Вопрос на 300 млн: чего псковичи лишились без приграничного сотрудничества и как исправить «недоделки»

Новость, которая огорчила многих псковичей на прошлой неделе: в отчете президенту России губернатор Михаил Ведерников сообщил, что регион потерял почти 300 миллионов рублей после «сворачивания» программ приграничного сотрудничества.

Кому-то может показаться, что такие программы принимаются и работают на высших уровнях, оторванно от повседневной жизни народа. Как бы не так! Плодами этого сотрудничества каждый из нас пользуется довольно часто (если не ежедневно). Что региону удалось «насотрудничать» на свои и европейские деньги за 15 лет взаимодействия и чего мы лишились после обрыва контактов — выяснял «МК в Пскове».

Вопрос на 300 млн: чего псковичи лишились без приграничного сотрудничества и как исправить «недоделки»
Фото: архив "МК в Пскове"

Первые шаги «нулевых»

Не сильно углубляясь в историю, вспомним, что статус рубежа страны Псковская область окончательно приобрела каких-то 30 лет назад. До этого была и страна другая, и размеры ее отличались. Но вот, после развала СССР Псковская область стала уникальнейшим регионом европейской части России – она стала граничить сразу с тремя другими государствами. Такой же особенностью может похвастаться разве что Алтайский край (но он находится в азиатской части РФ, да и речь сейчас не о нем).

Если в 90-х все еще пытались осознать новую политическую реальность и только начинали определять формат дальнейших отношений, то в нулевые государства уже достаточно активно занялись взаимовыгодной работой – налаживанием приграничного сотрудничества.

Граница закрылась после распада СССР

Для нашего откровенно бедного и по жизни дотационного региона такие программы стали возможностью получить инвестиции в валюте – согласитесь, бонус достаточно приятный.

И вот, по информации комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, с 2005 года Псковская область стала целевой территорией реализации программ сотрудничества «Европейский Союз – Россия». При этом, в 2004-2006 годах регион участвовал в программах сотрудничества «Интеррег».

В дальнейшем «Интеррег» достаточно плотно войдет в жизнь региона, и в 2014-2020 годах Псковская область будет выстраивать связи со странами Балтии. Проекты будут связаны как с разработкой логистических цепочек и транспортной доступности, так и с довольно необычными идеями.

Так было до 2020 года. Сегодня же в программу 2021-2027 годов ни Россия в целом, ни Псковская область в частности не входят.

Скриншот с сайта "Интеррег"

Не наследуем рак и лечимся природой

Следующий крупный виток приграничного сотрудничества пришелся на программу «Эстония – Латвия – Россия» в 2007-2013 годах. Тогда Псковская область получила около 1 млрд рублей (по тем меркам - 16,5 млн евро) на реализацию 25 проектов.

«13 муниципалитетов получили выгоду от реализации проектов. То есть вся приграничная территория и крупные районные центры региона вовлечены в сотрудничество», – озвучивал статистику профильный комитет.

Тогда в Печорах отремонтировали дорогу до пункта пропуска и обустроили парковки, в 5 районах у Псково-Чудского начали строить очистные сооружения, а в Пыталовском районе построили новый пункт пропуска на границе с Латвией.

Приграничные зоны преображались благодаря программам сотрудничества / Фото: архив "МК в Пскове"

Было много проектов в сфере туризма, экологии и международных перевозок. Среди самых интересных:

  • развитие профилактики по предотвращению наследственных заболеваний раком в Псковской области,
  • обеспечение доступности к занятиям фотографией для молодежи с ограниченными возможностями,
  • природная терапия для социальных работников и детей из многодетных и неполных семей.

В общем, получать и осваивать деньги при каждой возможности власти всегда умели хорошо. К сожалению, сейчас узнать подробнее о большинстве программ не выйдет – сайты, которые создавались для них, больше не работают.

Реализованное и не очень

Следующим и пока последним витком приграничного сотрудничества стали программы 2014-2020 годов.

Планировалось, что программа взаимодействия с Латвией подарит нам инновации в системе псковского «Горводоканала» (и повышение производительности водозабора на 30 тысяч кубометров в сутки), обучение специалистов в сфере ЖКХ, ремонт дороги в Лавровской волости Печорского района, улучшение инфраструктуры на пропускных пунктах.

Даже на квитанциях "Горводоканала" можно увидеть свидетельства программ приграничного сотрудничества / Фото: пресс-служба предприятия

И – самое интересное – создание двух новых веломаршрутов по Пскову протяженностью 7 и 13 километров (однако прокатиться с ветерком по древнему городу можно будет не раньше 2030 года).

Благодаря программе сотрудничества с Латвией в Псковскую область планировалось привлечь около 5 млн евро (но при этом и из регионального бюджета нужно было выкладывать по 14 млн рублей ежегодно). На другого нашего соседа из более северных земель – Эстонию – также возлагали надежды. Программа взаимодействия с ними несла нам пользу аж на 5,7 млн евро.

Программы оперировали достаточно крупными суммами / Фото: архив "МК в Пскове"

Дружба с эстонцами должна была помочь нам обзавестись причалом и инфраструктурой для обслуживания Талабских островов, а также двумя катерами по 30 мест, станцией для подачи воды в деревню Череха и новой системой аэрации очистных сооружений в Пскове.

Очистные сооружения строили благодаря софинансированию / Фото: комитет по экономике и инвестразвитию Псковской области

А чего мы пока так и не увидели (и чего, конечно, жаль) – так это отремонтированных дорог в приграничных волостях Печорского района. Чего здесь только не было – и поиск новых источников финансирования, и недобросовестные подрядчики... А кроме того, в Печорах откровенно не хватает «новой торгово-ярмарочной площадки на 6700 квадратных метров с размещением до 100 местных предпринимателей и фермеров».

