магазинные чеки, подтверждающие покупку стройматериалов. Всё это для того, чтобы доказать суду, что он действительно потратил на сохранение памятника свои средства.

Многие аварийные объекты культурного наследия находятся недалеко от центра города. Удачное с точки зрения туризма, месторасположение из не спасает. На снимке фрагмент разрушившегося дома на Труда, 7а. Фото: Вадим Боченков

«Начинать надо сверху, только тогда речь может идти о бизнесе», - подчёркивает, говоря о будущем ветшающих объектов культурного наследия, председатель областного ВООПИК Ирина Голубева. Пока же те, кто, может быть, был бы и не против приобрести аварийный охраняемый государством дом в центре города, сделать это не решаются. Не то условия кажутся слишком суровыми, не то льготы слишком сомнительными. Есть ли выход из этого порочного круга? Или дома вроде Труда, 4, так и будут выставлять на торги, пока те окончательно не разрушатся? Если дело по большому счёту действительно лишь в «неотлаженном механизме федерального закона», то вера в светлое будущее ещё есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру