Панкратий и Кирилл, которых верующие вспоминают 22 июля, были священномучениками. Однако жили они, по преданию, в разное время. Панкратий появился на свет тогда, когда на земле ещё жил Иисус Христос. Кирилл – лишь спустя три века. Первый стал свидетелем чудес Спасителя, позднее был рукоположен в сан епископа и зверски убит язычниками; второй же, так же будучи священнослужителем, отказался поклониться языческим идолам и был казнён.
День Панкратия и Кирилла для русских людей был особенным и долгожданным. С 22 июля народные обычаи позволяли крестьянским семьям пробовать выращенные на собственных грядах первые огурцы. Кстати, самый первый из низ хозяйка должна была сорвать незаметно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода (делалось это для того, чтобы весь следующий год был урожайным).

Огурцы для наших предков были одной из излюбленных культур. Этот овощ не только ели прямо с грядки, из него готовили разнообразные блюда. В списке таковых был не только огуречный салат, но и не совсем привычные для нас сегодня жареные и тушёные огурцы (их готовили как кабачки). Огурцы тушили с мясом, из них готовили суп, их же квасили на зиму.
При этом 22 июля накладывало на русских людей ряд запретов. Их нарушение, по народным убеждениям, могло привести к большим проблемам. Что же строго запрещалось?
- убивать пауков (говорилось, что тот, кто пренебрёг этим правилом, мог обеднеть);
- браниться и сквернословить (это привлекало злых духов);
- затевать ссоры с домочадцами (семья могла лишиться поддержки высших сил);

- мыть полы, а затем выливать воду на улицу (старожилы верили, что вместе с этим человек мог «избавиться» от счастья и взаимопонимания в собственном доме);
- рвать полевые цветы (на Руси уверяли, что от этого можно серьёзно заболеть и даже погибнуть).
22 июля с именинами можно поздравить:
Александра, Андрея, Ивана, Кирилла, Константина, Михаила, Панкрата, Федора.