Часть 1. Знакомство
Вопреки ожиданиям любителей детективов, наши фигуранты познакомились при весьма банальных обстоятельствах. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе СУ СК России по Псковской области, незадолго до первого выхода «на дело» спецназовец обратился за профессиональной помощью к незнакомому юристу.
От второго требовалось только провести консультацию, однако мужчины быстро нашли общий язык и стали подельниками в преступном промысле.

Часть 2. Квартиры, машины, рейдерский захват
«Работать» юрист и спецназовец начали с имуществом (как движимым, так и недвижимым). Например, провернули сделку с покупкой квартиры – заплатили 5 тысяч рублей залога, а в поддельных документах указали 2,5 миллиона. Более того, к проведению сделки юрист решил привлечь родную мать, и она согласилась.
Уже впоследствии, в ходе судебных тяжб, вскрылась истина и целая схема с фальсификацией документов, по которой юрист вводил суд в заблуждение. Кстати, инициаторами похода в суд были сами мошенники.
Еще один эпизод был связан с покупкой автомобиля. Доверчивый петербуржец согласился продать свое авто и подписал договор прежде, чем получил деньги. Тем временем мошенники уже успели перерегистрировать машину стоимостью 1 300 000 рублей на свое имя и даже уехать обратно в Псковскую область. Конечно, за этим последовала череда судов, в которых решившие «кинуть» покупателя мошенники пытались доказать свое право собственности на проданный автомобиль, но не смогли.

Вершиной преступной карьеры юриста и спецназовца стал рейдерский захват парковки у гостиницы (а вероятно – и всего отеля) на одной из дорожных артерий Псковской области. Подделать уставные и регистрационные документы по бизнес-проекту для опытного юриста не составило труда – тем более, что сами хозяева проекта уже давно уехали из региона и не придавали значения некрупному (по их меркам) бизнесу. А кто-то из них и вовсе отошел в мир иной.
Но недолго музыка играла - «благополучию» криминального тандема пришел конец, и за дело крепко взялись следователи.
Часть 3. Карающая рука закона
Назревало крупное разбирательство. Из информации, представленной на сайте суда города Пскова, следует: мужчинам вменялись в вину и эпизоды мошенничества, и покушения на преступление, и фальсификация предоставленных в суд материалов.

Попавших под следствие мошенников напрягало слишком активное поведение взявшего уголовное дело прокурора и адвоката, защищавшего интересы обманутых владельцев квартиры. Нужно было намекнуть блюстителям порядка, что пора бы попридержать коней...
Часть 4. Первая месть
Первым ощутить на себе гнев мстителей выпало гособвинителю. Под покровом ночи, 22 июня 2017 года, в пригороде областного центра вспыхнул автомобиль первого заместителя прокурора города Пскова. Пока машина догорала, поджигателю удалось скрыться.

Кстати, в отношении последнего возбудили персональное уголовное дело. В ходе следствия стало известно, что юрист на тот момент находился под домашним арестом, а потому лично мстить не мог. Спецназовец, хоть и был на свободе, руки решил не марать. Операция прошла с привлечением «наемного работника» и тайно.
Часть 5. Месть вторая
Час адвоката пробил в ночь на 8 августа. Об этом деле известно чуть больше, ведь поджигателя не только задержали, но и уже наказали.

С миссией уничтожить автомобиль адвоката предстояло справиться таксисту. Мужчина ранее сидел в тюрьме и был не далек от криминального мира. За работу ему обещали 5 тысяч рублей. И, хоть машина сгорела не полностью, вознаграждение он получил.
Когда впоследствии на поджигателя вышли полицейские, он (уж извините за каламбур) почуял, что дело пахнет жареным и сдал своего заказчика – спецназовца.
Сам спецназовец в то время подался в бега, но его быстро обнаружили и упекли в СИЗО. Испугавшись продолжения и ухудшения сценария, мужчина пошел на сотрудничество со следствием и в два счета изобличил юриста. Стоит отметить, своего он добился: двери СИЗО за ним закрылись, а открылась подписка о невыезде.

За время разбирательства юрист успел податься в бега. Суд объявил его в розыск.
Часть 6. ... И наказание
По информации СУ СК России по Псковской области, за организацию поджога бывший спецназовец получил наказание в виде 3 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима (приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован). А поджигатель автомобиля адвоката отправится на 1 год и 10 месяцев в колонию строгого режима.

Дело о мошенничестве все еще рассматривается в суде. Одного из фигурантов - юриста - до сих пор «ищут пожарные, ищет милиция».