Возвращенная медаль и трагичные воспоминания: события Великой Отечественной войны вспоминали в Пскове

Насыщенный день выдался у Псковского областного отделения Российского военно-исторического общества 9 ноября. В обширную рабочую программу руководителя реготделения Александра Борисова вошли: посещение сразу нескольких экспозиций, подписание ряда соглашений о сотрудничестве и, конечно, тематический круглый стол.

На этот раз темой совместного круглого стола регионального отделения РВИО и Псковского музея-заповедника стало освобождение Псковского края в годы Великой Отечественной войны. Что вспоминали ученые о жизни в оккупированном Пскове, зверствах фашистов и освобождении Красногородского района. Об этом и многом другом читайте в репортаже «МК в Пскове».

Возвращенная медаль и трагичные воспоминания: события Великой Отечественной войны вспоминали в Пскове
События Великой Отечественной войны обсудили в Псковском музее-заповеднике

Отражение войн в псковских музеях

Председатель Псковского областного отделения РВИО, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Борисов утром 9 ноября заключил соглашение о сотрудничестве с Псковским областным Собранием депутатов. Депутат Государственной Думы рассказал о планах развивать сотрудничество с региональным парламентом для проведения совместных историко-просветительских проектов и противодействия попыткам искажения отечественной истории. Спикер областного Собрания Александр Котов поддержал его и напомнил о богатой ратной истории Псковщины.

После Александр Борисов посетил Музей оккупации Псковской области и пообщался с директором регионального архива Натальей Исаковой.

Депутат посетил несколько экспозиций за день

Следующим пунктом в рабочем плане руководителя регионального отделения РВИО стал Псковский музей-заповедник. Здесь генеральный директор учреждения культуры Светлана Мельникова провела для гостей экскурсию по недавно открывшейся выставке художественного оружия XVIII–XX веков: «Блеск стали».

«С древности и до наших дней – оружие, это не только средство защиты и нападения, но и исторический артефакт, который многое может "рассказать" пытливому исследователю о той, или иной эпохе, о своем владельце» - поделился впечатлениями от выставки Александр Борисов и отметил высокий уровень работы псковских музеев.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова провела экскурсию для гостей

Затем руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества с интересом осмотрел экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны», в которой за каждым предметом большой истории стоит судьба человека.

Взаимное движение для сохранения истории

Следующим шагом стало подписание соглашения о сотрудничестве между региональным отделением РВИО и Псковским музеем-заповедником. Как отметила генеральный директор учреждения культуры Светлана Мельникова, церемония символично прошла на фоне самой большой (хоть и выбивающейся из канона) иконы в России, хранящейся в фондах музея-заповедника. На ней изображена осада Пскова Стефаном Баторием с подробным расположением войск и планом города. Именно этому историческому событию был посвящен круглый стол РО РВИО, прошедший в августе в Покровской башне.

Соглашение о сотрудничестве подписали Псковский музей-заповедник и региональное отделение РВИО

«Наше сотрудничество началось еще раньше, до подписания договора. <…> В федеральном историческом музее хранится генетический код нации, выраженный в материальных предметах и ценностях. Сейчас наша главная задача — чтобы эти фонды не остались в восприятии людей как коллекция, которая просто хранится. Экспонаты дают человеку возможность осознать себя гражданином его страны, и это необходимо талантливо представить», - подчеркнула Светлана Мельникова и выразила надежду на совместную работу с РО РВИО.

В ответ Александр Борисов заметил, что между организациями уже выработаны эффективные механизмы взаимодействия, и музей часто становится площадкой для мероприятий Российского военно-исторического общества. «Это абсолютно взаимное движение. Наши планы по взаимодействию реализуются в рабочем порядке. Следите за новостями!» - заключил он.

Александр Борисов познакомился с выставкой оружия в Псковском музее

Обнаружена в Таллине, возвращена псковичам

Кульминацией вечера стал круглый стол на тему «Освобождение территории Псковской области от немецко-фашистских захватчиков». Его организовали в преддверии празднования 80-летия освобождения региона, которое будет отмечаться в следующем году. Открывая мероприятие, Александр Борисов подчеркнул: необходимо доносить до граждан значимость исторических дат, чтобы люди могли прочувствовать важность событий нашей истории.

Александр Борисов выразил надежду на дальнейшую совместную работу с музеем

Мероприятие началось с торжественного и волнительного момента. Председатель Псковского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» Анна Шуняева рассказала историю награды, которую принесла с собой.

«Коллеги-поисковики рассказали нам, что житель Таллина увидел на витрине антикварного магазина медаль "За отвагу". Для его семьи история Великой Отечественной войны играет большую роль, и мужчина сказал, что не мог позволить, чтобы награда продавалась в магазине. Он выкупил ее и обратился в городской Совет Ветеранов, чтобы передать награду потомкам героя», - рассказала Анна Шуняева.

Внучка обладателя медали "За отвагу" Янина Руднева приняла в семью награду деда

Спустя время медаль привезли в Псков, и 9 ноября она смогла вернуться в семью награжденного за ликвидацию вражеского судна моряка Сергея Ниловича Бабичука. Награду получила внучка бойца Янина Руднева.

