Никита входил в любое помещение, улыбаясь и сосредоточенно морща лоб. Больше всего в Пскове круглый отличник любил свою родную «альма-матер», лицей №10. Он был любимцем учителей, и у него были педагоги, к которым он всегда приходил, даже в короткие дни отпуска находил время, чтобы зайти и поговорить по душам. Ольга Александровна, директор его школы, которую он называл «школьная мама», всегда с радостью встречала выпускника, который находил время заглянуть в гости. И даже находясь на СВО, Никита звонил, поздравлял ее и своих учителей с праздниками, всегда расспрашивал, как дела.
Директор лицея, заместитель председателя городской Думы, Ольга Федорова первая откликнулась на новости, что Никита Гольдин во время выполнения редакционного задания попал под обстрел и был ранен. Она, как и все псковичи, молилась за молодого героя и ждала, пока он приедет в Псков.
Все ждали. И мы в редакции «МК в Пскове» тоже... но чуда не произошло. Нам первым сообщили, что Никита больше не пришлет ни одного репортажа. В телеграм-переписке иконка с его фото. Можно написать. Но он уже никогда не прочитает. Нам осталось только рассказать историю.
Мы скорбим вместе с теми, кто знал Никиту. И в память о настоящем герое, который ушел слишком рано, поговорили с теми, кто знал его лучше, чем коллеги и оказавшиеся на передовой товарищи.
Второй дан, черный пояс и призер чемпионата России по тхэквондо
Никита был отличным спортсменом. Его тренер, рассказывая нам про него, говорит, что он побеждал практически во всех соревнованиях, на которые заявлялся. Никогда не сдавался. Примером могут стать соревнования, когда Никита выступал в категории 11-13 лет, а его соперниками стали более 50 человек. Тогда, несмотря на жесточайшую конкуренцию, в 2013 году Никита Гольдин дошел до 4-8 места в категории 165 см.
«МК в Пскове» пообщался с тренером Никиты Владимиром Кочетовым. Он рассказал, что в региональной федерации тхэквондисты всегда рады, когда к ним заглядывает их воспитанник. В этом году он тоже приезжал в родной Псков, заглядывал на тренировку, рассказывал, как у него дела.
«На стенде до сих пор висит фото с семинара, в котором Никита принимал участие в 15 лет вместе с ребятами по секции, - говорит тренер. - С юных лет, как он пришел ко мне, он с удовольствием занимался. Я сам бывший кадровый офицер, и многие мои выпускники тоже, как и Никита, выбрали именно путь служения Родине. Многие мои воспитанники потом пошли по военным училищам».

Фото с семинара предоставлено федерацией тхэквондо. Эксклюзив "МК в Пскове". Никита во втором ряду справа, четвертый.
О том, что Никита с юных лет мечтал стать военным, нам рассказал его тренер. Также он отметил, что принципиальность, честность и желание всегда идти до конца отличало Никиту Гольдина с юных лет. Для него не было невыполнимых задач, он всегда с удовольствием тренировался и старался не пропускать ни одного занятия. Ребята в группе его любили, уважали, а у тренера и всех его коллег, даже когда выезжали на соревнования в другие регионы, его личные качества: упорство, настойчивость и принципиальное умение в любом выступлении выкладываться на все сто процентов, всегда вызывали уважение. И он умел достойно проигрывать, если не удавалось занять призовое место, он признавал превосходство соперника, а тренеру обещал в следующий раз лучше постараться.
«В отпуск, когда Никита сюда приезжал, а это было после первого курса, - вспоминает тренер, - он был очень доволен выбором своей профессии, даже не профессии, а призвания, он это так воспринимал (Никита - выпускник военного вуза, - ред.). Ему сержанта присвоили. И это его радовало очень. Он карьерист, в самом нормальном смысле этого слова. Целеустремленный очень. Всегда до конца начатое дело доводил, но это не только из секции, это еще и из семьи, его именно так воспитали».
Писал свои стихи, а также отлично читал чужие
Круглый отличник Никита был не только целеустремленным в спортивном направлении, но и находил отдушину в творчестве. Тренер по тхэквондо рассказал, что в школьные годы будущий военкор писал стихи. Эту же информацию нам подтвердили и его одноклассники, которым он писал трогательные строчки собственного сочинения в дни рождения, а также уже потом, уезжая в командировки, присылал поздравления с праздниками в соцсетях.
«Он писал душой, - говорит псковичка, которая училась вместе с Никитой в лицее №10. - Моя подруга училась с ним в одном классе, и когда я оказалась у нее на дне рождения, Никита читал там во время поздравления стихи. Читал, не стесняясь, от души. Я тогда еще ему сказала: «Тебе на конкурс чтецов надо!» А подруга меня поправила: «Он уже и общешкольный выиграл, и на городской отобрался».
Калейдоскоп валентинок и горький привкус
Выпускница лицея, псковичка Ирина, которая на несколько лет младше Никиты, рассказала нашему изданию, что на Дне учителя он тоже участвовал в праздничной постановке, которую организовывали в школе.
