Неделю назад мне повезло встретиться в псковской библиотеке микрорайона Овсище с чемпионом мира по спортивному туризму, членом Русского географического общества, руководителем множества экспедиций, в том числе по маршруту отряда Дмитрия Овцына «Из Оби в Енисей», на Константинов Камень и на остров Вайгач Сергеем Чижиком.
А всё благодаря тому, что Сергей Чижик любит бывать у нас в Псковской области и даже купил себе дом недалеко от Изборска, а также завёл себе в наших краях новых друзей.
Он рассказал много интересного о жизни ненцев, опасных ночных приключениях в непроглядной метели и при экстремально низкой температуре воздуха, а также о сверхосторожных ямальских оленях, любопытных обских нерпах и, главное, – о своём 3000-километровом трипе по льду к заветной цели.
А цель была – повторить путь, который проделали в 1733-1743 годах герои Великой Северной экспедиции. Эта экспедиция была очень важна, поскольку именно тогда русские путешественники составили карту Севера от Мурманска до Чукотки. До них никто не изучал российский Север настолько детально!
Важность этой экспедиции подчёркивается ещё и тем фактом, что картами Дмитрия Овцына люди пользовались потом 200 с лишним лет! Вот почему в своём выступлении Сергей Чижик назвал Великую Северную экспедицию подвигом и сказал, что это свершение отечественных исследователей Севера необходимо всячески прославлять.
Прежде чем последовать примеру первых русских путешественников, команда Сергея 6 лет изучала материалы этих экспедиций, и особенно, – документы Обско-Енисейского отряда под руководством Дмитрия Овцына, который занимался тем, что делал чертежи маячных конструкций. Часть из этих чертежей хранится сейчас в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.
В итоге отряд Сергея Чижика смог провести две полномасштабные экспедиции по суровым северным краям.
Первая Обско-Двинская экспедиция двинулась по следам экспедиции А. Скуратова и С. Малыгина, преодолев 960 километров от Салехарда до самой северной точки Ямала – реки Усть-Кара.
Путешественники также вызвались повторить Обь-Енисейский маршрут Дмитрия Овцына, открывшего водный путь из Оби в Енисей. Его команда сделала первые комплексные научные исследования арктических территорий: описывала берега, ставила маяки, изучала почвы, морские глубины, фиксировала этнографические открытия, составляла карты.
Причём отряд Овцына лишь с четвёртой попытки смог пройти этот сложнейший маршрут (и только через четыре года после первого старта), а отряд Чижика хоть и преодолел то же расстояние сходу (и всего за 22 дня), но в XXI веке встретил на своём пути те же трудности, которые в XVIII веке испытывала команда Дмитрия Леонтьевича Овцына.
Это жестокий мороз (-47 градусов по Цельсию), ледяные трещины, которые не раз угрожали отряду гибелью, и нулевая видимость из-за буранов и метелей.
Но несмотря на всё это участники северной экспедиции XXI века всё-таки смогли увидеть в Заполярье много интересного.
Проложенный их предшественниками путь привёл их на полуостров Ямал, где живут ненцы, ханты, селькупы, коми и представители других коренных народов России. Хотя, как это ни удивительно, по статистике 2010 года, большинство жителей современного Ямала – русские.
Сергей Чижик с особенной теплотой вспоминает ненцев. Для него стало открытием, до чего же это добрый и любопытный народ.
Всего экспедиция Сергея Чижика продлилась 22 дня и её участникам не всегда удавалось найти в тундре подходящее место для ночлега. Но если поблизости оказывались жилища ненцев, то они всегда приглашали путешественников к себе. И с огромным интересом расспрашивали наших героев обо всём увиденном и об истории этой экспедиции.
Кроме того, ненцы помогали участникам экспедиции, чем могли, и однажды даже в долг снабдили топливом в огромном объёме, потому что сразу расплатиться за горючее путешественники не могли!
Встреченные географами на пути оленеводы также сообщали путникам всю необходимую информацию об окрестностях, животных и потенциальных опасностях.
Ямальские оленеводы, если кто не знает, живут в переносных жилищах – чумах. Они расставляют их сезонно либо временно в местах выпаса скота или охоты. Охотятся у ненцев в основном мужчины, а женщины занимаются домашним хозяйством. Каждое лето оленеводы пересчитывают своё стадо и прикрепляют оленям бирки, чтобы не перепутать, который чей.
Фауна Заполярья тоже произвела на путешественников неизгладимое впечатление. Например, в районе Обской губы участники экспедиции в темноте разглядели усатых нерп, которые с интересом наблюдавших за их отрядом, а днём увидели белых медведей! А ещё путники обратили внимание, насколько северные олени осторожны: как внимательно они озираются, изучая окрестности, прежде, чем начать перемещаться.
Во время этой экспедиции отряд Чижика также неоднократно находил в тундре следы пребывания людей и заброшенные здания, а иногда и целые вымершие деревни. Например, они нашли заброшенное село Напалково, где никто не живёт с 2020-го года.
В результате повторной Северной экспедиций были уточнены линии берега островов Северной Земли, Северного, Карского и Чукотского морей, а также линии материковых берегов на Камчатке и Сахалине.
Кроме того, эта экспедиция наконец-то воздала должное великим первооткрывателям прошлого, увековечив их память.
Мемориал в честь экспедиции Дмитрия Овцына (Маяк) был установлен 28 сентября 2023 года в Салехарде на правом берегу реки Обь. Таким образом члены Русского географического общества почтили память своих предшественников, первопроходцев XVIII века.
Кстати, авторами этого монумента стали псковичи.
«Очень радует, что Владимир Шуляковский, всем известный псковский архитектор, а также псковский скульптор Сергей Биджамов приняли участие в разработке памятника, словно соединив Салехард и Псков», - сказал Сергей Чижик. По его словам, Псков может этим гордиться.
«Мне кажется, если б Овцына не остановили, он смог бы исследовать ещё больше», – считает Сергей Чижик, благодаря которому дело Дмитрия Овцына живёт и исследования Заполярья российскими географами продолжается.
Даниил Воронин,
Школа межэтнической журналистики в Пскове