Документальные кадры в современных пейзажах

После торжественной части началось пленарное заседание, и слово взял представитель Псковского областного отделения РВИО Олег Добрынин. Он презентовал видеопроект Псковской Ленты Новостей и ПЛН-ТВ «Истфакт».

Представитель псковского отделения РВИО Олег Добрынин

«Изначально мы рассказывали об интересных исторических фактах, снимая развлекательные выпуски о местных легендах. Например, о легенде про псковского крокодила. Со временем программа стала более серьезной, и сегодня охватывает самых разных героев и затрагивает разную тематику, в том числе — события Великой Отечественной войны. Все исторические данные для съемок программы мы предварительно уточняем у псковских краеведов», - выступил Олег Добрынин.

Затем гости смогли посмотреть выпуск, посвященный освобождению Пскова в 1944 году. В видеоролик вошла документальная съемка тех лет.

Расстреляли и подожгли женщину с ребенком на руках

Затем директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Псковской области, член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Исакова выступила с докладом «Без срока давности: документы о преступлениях нацистов и их пособников на примере Государственного архива Псковской области».

Она напомнила, что Псковская земля пережила одну из самых долгих оккупаций Великой Отечественной войны — с июля 1941 по август 1944 года. С этого времени осталось много архивных документов, которые сегодня, по истечении положенного времени, становится возможным рассекретить. Архивисты проводят такую работу в рамках проекта «Без срока давности». Рассекреченные документы становятся основой для научных и исследовательских работ, различных публикаций.

Патриотическое воспитание идет с раннего возраста

В документах содержатся результаты работы областного отделения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба гражданам и организациям СССР. Такие комиссии начали создаваться в конце 1942 года, хотя идея о неизбежности наказании Германии за злодеяния стала распространяться в печати еще с сентября 1941 года, рассказала Наталья Исакова.

Архивы сохранили необходимые для изучения этого периода документы: фотоотчеты, опросные листы для вернувшихся из плена, протоколы допроса свидетелей и пострадавших от зверств фашистов.

Среди них – история жительницы деревни Горушка Дновского района Евдокии Беляевой. Ее вместе с другими односельчанами повели на расстрел. Фашисты расстреляли пятерых детей женщины. Самый младший из них сидел на руках у Евдокии Беляевой — и его не пожалели. Сама женщина была ранена осколком в голову и получила пулю в бок, лежала живая среди трупов, не подавая признаков жизни. Когда на ней загорелась одежда (фашисты сжигали расстрелянных людей), она выбралась из груды тел односельчан. Так на краю деревни Горушка оккупанты лишили жизни 50 человек.

В Псковском музее хранится много экспонатов времен Великой Отечественной войны

Есть отдельные сведения о пребывании жителей современной Псковской области в концлагерях Освенцим и Саласпилс. Открытые судебные процессы по этим и другим делам проходили в 1945-1947 годах. Преступления, совершенные в отношении псковичей, рассматривались на Ленинградском, Великолукском и Новгородском процессах. И хотя сами материалы дел засекречены, репортажи из зала суда публиковались в газетах того времени. Эти публикации также можно найти в архиве.

Отдельное внимание Наталья Исакова уделила истории жителя деревни Кузнецово Порховского района Якова Григорьева. Он представлял Псковскую область на Нюрнбергском процессе. Мужчина был свидетелем расстрела 28 февраля 1943 года. Тогда 23 жителей деревни расстреляли за укрывательство партизан. Среди них были жена и два ребенка Якова Григорьева.

«После первого выстрела я упал на пол, не шевелился. Когда расстреляли всех, солдаты ушли из дома. Придя в сознание, увидел, что рядом лежит убитый сын Николай. Другой сын был тяжело ранен», - описывал увиденное мужчина. Фашисты подожгли наполненный телами дом, однако Якову Григорьеву и его раненому сыну удалось выпрыгнуть в окно и спастись.

Память о военной истории хранят в Псковской области

Часть материалов о событиях тех лет остаются засекречены до сих пор, тем не менее, на базе уже ставших достоянием общественности документов в Пскове открыли музей оккупации, напомнила Наталья Исакова.

Выживание мирных граждан в оккупированном Пскове

О выживании на территории захваченного фашистами Пскова рассказала заведующая Лабораторией изучения событий Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории Псковского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Хришкевич.

Она напомнила, что с первых дней оккупации Псков стал закрытым городом. Здесь располагалось множество немецких структур, а потому просто так прийти жить в город или уйти из него местные жители не могли.

В Пскове ввели трудовую повинность, и тех, кто не желал трудиться на фашистов, жестоко наказывали (вплоть до расстрела). Кроме того, горожане могли открывать свои магазины, лавки и мастерские. В городе того времени были парикмахерские, торговые точки, живописные, кузнечные и слесарные мастерские, типография и фотография, и мельница и прачечная, а также производство восковых свечей.

Псковское отделение РВИО сотрудничает с Псковским музеем-заповедником

Особенно популярны были швейные мастерские — люди «подгоняли» одежду под разные сезоны. Однако это было дорогостоящее удовольствие, за него брали по 300 рублей, тогда как в среднем горожанам приходилось выживать на 600 рублей в месяц и меньше.

Людям часто приходилось совмещать несколько работ, чтобы иметь возможность прокормиться. Так, при псковском городском правлении был свой оркестр, которому платили только за «отыгранное» время. Поэтому в архивах сохранился перечень основных профессий музыкантов того времени:

  • первый тенор — водопроводчик,
  • бас — участковый полиции,
  • баритон — работник столовой,
  • первый альт — трудится на электростанции.

Осложняла жизненные условия того времени и постоянная необходимость платить штрафы за нарушение правил торговли, общественного порядка и правил проживания. Кроме того, с 1943 года горожанам все чаще стали выписывать штрафы за оскорбление полиции, заметила Татьяна Хришкевич.

Гостями мероприятия стали псковичи разных возрастов

«Население голодало, потому что основная часть продуктов шла на снабжение немецкой армии. Большая часть трудоспособного населения работы не имела и привлекалась к ремонту дорог и мостов, строительству оборон сооружений… Люди выживали как могли», - подытожила эксперт.

Хрестоматийная освободительная операция

Далее об особенностях освобождения Красногородского района 16–21 июля 1944 года участникам круглого стола рассказал старший сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Юрий Конов.

Старший сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Юрий Конов

Одной из главных особенностей операции он назвал формирование двух рек — Лжи и Синей. Этот маневр проводила 245 стрелковая дивизия.

На возвышенном берегу реки Синей противник занял деревню. Из домов местных жителей оборудовали дзоты, установив в них танковые пулеметы и малокалиберные пушки, а церковь использовали в качестве наблюдательного пункта, с которого просматривалась местность в радиусе 10-12 километров. Задачей фашистов было удерживать оборону в течение 3-4 дней.

Мероприятие вызвало интерес у псковских ВИПов

Тем не менее, один батальон советских войск переправился через реку и отражал контратаку, а другой в это время зашел в тыл противника. Атака была такой стремительной, что часть противника удалось уничтожить на месте, а другую взять в плен. Командование батальонов получило награды — ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого, а операция с тех пор стала классическим примером для отработки действий в лесистой местности для офицеров нашей армии, рассказал Юрий Конов.

Еще одной особенностью Красногородской операции он назвал ожесточенный характер боев за опорные населенные пункты, а также — слаженность действий партизан и регулярной армии. В частности, именно благодаря этому удалось уничтожить крупный гарнизон противника в деревне Пушмачи. Военные действия часто приходилось вести с помощью тяжелой артиллерии на узких участках местности, добавил эксперт.

Награду вручили потомкам героя

В результате операции Красногородский район был освобожден 16 июля 1944 года. В боях за него, а также за время оккупации на его территории в братских могилах похоронили 1282 человека. И это только по официальным данным, заключил Юрий Конов.

Наш «Малый Сталинград»

О том, почему операцию за освобождение Великих Лук называют «Малым Сталинградом», и почему сам Иосиф Сталин назвал освобождение города одним из решающих событий на рубеже 1942-1943 годов, собравшимся рассказал декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Белюков.

Память о военной истории хранят в Псковской области

Он напомнил, что захватить Великие Луки противнику удалось не сразу — оборона города длилась 33 дня и существенно скорректировала сроки наступления в фашистском плане «Барбаросса». Немецкие войска вошли в город 25 августа 1941 года, и вскоре после этого рядом, в Кунье, оборудовали концлагерь, получивший название «Долина смерти».

К освобождению города требовалась серьезная подготовка, сбор сил и средств. Наступление началось больше, чем через год — 25 ноября 1942 года. Гитлеровцы оказались окружены внешним и внутренним кольцом войск 30 ноября.

Великолукская крепость была взята советскими войсками 16 января, в тот же день сдался в плен комендант Великолукского гарнизона барон фон Засс, а 17 января 1943 года город Великие Луки и 650 квадратных метров территории вокруг были освобождены от врага.

«В ходе операции город был почти стерт с лица земли. Поэтому постановлением Совета народных комиссаров 1945 года Великие Луки были включены в перечень из 15 городов, которые подлежали первоочередному восстановлению», - рассказал Дмитрий Белюков.

После, 12 января 1983 года Президиум СССР наградил город Великие Луки Орденом Отечественной войны I степени, а 28 октября 2008 года Великим Лукам присвоили звание города воинской славы, подытожил спикер.

Грядущий 2024 год станет юбилейным для Псковской области — множество городов и деревень в составе региона отметят 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате необходима серьезная подготовка, в том числе — военно-историческая. Псковичи должны знать и помнить, какой ценой их предкам далась победа в самой кровопролитной войне XX века. И миссию поддержания этой тяжелой, но важной исторической памяти взяли на себя Псковское областное отделение РВИО и Псковский музей-заповедник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру