Людям XXI века произносить фразу: «До чего дошёл прогресс!» хочется, пожалуй, ничуть не реже, чем их предкам из XX и XIX столетия. Наука шагает вперёд. Не топчутся на месте и разработчики. Искусственный интеллект, роботы-помощники, нейросети… Все эти понятия уже давно не плод воображения писателей-фантастов, а современная реальность, приобщиться к которой стремятся многие.
В последние месяцы в Интернете, например, «завирусились» изображения, созданные нейросетью Midjourney в соавторстве с людьми. Если верить статьям в Интернете, основана эта самая нейросеть была ещё в начале 2022 года. Но волна интереса к ней добралась до российских пользователей к концу 2022-го – началу 2023-го. Сначала при помощи нейронной сети генерировали картинки, навеянные пословицами, поговорками и русскими крылатыми выражениями. А после стали создавать хуманизированные [в людском обличье – прим.ред.] образы древних городов страны.

Что же это за нейросеть, на которой все буквально помешались? Информация на официальном сайте проекта гласит, что Midjourney – независимая лаборатория, которая «занимается исследованием новых способов мышления и расширяет возможности человеческого рода». Команда, которой руководит Дэвид Хольц (в прошлом исследователь NASA), состоит из 11 штатных сотрудников и большого количества консультантов. Участники проекта специализируются на дизайне и искусственном интеллекте.

Изображения, которыми пестрит сейчас Интернет, Midjourney создаёт, откровенно говоря, не совсем самостоятельно. К этому процессу прикладывает руку человек – пользователь описывает сюжет, который хотел бы видеть на картинке (сделать это нужно на английском языке), а затем направляет его на обработку и ждёт результата. Изображение готовится в среднем от 1 до 3 минут. То, что получилось, можно потом усовершенствовать, сервис разрешает также увеличить качество картинки и, наконец, скачать её.

Проект уже пришёлся по вкусу большому количеству людей. Каждый день Midjourney «рисует» для пользователей со всего мира сотни изображений, разных по стилю, цветовой гамме, настроению, сюжету. Впрочем, нас сейчас интересуют лишь некоторые из них.
Псковский викинг
В конце минувшего месяца в одном из Telegram-каналов появились изображения городов России в людском обличье. Нейросеть Midjourney изобразила Москву и Санкт-Петербург, Тверь, Пермь, Владивосток, Калининград и ещё целый ряд других городов. В их числе оказался и хуманизированный портрет Пскова. Наш город с многовековой историей искусственный интеллект ассоциировал с хмурым седобородым не то викингом, не то эльфом (многие пользователи Интернета обратили внимание на необычную форму ушей). Герой картины сидит на деревянном троне со странными иероглифами, в руке держит чарку. Освещается пространство свечами.
Портрет Пскова в целом получился мрачным. И жители региона отреагировали на него неоднозначно. «Уши и стакан супер, и бородища с космами, до кучи. Типичный скобарь, да!» - написал в соцсети пскович. «”Игра Престолов” какая-то», - прокомментировал другой житель города, имея ввиду известный сериал. «Что за фрики? За Псков прям обидно!» - выразил недовольство пользователь соцсети.

Пещеры, леопарды и сложности перевода
Но это, как говорится, были лишь цветочки. О ягодках позаботилась жительница Псковской области. Она так заинтересовалась творчеством нейросети, что решила создать «очеловеченные» портреты всех районов региона. По псковским группам в соцсетях получившиеся результаты «растащили» за считанные часы. «МК в Пскове» пообщался с псковичкой, которая «подружилась» с искусственным интеллектом.

Наша собеседница, Наталья Васильева, живёт в одном из районов Псковской области, работает медсестрой и не мыслит свою жизнь без фотографии.
«Фотографирую с момента приобретения первого, ещё плёночного, фотоаппарата. Профессиональный уровень мне не особо интересен, фотографирую для себя, ну и показать другим красоту вокруг», - объясняет она.

А затем добавляет, о нейросети узнала, как и многие, благодаря картинкам в Интернете. Решила поработать из любопытства… Затянуло!
«Про саму нейросеть узнала, когда в Сети увидела арты по мотивам песен группы “Король и Шут”. Нашла эту нейросеть, попробовала что-то повторить – не получилось. Потом уже узнала, что автор тех артов создавал их в нейросети, а потом делал постобработку в Photoshop, вплоть до склейки картинки из трех артов. К этому моменту я уже оплатила месячную подписку, поэтому просто дальше генерировала разные варианты артов», - делится Наталья Васильева.

Разбираться с принципом работы платформы Midjourney, говорит псковичка, пришлось недолго. Единственной преградой на пути к творчеству оказалось знание английского. Оно нужно для того, чтобы создать описание будущей картинки и помочь нейросети понять, что от неё хотят. «Я не знаю английского языка, а онлайн-переводчики не особо дружат с грамматикой, было вначале много ошибок», - вздыхает собеседница.
Словом, портреты районов создавались опытным путём.

«Я брала в описание название самого районного центра и основные геральдические символы этого района, изображённые на гербе. Ещё прописывала, кто это должен быть, царь или царица, чтобы посолиднее выглядело. Постобработки не было никакой. Но были сложности. Например, с Псковским районом. Что только я не делала, но переводчик слово “барс” переводит как “леопард”. Поэтому, царь-Псковский район с леопардом», - смеётся Наталья Васильева.


Города-коты
В социальных сетях совместные работы псковички и нейросети и ругали, и хвалили. Не по вкусу пришлись некоторым жителям региона мрачные персонажи, их костюмы на европейский лад и пейзажи, мало напоминающие северо-западные. И всё-таки, положительных отзывов оказалось больше. Да и знающие люди объясняли недовольным, что искусственный интеллект не все русские реалии знает.

«Напрямую мало писали, но в основном с положительными отзывами. Также интересовались, как именно составляла запросы. Причём, это были люди из других регионов», - удивляется псковичка.

К слову, общественное одобрение подтолкнуло Наталью Васильеву к реализации новой задумки. «Попросили сделать портреты районов в виде котов. Описание самое простое: такой-то город как кот и всё. После первого поста получила много гневных комментариев в личку, начиная с того, что фон совсем не псковский и, заканчивая тем, что “кошачий культ” надоел уже. После сделала ещё один пост, все повторилось. Продолжать не стала, чтобы не гневить людей», - вспоминает собеседница.

Какие ещё идеи планирует воплотить Наталья Васильева? Ответить на этот вопрос она пока не берётся и сама. Говорит, работа с нейросетью отнимает много времени.
На личном опыте
Корреспондент «МК в Пскове» решила самостоятельно изучить работу платформы Midjourney и посмотреть, как искусственный интеллект представляет Псковскую область и её жителей.
Не скроем, то, какое именно получится изображение на выходе, зависит от текстового описания, которое введёт на экране компьютера или смартфона человек. Как показала практика, чем оно короче, тем больше фантазии проявляет нейросеть. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что искусственный интеллект выдаст нечто совершенно неподходящее.
Нужно сказать, что и подробное описание – не гарант качества. Иных слов искусственный интеллект ещё не понимает, а некоторые образы не может воспроизвести. В итоге вместо условных лаптей появляются башмаки, а вместо русского костюма – средневековый европейский.
И всё-таки попытать удачу можно. Начнём, разумеется с изображения региональной столицы. Попробуем предоставить нейросети возможность «пофантазировать».

Буддистская пагода (или это терем?) посреди якобы псковской крепости в последнем варианте выглядит весьма необычно. Ну что же... Попробуем изобразить в соавторстве с Midjourney и Пушкинские Горы.

Не можем обойти стороной и второй по величине город Псковской области - Великие Луки. Чтобы нейросеть нарисовала этот населённый пункт, потребовалось указать, что в городе на Ловати есть Динопарк и парк аттракционов, а ещё река, сравнительно большое количество заводов и крупный мясокомбинат. Нашёл отражение на сюрреалистичном изображении даже фестиваль воздухоплавания.

Изборск, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем вместе со Смоленском и Полоцком, нейросеть представляет себе слабо. Наши подсказки и подробное описание делу помогли не особенно.

Очередная попытка подружиться с нейросетью - портрет княгини Ольги в исполнении искусственного интеллекта. Создан на основе образов из предания о том, как святая (тогда ещё простая крестьянка) перевозила через бурную реку в Выбутах своего будущего супруга - князя Игоря.

И под занавес: вот так нейросеть видит сотрудника редакции «МК в Пскове».

Цветовая гамма в одежде, кстати, неслучайна. Корпоративные цвета «Московского комсомольца» как раз красный и синий.
Midjourney, созданная, пожалуй, для того, чтобы упросить задачу дизайнерам, пока находится а этапе тестирования. Но судя по огромному количеству запросов от пользователей, совместное с нейросетью творчество уже затягивает не на шутку. И да... Хоть искусственный интеллект пока сложно поставить на один уровень с человеческим, прогресс не стоит на месте.