Гастерский след в реконструкции культурных объектов наследия и дома Баронессы

В Печорском районе много красивых исторических объектов культурного наследия, которыми любуются не только местные жители. Сюда приезжают туристы со всех уголков нашей страны, а также иностранцы. Однако, как удалось выяснить следствию, не все граждане других государств на псковскую землю заглядывают, чтобы увидеть её красоты.

Гастерский след в реконструкции культурных объектов наследия и дома Баронессы
Фото: группа "Жители Печор"

На одном из объектов культурного наследия федерального значения - «Башни нижних решеток» - и строительного объекта культурного наследия регионального значения «Дом особняк» 1930 г. (дом Баронессы) в Печорском районе трудились нелегалы.

Завезли по знакомству

Судебное дело слушается в псковском городском суде. До этого материалы рассматривал Печорский районный суд, а заседания много раз переносились. Фигурантами стали выходец из Республики Таджикистан, предприимчивое «дитё» девяностых, и его «компаньон» по схеме завоза нелегалов, лицо без гражданства Латвии, который годится первому в отцы. Оба решили подзаработать на нелегалах, и стали подозреваемыми по уголовному делу по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

Уроженец Таджикистана решил, что в праве пригласить на работу в Печорский район своих земляков. Им он не особо-то объяснял нюансы. Да и не уведомлял о том, что шесть крепких молодцев заехали на территорию России без должного оформления документов. О том, что на мигрантов обратят внимание местные жители или представители правоохранительных органов, предприимчивый делец, который планировал заниматься работами на территории строительного объекта культурного наследия федерального значения «Башни нижних решеток» и строительного объекта культурного наследия регионального значения «Дом особняк» 1930 г. (дом Баронессы), не предполагал.

Причем, как решили товарищи, чем больше нерезидентов привлекут к работе, тем быстрее она пойдет, и тем выше будет куш, который можно будет сорвать на экономии. Поэтому шесть нелегалов быстро превратились в восемь, где только у двух был вид на жительство в регионе.

Стройка, и чего такого?

Во время следственных мероприятий фигуранты утверждали, как и в ходе судебных заседаний, что вообще-то делали благое дело, старались помочь россиянам в восстановлении и реставрации объектов на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Организатор строительного подряда и сам находился на территории нашей страны незаконно. Но о своих земляках он заботился, так как был заинтересован в сдаче объекта: доставлял мигрантов от их мест жительства до стройки, раздавал спецодежду, инструменты и «нарезал» задачи на день.

Как отмечают местные жители, он был строгим руководителем, а на объекте нанятые им работники его побаивались, старались укладываться с выполнением его поручений в срок.

И хаты были

Впрочем, о таких условиях, в которых жили нелегалы, задействованные на реставрационных работах, могут мечтать и резиденты нашей страны. Им были арендованы две квартиры в Печорах. А зарплату, кстати, они получали без вычета налогов.

Рабочих, как и самого нанимателя, такая ситуация устраивала. Никаких отчислений, уведомлений, мороки с документами. А еще и ноль ответственности перед нанятой рабсилой: сколько хочу — столько плачу, и ничего не сделают, не пожалуются, потому что они в стране на птичьих правах.

Но все же недовольные были - местные жители. Которые видели, что работы по реставрации выполняют, мягко говоря, не профессионалы, да и говорили строители не по-русски. Заинтересовались неместными реставраторами и компетентные органы. Тут-то и выяснилось, что документов, разрешающих нахождение на территории нашей страны, у них нет, как и трудовых договоров с работодателем.

«Работа по понятиям» закончилась, когда за двумя авторами схемы трудоустройства нелегалов пришли и задержали сотрудники правоохранительных органов.

Работы на территории строительного объекта культурного наследия федерального значения «Башни нижних решеток» и строительного объекта культурного наследия регионального значения «Дом особняк» 1930 г. (дом Баронессы) на данный момент приостановлены.

P.s. Пока строительные фирмы в Псковской области работают по такому принципу, очень страшно жить. До боли обидно за то, кто прикасается к объектам культурного наследия, с которых нужно пылинки сдувать. Люди без спецобразования, понимания важности объектов, а также ответственности за результат работы такого уровня. И если мыть торговые центры и штукатурить стены в домах псковичей им еще можно доверить, то заниматься реконструкцией все же должны люди со специальным уровнем квалификации, а не с начальными навыками «мазнул-тернул — и так сойдет». Еще страшнее, что нелегалы все чаще попадают в наш приграничный регион. Ладно, с этими лжестроителями, а вот на их месте могли бы оказаться и террористы.

А нелегалы, историю которых мы рассказали сегодня,  уже выдворены за пределы нашей страны. И с теми, кто попытается ввезти других работников по такой же смехе будет: инициаторы - будут отвечать по закону, а нелегалы будут отправлены в ту страну, откуда приехали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру