Кстати, день святого в народном календаре носит имя Пантелеймона Кочанного или просто Кочанника. Это связано с тем, что 8 августа на огороде начинают завиваться вилки капусты. Поэтому хозяйки в этот день принимались готовить из прошлогодней капусты пирожки и угощали ими соседей и бездомных.
Капуста всегда была народным фаворитом, поскольку из неё всегда можно было приготовить множество блюд. Квашенная, солёная капуста, а также капустные салаты, пироги и супы — всё это стояло на столе в день Пантелеймона. Вспоминали на Руси и такие изречения: «Хлеб да капуста лихого не допустят» и «Без капусты брюхо пусто».

Также на Пантелеймона народ отмечал «заживный праздник». Для этого люди приносили в церковь колосья с полей, чтобы освятить их. Эти колосья впоследствии они хранили у себя дома как защиту от нечистой силы.

Что же нельзя было делать в день Кочанника?
В первую очередь, строго запрещено в этот день работать, особенно на поле. Предки верили, что молния может попасть либо в урожай, либо на человека, который его собирает. Кстати, даже в наше время старожилы придерживаются этого правила и стараются не выполнять никакую работу, даже по дому.
Нельзя было в этот день не помогать тем, кто в этом нуждается. Встретив нищего, нужно обязательно подать ему денег или еды, а также не отказывать в любой помощи всем своим знакомым. Если этого не сделать, считается, что Пантелеймон может наказать человека за немилость.

Именины в этот день отмечают: Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеймон, Платон и Савва.