«Кроме шести крупномасштабных реализуется еще порядка 40 проектов с меньшим бюджетом, которые решают важные задачи по развитию территорий муниципальных образования Псковской области, Латвии и Эстонии — с бюджетом более 2 млрд рублей», — подводил предварительные итоги взаимодействия в ноябре 2020 года председатель областного комитета по экономике Андрей Михеев.

Очистные сооружения позволяют выпускать в Великую максимально чистые стоки / Фото: комитет по экономике и инвестразвитию Псковской области

Как Псков превратился в город-парк

И говоря о небольших, частных, случаях взаимодействия, будет интересно рассмотреть преображение Пскова благодаря таким программам. Напомним об основных приобретениях областного центра.

Реконструированный дендропарк стал концертной площадкой / Фото: архив ПЛН

Проект «Планирование и управление зеленой городской средой для долгосрочного развития приграничных городов России и Латвии» подарил нам благоустроенный сквер 60-летия Октября, туристический маршрут «Зеленый пояс Пскова», обустроенную территорию вокруг усадьбы Беклешова и проектно-сметную документацию для приведения в порядок «еще двух заброшенных территорий» (каких – покрыто завесой тайны). 

Действительно большую роль в программах приграничного сотрудничества отводили экологическим проектам. Одним из них (при поддержке Эстонии) стал тот, который должен был вывести псковичей на новую ступень экологической эволюции и научить их сортировать мусор еще в 2020 году. Почти 6,4 млн рублей должны были направить на покупку специальных контейнеров и на образование населения. В итоге, плоды науки обращения с отходами вкусили ученики школ №25 и 26, 4 специалиста города и 5 работников школ. Итогом работы стал обмен опытом на конференции (которую, правда, из-за нагрянувшей пандемии, пришлось провести в онлайн-формате).

Парк не всегда был таким зеленым, как сейчас / Фото: архив ПЛН

2,7 миллиона рублей потратили на представление Пскова в туристической продукции к Ганзейским дням 2019 года. И пусть Ганза уже давно пролетела, 3D-тур по Псковскому Кремлю остался с нами навсегда!

Усадьба Беклешова до реконструкции / Фото: архив ПЛН

Не получил логического завершения проект по сохранению и продвижению культурного и исторического наследия в России и Латвии (срок его реализации предполагался до апреля 2022 года). Бюджет проекта - 3,47 млн евро (при этом, бюджет администрации областного центра - 688 тысяч рублей). Здорово, что на эти деньги в Пскове успели отремонтировать усадьбу Беклешова и организовать в ней туристический центр. В помещениях первого этажа здесь разместились предприниматели и организации, которые регулярно проводят мастер-классы для детей и взрослых.

Усадьба Беклешова после реконструкции / Фото: архив ПЛН

С Эстонией (а конкретно – городом Выру) псковичи так же планировали развивать предпринимательско-дружеские отношения в 2020-2022 годах. Бюджет проекта составлял около 16 млн рублей (бюджет городской администрации - 213 тысяч рублей). Понятно, что до ноября 2022 года в силу политических причин этот проект не дотянул, однако псковский бизнес-инкубатор успел разжиться необходимой техникой для работы с древесиной, стеклом, глиной и ткачества. Проводились и мастер-классы по изготовлению местных сувениров среди ремесленников и молодежи. Последним этапом кросс-культурного сотрудничества стал выезд ремесленников в Порхов. А дальше в нашей мировой политике грянули изменения...

Новые арт-объекты возвели в парке / Фото: архив "МК в Пскове"

Оглядываясь в прошлое из современности, понимаешь, как дружно, хорошо и перспективно мы жили тогда. Как искренне мы верили в восстановление добрососедских отношений и культурных связей по окончании пандемии (и даже встреча главы Пскова Елены Полонской с генконсулом России в Латвии Евгением Колесниковым за 8 дней до начала СВО была полна планов на будущее).

Сегодня все международное сотрудничество, которое доступно Псковской области сконцентрировалось на третьем приграничном государстве – Белоруссии. Да, мероприятия со статусом «международный» в контексте братского народа до сих пор вызывают улыбку. Однако ж таковы реалии сегодняшнего дня, и дай бог здоровья и долгих лет нашим последним товарищам с европейского континента.

Елена Полонская на встрече с генконсулом России в Латвии Евгением Колесниковым / Фото: архив ПЛН

Но терять бодрости духа псковские власти не планируют. Как пояснили корреспонденту «МК в Пскове» в отделе международного и межрегионального сотрудничества комитета по экономике и инвестиционному развитию Псковской области, закрыть проблемные точки, которые остались после сворачивания программ приграничного сотрудничества позволит специальный механизм, который разрабатывают на федеральном уровне.

Теперь региону придется искать средства на завершение программ / Фото: архив "МК в Пскове"

Согласно указу президента, решения по оставшимся проектам будут решаться точечно и индивидуально. При этом, финансироваться все работы будут как из федерального, так и из регионального бюджета — механизм предполагает разные варианты работы.

«В любом случае, будет и дофинансирование с участием партнеров, которые были заявлены ранее. Подробно всё будет известно позже, но уже сейчас можно сказать, что приоритет будет отдан инфраструктурным проектам», - заключили в профильном комитете.

Как пелось в той песне - «А знаешь, все еще будет...». И дороги, и ярмарки, и все, что обещалось, и чего хотелось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру