Как сделать капремонт по спецсчету

«Чтоб ты жил на одну зарплату» - к этому страшному проклятию времен застойного СССР в наши дни можно добавить немало таких же действенных и устрашающих: «Чтоб тебя показали в передаче Андрея Малахова!»... А еще - «чтоб тебя выбрали председателем многоквартирного дома!» Это уж совсем наповал и так серьезно, что даже не смешно. Ведь председатель МКД «осуществляет руководство текущей деятельностью совета дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в доме».

Как сделать капремонт по спецсчету

Переводя на простой язык: он проводит общие собрания жильцов, собирает рацпредложения на тему «как нам сделать из нашего дома и двора конфетку» в рамках общих собраний и имеющихся средств, контролирует реализацию всех решений, принятых в интересах дома, налаживает сотрудничество с управляющей компанией (или борьбу - тут уж как получится). При этом работа его не оплачивается - он действует исключительно на топливе собственного энтузиазма, который подтачивают жильцы, не особо желающие вникать в проблемы собственного дома. 

Всерьез и надолго

С 2015 года, когда российские домовладельцы начали получать квитанции от регионального оператора Фонда капитального ремонта (ФКР), заботы, связанные с капремонтом, также легли на плечи председателей домов. Самые предусмотрительные взвесили все за и против, обсудили с жильцами возможность ухода на отдельный спецсчет и, не откладывая в долгий ящик, - ушли. Как показывает опыт псковских домов, накапливающих средства на капремонт на собственных счетах, это позволило избежать проблем и вопросов, которые возникли у МКД, решивших накапливать деньги на счетах регоператора.

«Спасибо, мы как-нибудь сами» - вот основная философия выбравших спецсчета. На общих собраниях жильцы под руководством председателя планируют все расходы по капремонту самостоятельно. Об одном из таких домов рассказывал Центр Деловой Информации. Пока многие псковские хрущевки дожидаются своей очереди, на Стахановской, 22 еще три года назад сделали ремонт системы горячего водоснабжения в подвале. Дальше - больше.

По словам председателя Совета этого дома Юлии Никифоровой, на данный момент жильцы уже поменяли систему ГВС (на чердаке и в подвале), начали ремонт стояков ГВС, привели в надлежащее состояние парапет и лоток водосточной системы. За этим перечислением кроется долгая и сложная работа многих людей - жителей дома, представителей домоуправления и власти. Конечно, без накладок не обошлось, ведь этот дом стал первым, где капремонт начали делать со средств на спецсчете: что-то приходилось пробовать, где-то - ошибаться, кого-то - уговаривать, а механизмы взаимодействия с городом по вопросу муниципальной доли квартир пришлось прорабатывать буквально с нуля.

Так выглядит протокол Собрания собственников МКД

Тем не менее - дорогу осилит идущий. Не конфликтующий или орущий, а умеющий договариваться и учитывать особенности пути. Довод «с нашим домоуправлением каши не сваришь» не работает - чаще всего под ним скрывается обычное нежелание брать на себя ответственность и элементарная лень. «Хочется, чтобы люди начали вникать и считать деньги, ведь никто за нас нашу работу не сделает, - объясняет Юлия. - Есть у меня любимое выражение: «дал заявку - убежал из дома». Недостаточно просто обозначить проблему перед домоуправлением и исчезнуть. Цель заключается в сотрудничестве и максимальном доведении дела до конца, до логического завершения».

Коммунальная эпопея

Кстати о домоуправлениях. Вы удивитесь, но многие из них действительно настроены на диалог с жильцами, понимая, что от взаимодействия будут только в выигрыше. Простой, можно даже сказать рядовой пример дома №22 по Стахановской.

Отремонтировав сначала ГВС в подвале, затем - на чердаке, в 2017 году Совет дома логически подошел к вопросу о том, что пора бы делать внутриквартирные стояки на горячую воду и копить на это средства. Но эти планы отложили: весной 2017 года выявились массовые протечки кровли. Сотрудники домоуправления, изучив состояние кровли, посоветовали полностью менять парапет (за годы эксплуатации он превратился в решето, из-за чего кровля протекала по периметру так, что во время дождей вода текла по стенам на несколько этажей вниз) и лоток водосточной системы. В сентябре 2017 года все эти работы сделали (а рассчитывались за них жильцы еще до весны следующего года).

Только рассчитывались - треснул стояк в перекрытии в одной из квартир. «Здесь простыми ремонтными работами не обойдешься, - говорит Юлия. - Когда кипяток льется, мало не покажется. Это случилось в конце апреля 2018 года, и я лично клятвенно пообещала, что мы на ближайшем собрании летнем примем решение о завершении ремонта ГВС и доделаем все стояки ГВС».

Так и сделали. Но предварительно отремонтировали аварийный стояк - денег на это одолжили у... домоуправления. Один стояк обходится в сумму порядка 65 тысяч рублей. Если посмотреть смету, то на материалы потрачено всего 7500 рублей. Остальное – это работа официальных подрядчиков, выплаты налогов и т.п. Конечно, труд «шабашников» обошелся бы дешевле, но капремонт можно выполнять только в официальном формате.

«Многие почему-то думают абстрактно, что за прошедшие годы можно было бы сделать больше работ, не понимая, сколько денег собирается на счете в месяц, - объясняет Юлия Никифорова. - В 2015 году при тарифе на капремонт 5,95 рублей за кв.метр, в нашем МКД максимальная собираемость в месяц при 100% оплате была в районе 22000 рублей в месяц. Со временем тариф вырос до 6,81 рублей - это порядка 25653 рублей в месяц. Это достаточно небольшая сумма, учитывая инфляцию и стоимость ремонтных работ. Мы действовали по принципу «подкопили - потратили», постепенно».

А ваш дом на что потратил бы 865 928 рублей?

После аварии со стояком на общем собрании, которое состоялось в июле 2018 года, жильцы приняли решение заменить все стояки ГВС. Нельзя сказать, что далось это легко. Кому-то было непонятно, зачем ремонтировать стояки, кому-то было жалко собственного ремонта, а кто-то, недолго думая, просто встречал матом или с ножом человека с подписными листами протокола (напомним, каждый ремонт – это отдельный протокол со сбором подписей – от ред.). Но все же сомнительная перспектива того, что в твоей квартире забьет кипятком горячий гейзер, разрушила сомнения. Ориентировочно все работы завершатся к 2021 году.

Таким образом, за шесть лет накоплений (с 2015 по 2021 год) средств на спецсчете оказалось достаточно на капремонт: ГВС в подвале (с разводкой на все стояки), ГВС на чердаке (с запорной арматурой на каждый подъезд), парапета и лотка водосточной системы кровли, а также стояков ГВС в квартирах.

***

Конечно, я не могу не спросить Юлию о дальнейших планах жильцов.

«В 2021 году надо будет собирать общее собрание дома и принимать решение по капремонту всей кровли - протечки все равно есть, их пока устраняют в рамках текущего ремонта, но это временные меры, вы же понимаете, - делится председатель совета МКД на Стахановской. - Есть опыт дома на Шелгунова - они делают кровлю по подъездам: подкопили за год и делают работы локально, в пределах одного подъезда. Возникает другая проблема: на стыках между подъездами могут образовываться протечки. Это как операцию в рассрочку делать. Стоимость работ по кровле - в районе миллиона. Копить нам на нее 4,5-5 лет. Но мы не унываем!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру