Что строго запрещено 13 апреля, в день Ипатия Чудотворца

Почему опасно трогать камни и ругать детей

Почему опасно трогать камни и ругать детей
Святого Ипатия, память которого празднуется в этот день, почитали как помощника при бесплодии. Ему же молились для защиты от бесов. Фото автора Plato Terentev: Pexels

Вторник, 13 апреля, в народном календаре получил название «Ипатий Чудотворец». Называли этот день ещё и «Огнище». В это время наши предки соблюдали ряд строгих запретов. Их нарушение могло привести к болезням и даже гибели. Что же категорически запрещалось?

Святой Ипатий, которого православная церковь вспоминает 13 апреля, жил в IV веке и был епископом города Гангры в Малой Азии. По преданию, этот священнослужитель был одним из участников Никейского собора, на котором принимались основные догмы христианства. Житие этого святого также гласит, что когда епископ возвращался домой после собора, на него напали раскольники. Озлобленные и агрессивные, они сначала избили несчастного кольями и камнями, а затем скинули в болото.

По преданию, среди тех, кто замучил святого, была женщина. Именно она сначала нанесла Ипатию смертельный удар камнем и в ту же секунду лишилась рассудка и стала бить этим же камнем саму себя. Кстати, впоследствии, когда тело мученика достали из болота и похоронили с благоговением, эта же женщина раскаялась и получила исцеление на могиле епископа.

Прогуливаться по лесу 13 апреля нужно было с осторожностью, близко к болотам не подходить - там орудовали злые духи. Фото автора Felix Mittermeier: Pexels

На Руси святого Ипатия почитали особенно. Наши предки передавали из уст в уста рассказы о том, какие чудеса совершаются по молитвам к святому. Но существовал 13 апреля и ряд запретов, неисполнение которых могло «обидеть» или даже «прогневить» святого. Что же нельзя было делать:

- трогать камни (старожилы уверяли, что раз уж святого забили камнями, то в день его памяти «греховных» предметов нельзя даже касаться). В противном случае можно было тяжело заболеть;

- подходить близко к болотам (13 апреля, считали на Руси, там бесчинствуют злые духи, которые могут наслать на путника смерть);

- сквернословить и браниться;

- ругать детей, наказывать их (говорилось, что в противном случае ребёнка можно и вовсе потерять).

Последний запрет был связан с тем, что наши предки святого Ипатия почитали как «разрешителя бесчадия» - ему молились об избавлении от бесплодия и прибавлении в семействе. Считалось, что молитва к святому может помочь остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. Вместе с тем у святого епископа просили защиты от бесов и домовых, которые в день его памяти творят бесчинства на земле.

Девочек, родившихся 13 апреля, называли Огнищанками. Фото: pexels.com

Кстати, в некоторых регионах 13 апреля называли Огнищем, а появившихся в этот день на свет девочек – Огнищанками. Этих девочек, девушек и женщин уважали и считали наделёнными особыми силами. 13 апреля они должны были отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. После этого над пламенем крестьяне проносили сохи и бороны. Считалось, что от этого они будут исправно работать.

Именины 13 апреля отмечают:

Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Ипатий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру