Лето в самом разгаре. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных овощей и фруктов. Но где среди этого изобилия найти действительно натуральные продукты? Чтоб без всяких там ГМО и кучи воска на кожуре… Решение лежит на поверхности – пойти на местную ярмарку и купить натуральную продукцию, что называется, «прямо с грядки».
В рамках проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» расскажет о том, где проходит псковская ярмарка выходного дня и какой эксклюзив на ней можно приобрести.
Многие псковичи ещё помнят, как из-за ярмарки выходного дня практически каждую субботу перекрывали Пушкинскую улицу. Как десятки палаток и киосков с самого утра выстраивались вдоль тротуаров и дорожек, завлекая покупателей и предлагая продегустировать продукцию. Как после их отъезда в центре города оставались кучи мусора.
В декабре 2018 всё изменилось. Чтобы не портить внешний вид улицы и не создавать помех для транспорта и пешеходов, ярмарку перенесли на территорию Центрального рынка.
К новым условиям торговцы приспособились быстро. Теперь работают вне зависимости от погоды каждую субботу с 8 до 16 часов. Свои товары на ярмарку свозят не только предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, но и сельхозпроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы-частники и даже предприниматели из соседних государств. Например, из Белоруссии. Словом, выбор большой.
На ярмарке побывал и корреспондент «МК в Пскове».
Где эта ярмарка, где тот базар?
Суббота. На часах 10 утра. Ярмарка открылась пару часов назад. От Детского парка по улице Пушкина к Центральному рынку тянутся покупатели всех возрастов. Идут к торговым площадям. Не заблудишься.
На входе несколько десятков палаток. Дачники продают кабачки и щавель, молодой картофель и свёклу, огурцы и крыжовник со своих огородов. Любители «тихой охоты» - чернику и лисички. Садоводы – жёлтые и розовые лилии. Фермеры – колбасы, сыры и тушёнку. Почти все торговые точки расположились внутри палаток или под зонтами, и все продавцы без исключения в масках и перчатках (коронавирус ведь).
И хоть территория рынка нуждается в реконструкции (многочисленные ямы, превратившиеся в лужи после ливня, приходится обходить), заметно, что за рынком следят. Во всяком случае, мусорить тут не принято.
Псковский эксклюзив
А вот и самая яркая палатка. Рекламирует тушёнку «Демидовскую». Что же, пойдём, приценимся.
«Тушёнку производят в деревне Демидово Великолукского района. Уже лет так пять производят. Возьмите, попробуйте, тушёнка у нас по советским технологиям, по ГОСТу. Желе и жира нет, сплошное мясо», - расхваливая свой товар, крутит стеклянную банку продавец.
Есть говядина, свинина и курица. «Всё мясо очень нежное, – уверяет собеседник. – Вот свинина, есть банки 325 г – 125 рублей, есть 500 г – 185 рублей».
К слову, цены на тушёнку в «стекле» оказались ниже, чем на аналогичную продукцию в таких же тарах других производителей города.
Рядом пенсионерка-дачница продаёт овощи и зелень. За свой товар просит 25 рублей.
«Петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей, петрушка корешковая, лучок, - перечисляет участница ярмарки. – Всё со своего участка, из Тямши. Только ягоды вот из леса».
Чуть правее деликатес – свежий «Корейский» хлеб. Но нет, не из Сеула. Из Куньи. Привезли вместе с батонами, караваями, булками и лавашами. Своим необычным названием хлеб обязан корейской моркови, содержащейся в составе.
Обнаружилась на ярмарке и другая палатка с хлебобулочными изделиями. Как рассказала её продавец, изделия на ярмарку доставляют с другого конца Пскова.
«Наш хлеб особенный. Сделан вручную. Мы сами покупаем зерно, рожь и пшеницу, сами мелем муку на мельнице с каменными жерновами. Она установлена в нашей пекарне «Ваш хлеб» на Яна Фабрициуса», - рассказывает собеседница.
По её замечанию, именно там готовят настоящий псковский хлеб – без дрожжей, без разрыхлителей и красителей. Такой не стыдно и в качестве сувенира друзьям и знакомым преподнести. Впрочем, свежий тёплый хлеб расхватывают и для каждодневных трапез. Разбирают на глазах.
«Эх, мало привезли… Не знали, что будет такой ажиотаж», - жалуется участница ярмарки.
Неподалёку сразу несколько палаток с вяленой и копчёной рыбой.
«Рыба из деревни Самолва, из Гдовского района. Они там вылавливают щуку и судака, а потом там же вялят, мы вот возим на продажу», - объясняет продавец.
Пока беседуем, подходят «постоянные» клиенты, здороваются, как со старой знакомой, затем берут и по 3, и по 5 крупных рыб. Такая вот гарантия качества.
«Цены, - уверяет продавец из соседней палатки с рыбой, - у нас из-за коронавируса почти не изменились. С нетерпением ждали, когда разрешат работать. Теперь вот ждём всех в гости за покупками».
Из Белоруссии с любовью
Среди торговых точек с продукцией псковских фермеров и дачников палатки с белорусской продукцией почти не выделяются. Правда, покупателей вокруг прилавков толпится значительно больше.
Три точки, а закупиться в них можно всем необходимым хоть на неделю. Колбаса и сардельки, вяленая говядина и домашний паштет, а ещё каши и крупы, сгущёнка, масло, мороженое, сырки, моцарелла, квас, творог, сметана, молоко, ряженка, кефир и даже чипсы. Кстати, лозунг на упаковке этих «белорусских сухофруктов» призывает: «Не забудь купить».
Но интереснее всего на этих прилавках сыры. Такого многообразия видов и сортов в сетевых супермаркетах не найти.
«Ой, а что это у вас такое за сыр? «Пажитник»… Название странное какое-то. С чем он? Дадите попробовать?» - интересуется покупательница, судя по увесистым сумкам успевшая обойти немало палаток.
«Пажитник – растение из семьи бобовых. В сыр добавляем его семена. Поэтому и название такое, – объясняет продавец в палатке с белорусскими продуктами и отрезает ломтик необычного сыра на пробу. – Есть ещё сыр с грецкими орехами, а есть лисичками и с белыми грибами. Их мы чистим, нарезаем, отвариваем, крошим. А потом добавляем в сыры мягких сортов».
«Да вкусно, вкусно, берите, – вмешивается стоящий рядом пожилой мужчина. – На прошлой неделе с женой брали. Теперь хотим что-нибудь новое попробовать».
Кстати, названия сыров с ярмарки – отдельная тема. Есть как известные, так и те, которых больше нигде не найти. Например, сыры под названием «Восточная Сказка», «Король Артур», «Беловежский трюфель», «Князь Игорь», «Чёрный ворон».
Не пробовали? Выход один – идти на ярмарку дегустировать!
Идти на ярмарку лучше пораньше. Хотя она и открыта до 16 часов, заявившись в торговые ряды к часам к 13-14, вы рискуете забрать лишь остатки «былой роскоши». Спрос на натуральные товары, да ещё по ценам более низким, чем в супермаркетах, велик. Кстати, деньги на покупки лучше брать наличными. Пластиковые карточки и переводы через онлайн-банки практически никто из ярмарочных торговцев не принимает.