Восстали из руин: как изменились псковские башни после реставрации

Восстали из руин: как изменились псковские башни после реставрации
Обновлённые башни ждут псковичей и гостей города

Руины Варлаамовской башни, лежащие на берегу Великой, сейчас вспоминаются как страшный, почти нереальный сон. Многолетняя реставрация завершилась. Варлаамовскую и Высокую башни открыли для туристов спустя три года. Первые туристы прогулялись по обновленным объектам 3 июля. Корреспондент «МК в Пскове» стал одним из первых жителей города, сумевших оценить произошедшие изменения.

Лестница с десятком ступеней, массивные стены, тяжёлая кованая дверь, деревянный шатёр-крыша и панорамное стекло с видом на реку. В таком убранстве встречает теперь туристов отреставрированная Варлаамовская башня. При входе касса с расценками на экскурсии. Пока самостоятельно гулять по объектам нельзя. Впрочем, и количество экскурсантов из-за коронавируса ограничивается десятью посетителями. Ровно столько, по подсчётам специалистов, смогут разойтись на крутых лестницах башни и смотровых площадках, не нарушив социальной дистанции.

Посетить башни можно только в составе экскурсионной группы

О том, что удалось сделать, и о сложностях, которые поджидали реставраторов, посетителям рассказал заведующий сектором гражданского оборонительного зодчества объединённого Псково-Изборского музея-заповедника Алексей Голубев.

По его уверениям, жители региона, с нетерпением ждали, когда же откроются обновлённые башни. Тем более, что в своём облике они не менялись уже как минимум полгода.

«Объекты были сданы 26 марта этого года. Было официальное подписание всех бумаг, - объяснил задержку специалист.

Варлаамовскую башню в Пскове восстановили из руин и открыли для туристов

Смотрите видео по теме

Он сообщил, что экскурсии были готовы водить и до Нового года, однако, из-за соблюдения техники безопасности момент «икс» решили отсрочить. Потом свои коррективы внёс коронавирус. Всё «срослось» лишь на прошлой неделе. Заявок на проведение экскурсий, рассказывает Алексей Голубев, поступило огромное количество. Все от псковичей.

Руины: быть или не быть

Деньги на превращение руин в привлекательный туристический объект выделила организация Всемирного банка.

По словам Алексея Голубева, долгое время велись споры о том, стоит ли просто законсервировать руины или же возвести на их месте полноценную башню. В итоге решение приняли единогласно: «на этом месте руинам не место, памятник нужно сохранить от дальнейшего разрушения».

Нельзя сказать, что старинную кладку разобрали и уничтожили. Внутри обновлённой Варламовской башни сохранилось основание старой её предшественницы, относящейся к XV веку.

Башня-предшественница имела гораздо меньший диаметр чем нынешняя Варлаамовская

«Для нас очень важно, чтобы турист, приезжающий в Псков, не останавливался на Псковском Кремле, на центре города, а проезжал на Запсковье. Очень важно, чтобы эти объекты тоже были включены в экскурсионный маршрут», - рассказал заведующий сектором гражданского оборонительного зодчества.

Он отметил, что спустя время в Варлаамовской башне появятся выставки, которые будут рассказывать об истории древнего Пскова. Их расположат на первом ярусе башни. Другие (всего ярусов в башне четыре) «загромождать не будут». На первом ярусе в ближайшее время установят и большую камеру, которую можно будет использовать как проектор, делится Алексей Голубев.

«Тяжело, но как красиво!»

Взбираемся по лестнице. Ступеньки узкие, крутые, лезть высоко. Пока дойдёшь, запыхаешься. Развлечение не для лентяев.

«Фух, тяжело как… Но красиво-то, посмотри, как красиво», - восхищается кто-то позади, преодолев последний пролёт деревянной лестницы.

Вид, и правда, захватывающий. Толстые стены 3-4 метра, а между ними панорамное остекление, новенькое, чистое. Кругом камеры видеонаблюдения – защита от вандалов. Кстати, именно из-за них свободные прогулки по башням и пряслам крепостных стен пока не разрешают.

«Извините за пыль. Она ещё где-то год, по нашим подсчётам будет с шатра нестись после строительства. И известь так же будет осыпаться», - оправдывается экскурсовод.

Хм, странно. Не сказал бы, и не заметно было бы. Всё внимание на пейзаж за стеклом. Интересуемся, а кто же его будет мыть. «Клинигновая компания раз в три месяца или раз в полгода», - отвечает сотрудник музея-заповедника.

Лестница на четвёртый ярус каменная внутристенная. Кругом подсветка, прожектора. К слову, музейщикам «цивилизация» в этом случае на руку. Планируют организовать вечерние обзорные экскурсии по башням.

Какой же вид откроется на закате из этих башен… Остаётся только фантазировать.

Из башни можно выйти на крепостную стену

Вход не для всех

Дальше - больше. На этом экскурсия не заканчивается. По крепостной стене движемся в сторону соседней отреставрированной башни. Она носит название «Высокая».

Крепостную стену освещают несколько десятков прожекторов

Стоп. Что это за решётки посреди стены?

«Вот эти решётки очень возмутили горожан. Люди хотели иметь возможность свободно проходить на стену. Но мы не можем им этого позволить, не можем открыть решётки для всех желающих. Потому что здесь у нас дорогостоящий подъемник, который мы не можем оставить без охраны», - объясняет заведующий сектором гражданского оборонительного зодчества.

Решётки на входе возмутили горожан. Зачем они? Рассказали музейщики

По его словам, этот вход будут использовать только охранники и люди с ограниченными возможностями. Тех, кто решит пролезть, засекут без особых проблем. На территории крепостной стены 35 камер наблюдения, все они смотрят внутрь крепости. Однако музейщики, по замечанию Алексея Голубева, уже ведут переговоры по поводу того, чтобы пару камер перенести на наружную сторону крепости.

«Открыточные» виды

Только внутри понимаешь, насколько оправдано название башни. Высокая. Лестничных пролётов по пути к смотровой площадке (она на самом верху) около 10. Ступени всё те же, крутые деревянные. Залезть просто, слезть уже проблематично. Перила есть, но скользят.

Подняться в башню - задачка не из лёгких. И это только середина пути!

«Не высохли ещё», - объясняет Алексей Голубев.

Он признаётся, в декабре проблема была ещё более серьёзной. Лестницу покрыли некачественным скользящим составом. Ходить по ней было просто опасно. До первой экскурсии музей-заповедник постарался решить эту проблему.

На верхнем ярусе Высокой башни 5 бойниц. Из каждой открывается удивительный вид

Впрочем, ради живописного вида, который открывает наверху, потерпеть неудобства можно. До реставрации вот так забраться в башню было невозможно. Лестница появилась за те несколько лет, что объект был закрыт.

На верхнем ярусе пять бойниц. Каждая с «открыточным» видом – на устье Псковы, на крепостную стену и Варламовскую башню, на «запсковские» дали, на парк и на Золотую набережную. Есть, что поснимать и на что полюбоваться.

Резюме

Реставрация башен и крепостной стены тянулась с 2017 года. Изменилось многое. Объект преобразился фактически до неузнаваемости. Стоит ли потратить пару сотен рублей и побывать здесь с экскурсией? Однозначно, да. В любом случае, других вариантов осмотреть обновлённые башни пока нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру