Наступающий четверг, 14 января, до календарной реформы совпадал с началом нового года, то есть был не 14-м, а 1-м января. В этот день на Руси вспоминали святителя Василия Великого, святого, особенно чтимого православными христианами. Итак, чего категорически нельзя делать в Васильев день?
В ночь с 13 на 14 января в России отмечается неофициальный праздник - Старый Новый год. Для наших предков эта дата была особенной. Во-первых, потому, что 14 января на Руси отдавали дань памяти Василию Кессарийскому. Этот святой жил в IV веке и прославился как богослов, создавший множество проповедей и создавший саму идею иконостаса в церквях.
Во-вторых, потому, что наши прапрабабушки и дедушки считали Василия Великого покровителем свиней и даже наградили его неблагозвучным по сегодняшним меркам прозвищем, Василий Свинятник. Тем не менее, этого святого уважали, ему молились и совершали в день его памяти обряды, которые должны были сделать жизнь в новом году более спокойной, счастливой и сытой.

Что нужно было сделать в этот день, по мнению наших предков:
- помолиться в церкви;
- накрыть богатый стол и обязательно приготовить блюда из свинины, например, жареного поросёнка или варёные окорока;
- припасти к этому дню неприкосновенный запас денег;
- отправиться колядовать под окна соседей, требуя в качестве поощрения за хвалебные песни куски мяса с праздничного стола;
- погадать о замужестве.
Были у наших предков в этот день и другие обязательные ритуалы. Например, обряд «засевания зёрен». Сеять выходили, разумеется не в поле. Действо было образным, направленным на улучшение урожая в наступившем году: дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Впрочем, об урожае в наступившем году судили и по приметам. Так метель и сильный мороз сулили плодородие почв.
А чего же делать было категорически нельзя?
- затевать ссоры и скандалы;
- браниться;
- давать в долг – считалось, что даже вместе с незначительной суммой денег в Васильев день можно «отдать» свой достаток на весь грядущий год.
Именины в этот день отмечают:
Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.