Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Георгий Шевкунов) после торжественного молебна равноапостольной княгине Ольге на Вечевой площади в Псковском кремле объявил о том, как дальше будет существовать Сретенская духовная семинария.
Он начал свою проповедь с восхваления Святой Ольги, которая, по его словам, «терпеливо занималась просвещением» не только своего народа, но и своим собственным.
«Недаром», подчеркнул митрополит Тихон, накануне Ольгиного дня в Псковской митрополии были проведены собеседования с теми, кто готовится стать священниками, а также со священниками, которые хотят повысить свою квалификацию, и будущими студентами Псковского государственного университета, которые вознамерились изучать историю церкви и богословие.
Все эти люди, сказал митрополит Тихон, связаны не только с Псковской митрополией, но и со Сретенской духовной семинарией. А поскольку в последнее время решалась её судьба, всех, кто к ней причастен, постигли тяжёлые переживания, напомнил он.
«Мы вверили себя в руки Божии и мудрое водительство великого господина и отца нашего Патриарха Кирилла… молились и ждали… размышляли, как дальше будут существовать Московская и Сретенская духовные школы», - рассказал митрополит Тихон.
И только на Всенощную накануне Дня Святой равноапостольной княгини Ольги, который также является днём обретения мощей Священномученика Иллариона, покровителя Сретенского монастыря, «мы узнали, что наши молитвы… были не тщетны».
«Патриарх утвердил, что Сретенская духовная семинария, в которую в этот день поступили около 60 наших земляков, псковитян... остаётся в том же состоянии, в котором была ранее. Ничего в ней коренным образом не меняется. Она соединяется особыми узами с Московской духовной школой, но остаётся тем заведением, которым она создавалась в течение двадцати лет», - уточнил митрополит Тихон.
Он также ещё раз подчеркнул, что этому способствовали «живые молитвы», вознесённые Святой равноапостольной Ольге: «Святая равноапостольная Ольга, как заботливая наша бабушка, как великая святая, окружила нас своим покровительством».
По его словам, современные люди нередко скептически относятся к тому, что мы можем просить о чём-то человека, который жил за тысячу с лишним лет до нас и не думал и не знал о нашем существовании, и быть услышанным им. Но это и есть «достояние нашей Христовой православной веры».
«Будем же безмерно дорожить этим великим сокровищем. Будем со смирением прибегать к этим великим нашим заступникам, - призвал митрополит. По его словам, они «управят жизнь каждого из нас» и всё, что мы сами в ней «порушили».