Для удобства мы решили распределить названия по категориям.
Смешные и интересные
В Псковской области действительно очень много названий, которые вызывают улыбку и забавные ассоциации. В их число входят опустевшие ныне деревни Пыси и Зеваки в Усвятском районе, а также ряд деревень в Невельском районе: Лобок, Старые Караваи, Лашково, Сукино. Последняя есть и на карте Бежаницкого района, который, ко всему прочему, может похвастаться деревней Сучкино.
В Опочецком районе есть Шелухи, Хренево, Попки и Дед-Кабак. В Пыталовском — Бичи и Пустое Воскресенье. Дурневка и Большой Хочуж расположились под Великими Луками. В Дедовичском районе находится деревня Вольные Раи. Такое необычное название она получила от эстонского слова «райа», что означает границу или рубеж. А «вольными» до отмены крепостного права были крестьяне, свободные от крепостничества.
Деревни Мда, Новый Опель, Верхний Гусинец, Каменный Конец, Журавлев Конец, Бакин Конец и Сос можно найти на карте Гдовского района, а на карте Локнянского — Концы, Лобки и Зезюли. Кстати, название последней деревни связано с диалектным словом «зезюля, зозуля», что означает кукушку.
В Островском районе находятся Прощенки, Сукманная Горушка и Малая Губа. Деревня с необычным названием Локоть есть в Псковском и Гдовском районах. Под Порховом расположились деревни Большие Пети, Вольная Болотня и Бдюхи. А под Палкино — Лысы-Мухи, Жигулиха, Сиги, Усы и даже Великие Суки. В древние времена суками называли раскорчёванное место под пашню, в то время как слово «великие» означает «большие».
Псковский район тоже оказался богат на деревни с необычными названиями. Здесь есть Теребище, Обижа, Володи, Тупицы, Мараморка и Пузакова Гора. А в Палкинском районе располагается деревня Ворона. Нестандартна она оттого, что её топоним вовсе не происходит от названия всем известной птицы. Вороной назывался левый рукав в устье реки Великой. Название притока упоминается в писцовых книгах XVI века.

В Новосокольническом районе находятся деревни Бабки и Алё, в Куньинском — Жижица и Губа. Невозможно пройти мимо таких названий, как Большие Хмелищи (Пустошкинский район), Хмелище в Усвятском районе, Козюльки в Дедовичском, а Мочилки — в Дновском.
Деревня Хохлы находится в Псковском районе, Чухны — в Пушкиногорском. В регионе есть также деревни Яйцово (Пустошкинский район), Свобода (Гдовский район), Бабенцы (Опочецкий район), Андромер (под Плюссой), Райская (под Бежаницами), Ясно (под Порховом), Горожане (Новосокольнический район), Кошельки и Давыдов Конец (Печорский район).
А в Гдовском районе, неподалёку от Чудского озера, находится Каменная Стража. Название этой деревни обязано своим происхождением лесным объезчикам, что жили в том месте. От этого и пошло слово Стража. А Каменная она потому, что на краю деревни лежат два больших валуна.

Милые и добрые
Приводящих в умиление названий деревень в Псковской области хоть и не много, но всё-таки есть. Это Корж и Красики (Порховский район), Опухлики (под Невелем), Авдоши (Красногородский район), Конечки (Печорский), Крякуша (под Псковом) и Дворняши в Бежаницком районе.
В Островском районе есть деревня Коноплюшка, в Пыталовском — Еремешки и Петрушонки, в Дновском — Поцелуево, в Опочецком — Мышенькино. Под Гдовом существует деревня Атрубашка, под Усвятами — Яськи, под Великими Луками — Свинки и Милолюб. В Псковском районе находится также деревня Добрый Клин.
Пугающие и неприятные
Не обошлось и без жутковатых, и даже неприятных названий деревень и сёл. Сюда можно отнести не только город Пыталово, но и деревню Язвы в Псковском районе, Трупехино в Бежаницком и Новоржевском районах, Сатанино в Локнянском районе и Чёрный Двор в Невельском районе.
Кстати, вопреки распространённому мнению, город Пыталово так назвали не потому, что здесь проводились пытки и издевательства. По первой версии, этой землёй некогда владел поручик Пыталов, а согласно второй, название связано с латвийским феодальным княжеством Талава, с которым граничил город.
Населенные пункты с неприятными названиями можно найти и под Псковом - здесь есть Паники, Гнильно, Гнилуха и Обрубы. В Островском районе расположены деревни Подмогилье и Гнилище, в Себежском и Палкинском — Горбуны, Опочецком — Горелая Будка, Пыталовском — Бесенята, Гдовском — Большие Горбы, Бежаницком — Торчилово, Усвятском и Бежаницком— Пожары, а в Порховском находится деревня под названием Лютые Болоты.

Зверинец
Куда же без животных, когда дело касается названия небольших населённых пунктов. Итак, у нас в регионе есть Мокрица (в Красногородском и Островском районах), Мокрицы (в Порховском районе), Зверинец (под Локней) и популярные Барсуки (Локнянский, Опочецкий и Новоржевский районы). В Печорском и Невельском районах есть деревни под названием Боброво, в Островском — Ястребы, Барашки, Снегири и Мухи.

Зайцы «обитают» в Островском, Великолукском и Красногородском районах, Козлы — в Невельском, Палкинском и Островском районах, Зубры — в Палкинском районе, Бараны — в Красногородском районе, а Волчки и уже ранее упомянутые Свинки — в Великолукском. Кстати, по мнению экспертов, названия, связанные с животными, возникают в зависимости от распространённости зверей и птиц в данной местности.
В Опочецком районе есть Кобылья Гора, в Порховском — Свиная Горка, в Усвятском — Мыший Бор, а в Палкинском и Гдовском районах — деревня Коровье Село, таким названием она обязана монастырским владениям, которых называли коровьими в писцовых книгах XVI века. Скорее всего, это связано со стоящем неподалёку от деревни упразднённым монастырём.
И другие...
Если вы когда-либо задумывались о том, как попасть из Грязи в Князи, вам стоит обратить внимание на карты Локнянского и Опочецкого районов. Именно в этих муниципалитетах располагаются населенные пункты с такими вот забавными названиями. А из деревни Дворцы (Псковского или Бежаницкого района) можно проложить маршрут в деревню Беспутино в Островском районе.
Кстати, любопытно, что в Псковской области есть деревни Ведерниково. Три деревни с таким названием находятся в Великолукском, Опочецком и Печорском районах. А под Великими Луками и Локней есть ещё и деревня Усадьба.