«В День всех влюбленных мы писали «валентинки» ему, он нравился многим девочкам, так как был не просто красивым парнем, но и всегда очень галантно себя вел, мог помочь девочке даже из младшего класса куртку надеть, или портфель на спину, а также предлагал: «Тебе донести до дома рюкзак? Проводить?» - вспоминает девушка. - Мы, конечно, смущенно отказывались, а потом весь день сияли глаза от того, что старшеклассник обратил внимание. Известие о том, что его больше нет, стало для меня лично горькой новостью. Я в школе была стеснительной, и когда он мне помог рюкзак тяжелый на спину одеть, я просто кивнула. Теперь понимаю, что «Спасибо» от меня он не услышит никогда. Стыдно. Хороший был парень. Добрый».
Слово «горькая новость» в беседе с нашим изданием использовали сразу несколько человек. Сотрудница школы, которая призналась, что не знала близко Никиту, написала в соцсетях: «Горькая новость». Одна из педагогов лицея, беседуя с нами, тоже сказала; «Очень горько. Больно. Всем, кто знал Никитку, - вздохнула она. - И зная его характер, то, каким он был, можно сказать только: горькие новости. Прямо на вкус. Как слезы. Не плохие новости, потому что он все же погиб, выполняя задание, освещая правду о специальной военной операции, он герой. Но всем, кто знал его, очень горько. Горько осознавать, что его больше нет».
Круглый отличник
Директор псковского лицея №10 Ольга Федорова с теплотой и болью в сердце вспоминает своего ученика. Она показала трогательное видео, на котором Никита читает стихи на одном из школьных мероприятий.
Ольга Федорова написала: "Никита, как мы с тобой готовили это стихотворение, как репетировали! Ты с восторгом влюбился в эти стихи, а потом с восторгом читал. Восторг, любовь, открытие в каждой строчке, в каждом слове и желание этим поделиться, это передать другим - это в тебе было всегда, хотя ты ещё и не думал о журналистике. Ты просто жил, умея радоваться всему, что есть твоя жизнь. Да я и не помню тебя расстроенным, разочарованным в чём-то... Ошибки и неудачи ты быстро анализировал, искал правильное решение, так же быстро его находил и шёл дальше. Анализировать, не отчаиваться и идти вперёд - это ты умел как никто другой.
Ты всегда был окружён друзьями, всегда относился к ним как равный среди равных - и всегда был в центре, был впереди. Не мог не быть. Мы с улыбкой говорили о твоей фамилии - и ты улыбался и говорил: "Да, я стараюсь, надо соответствовать!" Ещё и потому, что любил свою семью, и о каждом говорил с любовью и нежностью: мама, папа, сестра, бабушка... А потом и жена, сын - гордился всеми, жил для них. И любил - вот с той же искренней силой, с какой читаешь это стихотворение. Всегда нам его будешь читать, отдавая нам свою нежность, силу, искренность, вкладывая в каждое слово, в каждый жест свою улыбку, красоту, любовь.
И я, и мы все любим тебя.
Я горжусь тобой.
И благодарю тебя, золотой мой мальчик, за каждое слово, сказанное и написанное мне тобой.
Помню каждое.
Обнимаю тебя."
О том, что учеба и творчество в школе Никите давались очень легко, сегодня говорят все. Он мог, как рассказали нашему изданию учителя лицея, даже на одном уроке получить несколько пятерок.
«Мы у него списывали, - говорит Александр, один из одноклассников погибшего военного корреспондента. - Да, что там мы. Вся параллелька списывала! Все. И он даже решал несколько вариантов тестов за один урок. Всегда помогал. Даже если учителя, а они, вы ведь знаете, всегда за такое ругают, его отчитывали, он все равно помогал».
Псковичка Ульяна несколько лет жила в одном доме с семьей Никиты. Она говорит, что всегда обращала внимание на подтянутого, спортивного парня, который часто соседским бабушкам доносил сумки не только до подъезда, но и до квартир. «Бабушки его обожали, - говорит она. - Некоторые так и обращались: «Никита, внучек, донеси нам, пожалуйста, наши покупки, тяжело стало». И он всегда все бросал, рюкзак после школы на спину на две лямки повесит (обычно он носил на одном плече, - ред.), бабушку руку, чтобы она оперлась, подставит, и в другой пакет или сумка. Не стеснялся даже «потрепанные ридикюли» со следами ветоши в руки брать. Друзья по двору шутили ему в след: «Никитка, ты опять бабушку «подцепил»? Никита парировал всегда с шуткой: «Зато у меня больше бабушек, чем у вас!»
Семья в приоритете
Для Никиты с самого детства было важно создать свою семью. И пока в его возрасте, в 23 года, его одноклассники и одногодки разменивают одну прекрасную барышню на другую, он был очень основателен в выборе своей спутницы. И, как и полагается мужчине, который определился со своей избранницей раз и навсегда, он женился. И улетел освещать специальную военную операцию.
При любой возможности он писал, звонил и старался держать близких в курсе своих передвижений, чтобы они не волновались. А 22 апреля все заволновались, потому что от Никиты не пришло привычное «С добрым утром!». Так стало понятно, что это утро просто не наступило для него.
Военный корреспондент «МК» умер 22 апреля утром в госпитале имени Бурденко, в Москве. Сегодня, 24 апреля, там прошла панихида, на которую пришли те, кто его знал, работал вместе и дружил. Завтра прощание с героем пройдет уже в Пскове, в храме Александра Невского.