Почему кажется, что управление создавали специально под Плявинскую? Ну вот, например, в программе «Гайд-парк» на «Эхе Москвы» она сообщала, что «команда по работе с молодёжью ещё не до конца сформирована», и что людей для нового управления пока ищут. Как говорится, был бы человек, а управление под него найдётся. Тогда ещё подумалось, Господи, да вас же там целая «Команда-2018», куда ещё? Клич, кстати, получился удачным: например, первым заместителем Плявинской в 2019 году стала экс-председатель Молодёжного правительства Саратовской области Алёна Трунова.
Саратовскую область прямо жалко: учитывая, что аппарат администрации Псковской области также возглавляет молодой саратовец Сергей Дмитриев, походу, самую талантливую молодёжь из региона псковичи утащили.
***
И надо сказать, что нет никаких сомнений, что цель создания управления по молодёжной политике – благая. Молодёжи управление это, правда, не нужно, она как-то своими силами обходится, но дело это пятое, согласен.
Вот, например, при епархии появилось объединение православной молодёжи. Их там мало, они ходят на службы, иногда смотрят фильмы, репетируют и организуют спектакли под Рождество и Пасху, по воскресеньям играют в волейбол. Конечно, фоткают всё это и выкладывают в свою группу «ВКонтакте».
А другая молодёжь собирается в креативном пространстве «Шаг»: празднуют Новый год, смотрят интересующие их фильмы, обсуждают, даже зовут интересных для себя людей, слушают их и обсуждают, что те говорят. Тоже фоткаются, тоже выкладывают кто куда.
Третья молодёжь собирается на разные игры, вроде «Квиз-плиза» или «Мишганского брейна»: отвечают на вопросы, пьют, едят, никому не мешают.
Там рядышком прекрасная спортивная площадка для воркаута, там тоже молодёжь. Ещё в Кванториуме (спасибо федеральной программе и Ведерникову) есть молодёжь, про которую мы действительно редко узнаём, что они уже что-то изобрели и поехали в Курчатовский институт, что действительно круто. Другие молодые люди помогают зоозащитникам или благотворительным организациям.
Ни одна из этих групп молодёжи ни сном ни духом, что есть какое-то управление по их, молодёжной, политике.
И да, часть молодёжи – ужас-ужас – встречаются на митингах и пикетах. А часть молодёжи занимается тем, что просто живёт.
***
И вот, когда вся молодёжь чем-то занимается и пытается параллельно найти себе работу, Наталья Плявинская впервые с момента создания своего управления сообщает о планах по молодёжной политике.
Планы это такие: провести четыре (ЧЕТЫРЕ) молодёжных форума. В июле пройдёт просто молодёжный форум, в августе – форум молодых семей, а осенью антинаркотический форум и форум сельской молодёжи.
Ух!
Я только отмечу, что молодыми семьями и их проблемами занимается соцкомитет Армена Мнацаканяна, проблемами с наркотиками – правоохранительные органы, а сельской молодёжи, кроме школьников, нет, потому что молодёжи на селе заниматься вообще нечем (и это снова вопрос к ведомству Армена Мнацаканяна и к комитету по культуре Жанны Малышевой – если у кого-то вообще остались к ней вопросы).
И всё понятно: когда в офисе нечем заняться, нужно или попить кофе или собраться на планёрку. Очевидно, весь кофе в управлении молодёжной политики выпит, пришло время масштабных планёрок.
И снова: проблема тут не в руководителе управления и её подчинённых. Проблема в том, что молодёжной политики не существует. Политика – это про чиновников, а не про молодёжь. Это всё равно что создать управление по поэтической политике. Поэты же есть регионе? Надо их чем-то занять!
Но зато «Команде-2018» (благо молодых людей там много) можно будет аж четыре раза собраться, пофоткаться, поскучать на семинарах (да, чаще всего на них скучно). На это можно потратить немножко денег.
Так и быть, назовём это молодёжной политикой.