Инициатором создания в Пскове молодежного православного движения стал известный многим иеромонах Анастасий (Байков).
О его миссионерской деятельности можно писать книги…
Однажды после концерта духовной музыки небольшой компанией прямо из филармонии мы с друзьями отправились ужинать. В «Мише» нам места не нашлось, в «Скобаре» тоже, поэтому мы спустились в какое-то новое кафе, где раньше ни разу не были.
За одним из столиков сидела девушка. Отец Анастасий в своем неизменном подряснике, проходя мимо нее, вдруг говорит: «Приходите к нам на молодежку». «А вы батюшка? - удивилась она? - А где вы служите?» — «В Псково-Печерском монастыре». — «О, а мы там были на днях на экскурсии от университета, как интересно!»
Еще несколько минут разговора — и вот они уже обмениваются контактами и говорят о возможности первой исповеди и первого Причастия.
Теперь отец Анастасий отправился вместе с владыкой Тихоном (Шевкуновым) покорять крымские земли, а на его место назначили сначала игумена Августина (Заярного), с которым мы успели организовать несколько интересных встреч и молодежную литургию в Псково-Печерском монастыре, а потом отца Тигрия (нет, не Тигра, но звучит впечатляюще!).
Им с супругой Надеждой на двоих 52 года, они юморные, активные, горящие и умеют зажечь молодых.
Решили они дать нашей молодежке название. После долгих дискуссий в чатах выбрали «ТРИАДА», сочинили концепцию. Но однажды к нам на встречу пришел митрополит Псковский и Порховский Матфей, и он такое название не поддержал.
Бурные дискуссии в чате, «а нужно ли нам вообще название»… закончились ничем, поэтому название молодежки повисло в воздухе. Но наше молодежное православное сообщество и без названия неплохо себя чувствует.
Говорят, конечно, что как корабль назовешь — так он и поплывет, но это не про нас!
Например, на летних каникулах мы большим составом покоряли реку Великую на сапах: кто-то даже впервые опробовал на себе этот «вид водного транспорта».
Тогда мы узнали, что такие прогулки на сапах можно проводить даже в холодную погоду и что шанс упасть в воду совсем не велик, если соблюдать все правила безопасности.
А в сентябре мы поплыли на остров Талабск вместе с семинаристами (студентами духовной семинарии в Печорах).
Кроме того, мы ходили в поход по Изборско-Мальской долине, расписывали модные шоперы, пели и танцевали с ансамблем «Плескава», играли в «квиз» и посещали больных деток в интернате.
А совсем недавно впервые служили ночную литургию вместе с семинаристами и владыкой Матфеем, которые теперь возглавляет псковскую кафедру.
У нас также создан молодежный хор, который собирается на дружные спевки посреди недели, а также украшает своим пением все молодежные богослужения.
Многие ребята из молодежки, интересующиеся историей, стали экскурсоводами в Псково-Печерском монастыре, познают азы веры, а также знакомят туристов и паломников с многовековыми монастырскими храмами и историей Псково-Печерской обители.
А уже 4 ноября мы планируем поехать в небольшой город Остров, где живет Татьяна, которая какое-то время провела в Китае, хорошо знает китайский язык, является преподавателем, а также поет в хоре городского собора и всегда активничает в нашем чате, задавая интересные вопросы по богословию, миссионерству и из других областей церковной науки.
Теперь вы знаете, почему по вечерам так ярко горят окна на втором этаже здания бывшей духовной семинарии на Советской улице, 21 (до недавнего времени оно принадлежало Псковскому государственному университету, но теперь опять отдано в распоряжение Псковской епархии).
По вторникам там собирается особенно много народу. Вечер вторника — день наших активностей.
Проходят встречи, знакомства, вечерки, разговоры «о важном», чаепития…
В общем, как сказал бы отец Анастасий: «Приходите к нам на молодежку!»
Валентина Рыбасова,
Школа межэтнической журналистики в Пскове