«Убойная сила» по-псковски: О секретах угрозыска и киберпреступниках

«Убойная сила» по-псковски: О секретах угрозыска и киберпреступниках

5 октября отмечается День работников уголовного розыска. Псковская область занимает 1-е место среди регионов СЗФО по раскрытию тяжких преступлений и лидирующие позиции по раскрытию разбойных нападений и квартирных краж. Как организована работа по поиску злодеев, какие преступления совершают чаще всего и изменился ли их характер за последние десятилетия?

Начальник управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александр Павлов, который уже 24 года работает в полиции, поделился секретами профессии и рассказал о самом страшном для него преступлении за годы работы.

Александр Павлов

Преступность ушла в интернет

- Александр Сергеевич, как вы пришли в профессию? По призванию или случайно?

- К выбору будущей специальности я подходил осознанно. Передо мной был пример отца, который много лет отработал в правоохранительных органах – в региональном УМВД, затем в налоговой полиции, а после – в управлении по контролю за оборотом наркотиков. Я понимал, что это мое призвание, поэтому после окончания общеобразовательной школы поступил в школу милиции. Затем заочно окончил профильный университет в Санкт-Петербурге. Ни разу не пожалел о своем выборе, несмотря на то, что работа сложная, нервная и выматывающая.

- Если говорить о современных преступлениях, можете составить портрет среднестатистического злоумышленника? Поменялся ли характер нарушений за последние десятилетия?

- В конце 1990-х годов чаще всего совершались кражи, грабежи и разбои. Преступники – несовершеннолетние и лица от 35 до 50 лет, рецидивисты. Сейчас всю страну захлестнула киберпреступность. Можно сказать, что 90% всех преступлений ушли в интернет. В этом году в нашем регионе зарегистрировано порядка 600 фактов подобных преступлений. Помимо интернет-мошенничеств, большую долю в структуре преступлений занимают также кражи и разбойные нападения. Их совершают также несовершеннолетние и граждане в возрасте 35-50 лет.

Интернет-мошенники – это не хакеры, взламывающие счета крупных банков, о которых рассказывают в телесериалах, это, как правило, люди, работающие в организованных колл-центрах. Они действуют по стандартной схеме. Звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают о несанкционированном списании средств или оформлении кредита неизвестным лицом. Были случаи, когда на их «удочку» попадались даже сотрудники полиции. Признавались, что все понимали, но были как будто под гипнозом.

Киберпреступность прогрессирует, злодеи придумывают новые формулировки, но суть остается прежней.

- Интернет-мошенников трудно поймать? Они ведь могут проживать в других регионах?

- Да, мошеннические центры располагаются по всей России, а номер, с которого осуществляется звонок, может быть куплен в интернете. Это так называемая IP-телефония, по которой идентифицировать личность преступника практически невозможно. Однако нам удается раскрывать личности преступников, которые используют интернет-сервисы для размещения объявлений о товарах. Они якобы продают автозапчасти, одежду, телефоны, а потом требуют у покупателя предоплату и после этого не выходят на связь.

Одно из громких дел было 2 года назад. В Великих Луках арестовали группу преступников из трёх человек, которые проводили в социальных сетях «розыгрыши смартфонов». Они совершили 28 преступлений.

Дело о маньяке

- В криминальных сводках очень часто можно увидеть новости об угоне автомобилей. Насколько эта проблема характерна для Псковской области?

- В этом году зарегистрирован 21 факт угона транспорта, но в общей структуре преступлений угоны занимают небольшую долю. Основная проблема - угон автомобиля в другое государство, в этом случае найти злоумышленника сложно. Несколько лет назад раскрыли крупное дело – угон фуры с дорогим испанским вином и ряд похожих эпизодов. Как выяснилось, на территории области орудовала преступная группа, которая угоняла дорогостоящие большегрузы.

- Так послушаешь, и создается впечатление, что у нас очень тихая область, одни киберпреступники да воры. А что насчет убийств?

- У нас очень хорошая статистика раскрываемости. В этом году совершено 31 убийство на территории области, в прошлом – 23, и только одно преступление осталось нераскрытым. За последние 2-3 года у нас не произошло ни одного квалифицированного или заказного убийства. Как правило, это бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

- Вспоминается резонансное дело о маньяке, который объявился у нас в Пскове в 2010 году. В период с 13 сентября по 25 октября произошло несколько нападений на женщин и девушек. Три жертвы нападений – на ул. Л. Поземского, в лесопарке у Мирожского монастыря и микрорайоне Кресты, погибли. На четвертую девушку напали возле бывшего клуба «Бинго». Тогда псковская милиция задержала бывшего военнослужащего. Чем все закончилось, это он оказался маньяком?

- Три преступления так и остались нераскрытыми, его вину доказать не удалось. Преступника наказали только за один эпизод изнасилования. По-моему мнению, по крайней мере, два убийства между собой не связаны. Могу сказать, что за последние 10 лет это было одно из самых громких дел.

- За годы службы, наверняка, приходилось не раз расследовать жестокие случаи. Вы помните, какое преступление поразило вас больше всего?

- Это было в начале 2000-х годов, когда я работал оперуполномоченным. Убили бабушку, дедушку и их 9-летнюю внучку. Меня поразило, с какой жестокостью было совершенно убийство, и ради какой цели. Как выяснилось в ходе расследования, преступниками оказались двое друзей сына погибших пенсионеров. Он недавно приехал из командировки, и его знакомые посчитали, что он заработал много денег.

В день трагедии мужчина пригласил друзей к себе домой. Когда отлучился, они убили его семью, но никаких денег так и не нашли. Преступников посадили, а один из них отбывает пожизненное заключение. Это звери, а не люди.

Вообще, убийства детей – это большая редкость. Последний страшный случай произошел в 2016 году, когда отец убил собственного ребенка в состоянии алкогольной шизофрении.

- Когда регулярно сталкиваешься с такими ужасами, наверняка это накладывает свой отпечаток. Как удается справляться со стрессом?

- Человек ко всему привыкает. Есть такое понятие как профессиональная деформация. Со временем становишься менее восприимчив. Но люди разные, кто-то хладнокровно ко всему относится, а кто-то ломается в первые месяцы работы.

О правде и домыслах

- Про уголовный розыск большинство людей знают, в основном, из сериалов «Улица разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Убойная сила». Как к ним относитесь, и насколько реально представлена работа угрозыска?

- Смотрел только первые серии «Улицы разбитых фонарей». Мне хватает того, что происходит на работе. Сериал, который наиболее приближен к действительности, - «Убойная сила». Разговоры, действия сотрудников, обстановка действительно очень похожа на то, как мы работаем, и создатели сериала правдоподобно передали много реалистичных моментов в первых сериях. Но все остальное – это уже перебор. Так что не верьте всему, что показывают по телевизору.

- А что, по вашему мнению, в первую очередь, нужно знать про уголовный розыск?

- Что работа действительно сложная, но интересная. Ошибочно полагать, что можно надеяться только на физическую подготовку, по большей части сотрудник должен быть психологически и морально устойчив, иметь аналитические способности, уметь понимать личность, психологические аспекты человека. Важно уметь разговаривать с людьми и налаживать диалог. От этого зависит эффективность сбора данных и информации о совершенном преступлении. Некоторых кандидатов спрашиваешь, почему они хотят здесь работать? Говорят, нравится ловить преступников. Но наша деятельность на этом не заканчивается, она более обширна, и нужно понимать, на что ты идешь.

В молодости нас спрашивали: «Какое основное оружие сотрудника уголовного розыска?». Мы отвечали: «Наручники, пистолет». «Нет, ручка и блокнот». Это основное орудие и главный помощник в расследовании дела.

Когда ты работаешь с человеком, нужно использовать психологию, понять, какой он. Боязливый, открытый или, наоборот, замкнутый? Исходя из этого, использовать определенную методику работы. Иногда сложнее разговаривать с потерпевшими, чем со злодеями. Были случаи, когда человек пишет заявление о краже, а с него и по нитке не вытащишь информацию. Говорит, а зачем вы меня об этом спрашиваете, к чему ведете? Много странных людей, несомненно. Но таковы нюансы работы. Поэтому нужно иметь выдержку и терпение, иначе ничего не добьешься.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру