Они и в Африке
Нет, я не заблудилась и ничего не перепутала. Журналисты Северо-Западного федерального округа – они и в Поволжье ЖУРНАЛИСТЫ.
Просто независимый электронный журнал «7х7» из Сыктывкара – издание межрегиональное. А в статье, которую Сыктывкар, а на самом деле Саратов представил на окружной этап «СМИротворец-Волга», рассказывается не только про сето, но ещё и про «самый загадочный народ саратовской области».
Это дунгане, которые «говорят по-русски, едят палочками и молятся Аллаху».
В Саратовской области их, конечно, побольше, чем в Псковской представителей сето, – примерно две с половиной тысячи. Но они тоже разделённый народ.
Собственно, лонгрид электронного издания «7х7» и сравнивает два разделённых народа, которые с давних времён живут среди русских, но сберегли свою национальную идентичность.
Статью писали корреспондент «Газеты недели в Саратове» Гальмира Амангалиева и фрилансер из Великого Новгорода Алексей Сабельский.
Они познакомились на семинаре программы «Трансграничная журналистика» фонда «Перспективы» и создали совместный проект о людях «на стыке культур и религий».
Почитайте – и узнаете, почему Алексей называет народ сето «псковскими индейцами».
И благодаря кому вымершие немецкие деревни Поволжья переживают сегодня демографический бум.
Догнали и ещё раз дали
Длинное-предлинное занимательное чтение про дунган-сето так понравилось членам жюри поволжского окружного этапа конкурса «СМИротворец-2018», что в номинации «Интернет» победу на конкурсе «СМИротворец-Волга» присудили, конечно же, электронному журналу из СЗФО.
Награду победителям вручал местный представитель Роскомнадзора.
Ещё раз: Роскомнадзор облагодетельствовал издание «7х7».
И опять я ничего не перепутала и хорошо себя чувствую.
Для тех, кто не понял анекдота, объясняю.
Летом этого года Роскомнадзор выявил в интернет-журнале «7х7» «факт» публикации, которая якобы содержала пропаганду наркотиков.
На самом деле это было получасовое видеоинтервью с известным либертарианцем Михаилом Световым, в котором он минуты на три позволил себе порассуждать на тему легализации наркотиков.
Как журналисты ни доказывали в суде, что это никакая не пропаганда, а обсуждение проблемы, изданию впаяли штраф на 800 тысяч рублей плюс лично главному редактору – на 40 тысяч.
О чём заместитель главного редактора «7х7» Максим Поляков и напомнил представителю Роскомнадзора, когда вышел в Йошкар-Оле на сцену получать у него диплом и пакет с подарками.
Тот, правда, не растерялся и в своё оправдание сказал, что журналистов оштрафовал не Роскомнадзор, а «наш суд – самый гуманный суд в мире».
28 часов на сборы
Но это история не про то, как пикировались замредактора уважаемого издания с руководителем регионального отделения не менее уважаемого ведомства.
Самое-то интересное, как электронный журнал рассчитался с Роскомнадзором.
Знаете, как?
«7х7» попросил своих читателей скинуться на штраф.
По словам Максима, лично он не особо верил в успех этой затеи. Он думал, что читатели «7х7» будут собирать деньги по копеечке и месяца через два нечеловеческими усилиями насобирают ну тысяч 200 от силы.
А они собрали полную сумму всего за 28 часов.
Что это было?
Видимо, признание в любви. Подтверждение высокого профессионализма журналистов сыктывкарского издания.
Сенсационное открытие новгородских учёных
Вот и заведующая кафедрой журналистики Новгородского университета, доктор филологических наук Татьяна Каминская на медиафоруме в Великом Новгороде, на который я поехала сразу после медиафорума в Йошкар-Оле, сказала, что журналисты себя неодооценивают.
Согласно исследованиям НовГУ, читатели, слушатели и зрители, как выяснилось, уважают журналистов немножко больше, чем это кажется самим журналистам.
Журналисты, чтоб вы знали, «это смелые, самоотверженные люди, обладающие хорошим чувством юмора, проявляющие упорство, порой переходящее в наглость, стремятся быть честными, но в то же время несколько зависимы в своей деятельности и достаточно практичны».
«Несмотря на это алчность и продажность в целом журналистам России не свойственна. Среди журналистов больше альтруистов», – доказали новгородские учёные.
Абонент временно доступен
Так что народ журналистам вполне доверяет. А вот чиновники не очень.
Поэтому на церемонии награждения финалистов конкурса «СМИротворец-Волга» Максим Поляков из «7х7» в очередной раз попросил их не называть независимые СМИ оппозиционными только потому, что те стараются предоставить площадку всем, кто думает иначе, чем администрация города или области.
И поэтому публикует два мнения… три мнения… да сколько угодно разных мнений об одной и той же проблеме.
Максим всерьёз посоветовал чиновникам избавляться от «конструкции», которая почему-то засела у многих из них в голове: «если про меня написали плохо, – значит, это кому-то нужно».
Единственный ресурс независимых СМИ – это их репутация, втолковывал победитель «СМИротворца-Волга» высоким гостям церемонии. А движут независимыми журналистами исключительно профессиональные стандарты.
«Так что не надо бояться брать трубку»: «Мы звоним вам только для того, чтобы выяснить, почему такая ерунда произошла и как вы собираетесь её исправлять – больше ни для чего».
…После церемонии награждения мы спросили Максима, зачем он выступил со своей пламенной речью на празднике, где никто не обзывал его издание оппозиционным и даже, наоборот, где журнал «7х7» пожинал лавры.
Максим ответил, что воспитывать чиновников надо при всяком удобном случае. А иначе, мол, зачем и побеждать в журналистских конкурсах.
Вот так лонгрид про разделённые народы стал поводом поговорить о разделённой журналистике: на лояльные СМИ из губернаторских холдингов и независимые.
Независимые СМИ, как мой «Московский комсомолец в Пскове», конечно же, проще считать «оппозиционным». Тогда можно делать вид, что это не власть плохо работает, а что это журналисты якобы «выполняют заказ».
Хорошо, что Всероссийский конкурс «СМИротворец» не разделяет ни народы, ни журналистов на своих и чужих.
Ольга Миронович.