Как выбрать правильную черешню и как ее мыть и хранить, рассказали в псковском Роспотребнадзоре.
- Покупайте ягоду в магазинах, на овощных базах. Избегайте покупку "с ящиков".
- Выбирайте черешню с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, упругую на ощупь, с плодоножками яркого зеленого цвета.
- Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня до середины июля), к тому же, в это время они максимально полезны.
- Для промывания ягод используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или мыть с мылом.
- Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
- В холодильнике черешня с черешками сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить её надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Но жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение.