«Что? Где? Когда?»: На какие вопросы предприниматели могут найти ответ в псковском центре «Мой бизнес»

Издание «МК в Пскове» в рамках проекта «Бизнес-политика Псковской области» расскажет читателям о том, как вести бизнес в регионе, какие меры поддержки доступны местным предпринимателям и с какими проблемами они могут столкнуться.

Мы поговорим с предпринимателями, чтобы узнать истории их успеха, а также с теми, кто ежедневно помогает развиваться экономике Псковской области, а заодно – и всем ее участникам.

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с центром «Мой бизнес», который в формате «одного окна» позволяет бизнесменам не только узнать о мерах государственной поддержки, но и полноценно воспользоваться ими, проконсультироваться в вопросах кредитования и бухгалтерского учета, а также пройти обучение по самым разным сферам предпринимательства.

– Сколько предпринимателей обращается с различными вопросами в центр «Мой бизнес» ежегодно?

– В 2021 году в Центр «Мой бизнес» обратились за разными видами поддержки (информационной, консультационной, образовательной, финансовой и прочими услугами) 573 предпринимателя. В 2022 году количество обратившихся заметно увеличилось до 798. А за 5 месяцев наступившего 2023 года мы приняли уже 361 обращение за поддержкой от предпринимателей, самозанятых граждан и физических лиц, заинтересованных в начале осуществления предпринимательской деятельности).

Поддержка очень важна для начинающих и уже опытных предпринимателей / Фото: pixabay.com

– В каких отраслях чаще всего реализуют свои бизнес-идеи псковичи?

– Если судить по данным статистики, то среди вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых граждан наиболее распространены сферы торговли, услуг и образования.

– Часто ли обращаются в центр люди, которые хотят открыть свое дело в рамках программы «социальный контракт»?

– Стоит отметить, что специалисты центра «Мой бизнес» консультируют по вопросам открытия собственного дела и, в том числе, по существующим в регионе программам поддержки. За помощью по вопросам заключения социального контракта в Центр за 2022 год обратился 41 заявитель. В нынешнем году мы проконсультировали 27 человек.

Все обратившиеся смогли получить общую консультацию или содействие в составлении бизнес-плана на основе соцконтракта.

Получить поддержку предприниматели могут на региональном уровне / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

– Есть ли у ведения бизнеса именно на территории Псковской области свои преимущества? В чем они заключаются?

– Не так давно преимущества были более явные – соседство со странами Евросоюза и возможность трансграничного взаимодействия. Сейчас это преимущество уже нельзя назвать актуальным, однако стали заметно налаживаться контакты предпринимателей с партнерами из Республики Беларусь.

– Помогает ли Центр «Мой Бизнес» предприятиям региона в развитии внешнеторговых отношений? С предприятиями каких странам получается наладить наиболее тесное сотрудничество?

– Да, в нашей организации с 2015 года существует Центр поддержки экспорта. Его работа направлена на помощь как уже действующим экспортерам, так и организациям, которые только задумываются о выходе на иностранные рынки.

Найти партнеров по экспорту псковичи могут как внутри страны, так и за ее пределами / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

Предприятия региона могут обратиться в Центр на любой стадии экспортной деятельности. На начальном этапе работы предприятия чаще всего обращаются за помощью в поиске потенциального партнера за рубежом, финансированием участия в международной выставке, ярмарке или бизнес-миссии.

Большой популярностью пользуются такие услуги, как софинансирование сертификации экспортной продукции и затрат на ее доставку до конечного покупателя. Также Центр может оказывать широкий спектр консультационных услуг и проводит обучение по всем направлениям экспортной деятельности.

Конечно, исторически и территориально основными стратегическими партнерами предприятий Псковской области являются представители стран СНГ, однако Центр совместно с бизнесом региона прорабатывает возможности выхода также на страны, с которыми ранее не работали. Например, в 2023 году уже состоялась бизнес-миссия в город Мумбаи (Индия), в которой приняли участие 4 предприятия региона.

Делегация Псковской области на бизнес-миссии в Мумбаи / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

Среди дальнейших планов – посещение с бизнес-миссиями Белоруссии, Казахстана и Иран, а участие с коллективным стендом от Псковской области в международном выставочно-ярмарочном мероприятии в Азербайджане.

– Что наиболее ценно для бизнес-сообщества в современных реалиях — материальная поддержка или же информационная? О каком виде поддержки чаще просят предприниматели?

– Для одних компаний, которые развивают свое направление или открывают новые ниши для своей деятельности, важна финансовая поддержка Центра «Мой бизнес». Часто это компании из сфер производства, общепита, торговли. Для таких компаний достаточно востребованы льготные займы, которые позволяют предпринимателям пополнить оборотные средства и закупить необходимое оборудование.

Псковским бизнесменам требуется как финансовая, так и информационная поддержка / Фото: архив "МК в Пскове"

Для организаций сфер услуг более ценна информационная поддержка – в этом случае речь идет о создании имиджа компании. Чем больше клиенты будут видеть и слышать информацию о компании, услугах и достижениях, проводимых мероприятиях, тем больше доверия к их продукту и команде будет формироваться.

– Какие образовательные программы предлагает пройти центр «Мой бизнес»? Какие из них наиболее востребованы?

Наиболее востребованы следующие образовательные программы:

• Программа «Азбука предпринимателя». Это курс тренингов для потенциальных и начинающих предпринимателей по обучению навыкам создания бизнеса с нуля. По итогу обучения участник программы самостоятельно разработает бизнес-план по выбранному направлению деятельности.
  • «Школа предпринимательства». Данная программа предназначена для людей, которые уже реализуют свой бизнес. Здесь учат, как развить, расширить или перепрофилировать действующий бизнес.
Предприниматели региона могут проявить себя на мероприятиях различного уровня / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

Тренинги проводят сертифицированные бизнес-тренеры Корпорации малого и среднего предпринимательства.

Также в Центре «Мой бизнес» проходят различные тематические прикладные мастер-классы для самозанятых граждан.

– Как по-вашему, насколько важно неформальное общение представителей бизнес-сообщества? Проводите ли вы какие-нибудь мероприятия в этом направлении?

– Мы считаем неформальное общение очень важной составляющей успешного взаимодействия для бизнес-сообщества. Поэтому Центр «Мой бизнес» проводит разнообразные информационные мероприятия: форумы, бизнес-игры, круглые столы. Здесь предприниматели могут пообщаться между собой, обменяться опытом, найти новые деловые связи для партнерства. Например, после одного из обучающих тренингов, сформировалось отдельное женское бизнес-сообщество, в котором происходит постоянное общение в группе, проводятся совместные мероприятия.

Игры формата "Что? Где? Когда?" объединяют бизнесменов / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

Самая популярная модель неформального общения бизнес-сообщества – это серия игр «Бизнес-знаток» по мотивам игры «Что? Где? Когда?», инициированная и реализуемая Центром «Мой бизнес» с 2022 года. Интеллектуальная игра стала не просто возможностью встречи для предпринимателей, но и проявления способности находить нестандартные решения в разных ситуациях.

Благодаря этой инициативе и успешной организации бизнес-проекта, Псковская область вошла в число финалистов «Национальной премии «Мой бизнес» в номинации «Эффективное взаимодействие с бизнесом».

Руководитель центра "Мой бизнес" Анастасия Иванова на всероссийской конференции / Фото: Центр "Мой бизнес" / ВКонтакте

Напомним, что поддержка от Центра «Мой бизнес» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».