Жюри присудило победу за "Умную трость" в двух комплектациях - для людей с проблемами зрения и с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Станислав, почему именно трость?
- Идея пришла сама собой, без какого-то особого повода. Решили – пусть будет трость, почему бы и нет. Это не ноу-хау, есть подобные разработки в разных странах, но либо они очень ненадежные, либо очень дорогие. На самом деле, идея проста, но когда я с другом начал заниматься этим проектом, то стал замечать на улицах Пскова довольно много людей, которые пользуются тростями или костылями. Тогда решил, что точно нужно доводить проект до конца. Над чертежами прототипа долго не сидел, больше занял анализ, а потом подготовка документации, бизнес-концепции, которая требовалась для WorldSkills. Прототип трости еще будет меняться, вся электроника будет в корпусе, а не в ручке. То есть дизайн будет меняться, но не принцип работы.
- Если идея не нова, то в чем заключается уникальность проекта?
- В универсальности. Тростью может пользоваться абсолютно любой. Даже в походе по лесу, например. В трости есть фонарик и датчик, который оставляет контрольные точки по пути движения. Мы еще думаем включить небольшой отсек в корпусе для важных мелочей. Думаем о сборке на заказ под определенные функции. Такие трости-конструкторы для разных категорий и разных случаев вполне могут быть востребованы и, кстати, встроены в систему «Умный дом». Мы посчитали, что трости с комплектацией для людей с проблемами со здоровьем будут стоить 7-8 тысяч рублей.
- На конкурсе Rukami в число победителей вышли интересные проекты, которые могут стать основами для прорывных технологий. Запомнились какие-то идеи конкурентов?
- Я, честно говоря, был сосредоточен на своем выступлении. Но запомнилась программа из Нальчика, которая анализирует визуальный медиаконтент и автоматически определяет возрастной рейтинг. Она победила в номинации «Тech» уровня Профи.
- Наверняка многие из новых технологий через 10-20 лет станут для нас привычными. По-вашему, какой инженерный прорыв превратится в рядовое явление через 10 лет?
- Летающие автомобили. По крайней мере, по радио я слышал, что в Воронеже уже начались испытания летающего автомобиля. Сама идея довольно простая, сложнее в плане технического оснащения, но 10-15 лет – я думаю, тот срок, за который эту проблему решат.
- Прежде чем спросить, а кем вы себя видите через 10 лет, хочу узнать – куда планируете поступать?
- Хочу быть инженером-проектировщиком, в промышленно-гражданском строительстве либо в строительстве АЭС. Атомная энергетика меня интересует как самый на данный момент экологический чистый источник энергии, если не брать альтернативные природные источники – солнце и ветер.
- А оборонная промышленность?
- Вот честно скажу – есть две сферы, в которые я не хочу соваться – военная промышленность и политика. Политика в принципе грязное дело, а война… Лучше, чтобы ее не было. Вообще, я считаю, есть три великие профессии – учителя, врачи и полицейские.
- Полицейские?
- Не было бы ничего, если бы нас не учили, не лечили – мы бы умирали в тридцатник. А без полиции может быть и раньше.
- Сейчас, кстати, из-за коронавируса о медиках говорят почти теми же словами, что и о полицейских.
- Наша новая разработка будет связана именно с коронавирусом. Это «Добрый робот», на который мы, Инжиниринговый центр гимназии, получили грант. Предполагается, что он заменит учителей, которые встречают приходящих в гимназию детей – будет измерять температуру и обрабатывать руки учеников дезинфицирующим средством. Производство планируем на базе гимназии, прототип уже на финальной стадии.
- Может, через 10 лет «добрые роботы» появятся во всех школах страны. А кем вы себя видите в 26 лет?
- Жить я бы хотел в Пскове, но работать – нет. Так что это, очевидно, Москва. «Росатом». Хотел бы быть в руководстве компании. Но это не через 10 лет, попозже.
Еще 4 факта о Станиславе Федорове
- Из литературных жанров предпочитает фэнтези: Толкина, Анджея Сапковского. Станислав и сам пишет роман в жанре фэнтези, дает почитать друзьям и выкладывает на сайте Wattpad.com.
- Серьезно увлекался 3D-моделированием
- Учится играть на гитаре
- Не отличник – четверки по русскому и… математике.